Солнышко скрылось за горизонтом, в окне у Наталки зажегся свет... Орех поежился от озноба: "К утру станет совсем морозно. Наталка все то еще топит печь, вон какой дым столбом. Точно к морозу!" - подумал орех. Но ничего, уже день прибавляется. Дело к Весне идет...
Заканчивая монтаж видеоролика, теперь уже Наталья задумалась: почему чаще, чем прежде в молодых семьях обнаруживаются проблемы с задержкой развития ребенка.
В годы молодые, работая в школе, Наталья недоумевала - в каждой параллели школьных классов: из 5-6 один класс специализированный. В классе ЗПР (задержка психического развития), человек 5-7 и у каждого свои особенности и проблемы. В таких классах, помимо классного руководителя, воспитателя еще работали специалисты - логопед, школьный психолог.
Причины могут быть разными. Но если с таким детьми с любовью и доброжелательностью выстраивать отношения, терпеливо и осознанно, творчески походить, к воспитанию, научению и обучению - то процесс обучения и корректировки поведения даст результат.
В минуты творческих занятий, лица таких детишек светятся Счастьем. Взрослея, многие из моих учениц сохраняли добрую память о времени проведенном в школьных мастерских.
Кто-то из них полюбил процесс приготовления пищи, оформления кулинарных блюд и кондитерских изделий.
Кому-то нравилось рисовать на уроках моделирования изделий, и совсем не получались ручные стежки.
Другие - каждый раз просили назначить их дежурными по классу, чтобы полить цветы и вымыть доску. Кто-то любил вязать крючком, а кто-то на спицах. Во второй половине дня, некоторые из них после уроков спешили в мастерскую на часок, другой получить консультацию или показать выполненную работу, поделиться радостью успеха.
Конечно не все и не всегда чувствовали себя в школе в безопасности... Чаще проявляли агрессивность дети, лишенные любви в своей собственной семье. У кого-то из них были "непутевые родители", у других, родители не заморачивались воспитанием детей в семье - переложив свои родительские обязанности на школу.
У таких детей, заброшенных и нелюбимых с детства, я думаю, редко у кого будет возможность стать Счастливым.
Родителям таких детей, нельзя диагноз воспринимать как приговор.
Дети могут и должны расти Счастливыми. Если родителя понимают что их ребенок особенный и как можно раньше обращают внимание на особенности развития или отклонения от "нормы" - они помогут ребенку вырасти здоровым и счастливым, обратившись к специалистам.
P.S. Патологии речи, слуха не относятся к категории задержки психического развития. Только любовь, терпение и лечение у специалистов, творчество и физические упражнения - принесут Радость и Счастье и родителям, и ребенку.
Напишите в комментарии, если есть возражения или дополнения, буду рада "лайку" и подписке на канал.