Найти в Дзене
Смотри в себя

Как ангелы участвуют в нашей жизни? Объясняет священник

Как мы можем почувствовать присутствие ангелов в нашей жизни, рассказал священнослужитель Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Ангелы Божьи принимают активное участие в нашей жизни. Только делают они это настолько деликатно, что мы этого почти не замечаем. Откуда нам вообще известно про ангелов? Во-первых, о них
многократно упоминается в Священном Писании.

Дело в том, что древние люди жили совершенно в другом мире, нежели мы сейчас. Мы проживаем в большом шуме и грохоте.

Самое массовое развлечение — это просмотр телевизора. Молодые люди слушают музыку. Современный человек ни на минуту не может оставаться в тишине, потому что сразу начинает страдать от тоски. Телевизор, музыка, алкоголь, табак, наркотики — это всё человек использует для того, чтобы сбежать от тоски в какой-то иллюзорный мир.

А древний человек не имел подобных средств. Его окружала тишина. И поэтому у него была возможность осознать себя. И ему легче было почувствовать воздействие ангелов.

Даже мы сегодня при нашей слабенькой и рассеянной молитве, бываем убеждены, что Бог слышит нас. А как же иначе, если ангелы нашу молитву постоянно возносят к престолу Божьему? Они постоянно в работе.

Их роль в жизни людей, которые молятся, огромна. И для не молящихся, кстати, тоже. Когда ангелы хотят остановить человека в каком-то неправедном действии, они воздействуют на его совесть. И человек, таким образом, останавливается. Если у него вдруг возникает мысль прекратить какой-то грех — это те самые действия ангелов.

У каждого ангела — своё послушание. По учению церкви известно, что по иерархии ангелы разделяются на девять чинов. Детали этой иерархической лестницы изложены в книге Дионисия Ареопагита «О небесных иерархиях».

Мы с вами далеки от этих подробностей, потому что хотя мы — существа духовные, но отпадшие от Бога, и находимся в состоянии грехопадения.

Можно ли вернуть утраченное когда-то Адамом? Когда человек ведёт настоящую духовную жизнь (жизнь в соответствии с заповедями Божьими), он в себе вновь развивает то, чтобы было утрачено нашим прародителем.

В некоторых святых мы наблюдаем такие ангельские качества, как доброту, равнодушие к накопительству, прозорливость, терпение, милосердие…

Помните Притчу о милосердном самарянине? Он ехал на осле. Увидел на дороге лежащего израненного человека. Остановился, омыл его раны, перевязал их, привёз его в гостиницу, дал деньги на издержки и пообещал ещё заплатить, если издержки будут больше…

Вот что такое любовь к ближнему. Христос хочет, чтобы каждый из нас поступал так же. А мы, собственно, не очень к этому стремимся. Мы воспитаны по-другому. Мы думаем только о себе.

А мы должны быть в поиске таких случаев — не нужно ли кому помочь? Ведь что должен сделать крещёный человек? Всё бросить и прийти на помощь.

Для чего Христос на землю приходил? Чтобы мы молитвенные правила читали? Чтобы мы иконки расписывали? Чтобы пели «Господи, помилуй»? Это всё — средства. Средства для того, чтобы изменить себя. Мы обычно хотим всё для себя, а тут надо поменять знак — и всё делать для ближнего.

Господь ведь сказал:

«Возлюби ближнего, как самого себя».

И ангелы своей заботой о нас показывают нам такой пример. Только благодаря ангелам, мы ещё пока друг друга не растерзали. Потому что они на нашу душу действуют благотворно.

Святая Церковь учит нас обращаться с молитвой к своему ангелу-хранителю. Пожалуйста, хотя бы один раз в жизни прочитайте с вниманием слова этой молитвы. Каждое слово. С чем мы к нему обращаемся? Чему мы хотим, чтоб он нас научил? От чего сохранил? Что благословил в нашей жизни?

Почему это важно? Потому что ангелы всегда рядом. Мы живём в их присутствии. И нам должно быть стыдно за свои чувства, мысли, слова и поступки. Потому что они всегда присутствуют при всём том, что мы думаем, говорим и делаем.

Чего ждёт от нас весь ангельский мир и Господь? Чтобы мы изменились. В Евангелии очень подробно описано, к чему мы должны стремиться. Там дан прекрасный пример Иисуса Христа и апостолов, и любого святого. Посмотри на этих людей и будь похожим на них.

Но это совсем не удобно. Не такой жизни желает для себя человек. Потому что он эгоистичен. Он хочет всё и для себя, он хочет жить в своём мирке. Но когда ты отгораживаешься от того, чтобы сделать добро другому, ты отгораживаешься от Христа и от Царства Небесного.

Господь сказал:

«... был болен, и вы посетили Меня».

Любой из нас может прийти сегодня к самому Господу Иисусу Христу. Навестить больного, например. Принести мандаринов, посидеть около кровати...

Но у нас же нет времени. И мы упускаем свой шанс на спасение. И у кого же мы воруем? У самих себя. И тогда с чем мы придём в Царствие Небесное?

Вот ангелы и призывают нас к тому, чтобы мы не упускали такой возможности.

Ещё статья: Связан ли День ангела с нашим ангелом — хранителем? Объяснили священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение