Привет, я Даша. И с одеждой у меня давняя история.
В детстве было так мало денег, что одевались мы на рынке. Потом перешли на секонды и изредка новые вещи из магазинов. Я с горящими глазами смотрела показы Зайцева и Юдашкина, которые шли на Первом канале по праздникам. А в тетрадках всегда рисовала красивые платья. Моей детской мечтой было хорошо одеваться.
В 17 лет я поступила в университет в Петербурге и поняла, что за свое студенчество могу сделать мечту реальностью. Со второго курса пошла подрабатывать в обувном магазине. Бартером закончила курсы стилистов, устроилась работать в ДЛТ (это как ЦУМ в Москве, универмаг, где много брендовой одежды).
Поначалу ползарплаты тратила на гардероб. Потом успокоилась, поняла, что мечта всегда быть хорошо одетой, кажется, сбылась, сменила работу, но к одежде до сих пор отношусь с трепетом.
Вот мои основные принципы в покупке одежды:
1. Соответствие моему образу жизни
Моя жизнь меняется, а гардероб вместе с ней. У меня были разные периоды: офис, жизнь в путешествии, месяцы карантина во Франции.
Каждое такое изменение в образе жизни влияет на ситуацию в шкафу. В карантин у меня появились яркие домашние платья, в офисе были костюмные жилетки из мужского отдела. Сейчас снова период поездок, а значит мне нужно в рюкзаке только 3-4 комплекта стильной, но удобной одежды. То, как и где вы проводите свое время, всегда стоит учитывать.
2. Современность
Чтобы выглядеть стильно, нужно понимать, как это конкретно. Здесь важна насмотренность. Это как начитанность, только с визуальными образами. Когда вы с первого взгляда понимаете, что хорошо, а что плохо и почему.
Как развить насмотренность?
- Подпишитесь на 3-5-10 стилистов в ютубе и инстаграме и напитывайтесь их идеями. В конце статьи список стилистов, которые вдохновляют меня.
- Для самых ответственных: сохраняйте понравившиеся образы, анализируете, почему это сочетание выглядит удачно и свежо, чем привлекло именно вас.
А вот буквально мой алгоритм действий, когда пора обновить гардероб:
1. Думаю про свой образ жизни. Задаю себе вопросы в духе: как я провожу дни? Что делаю? Куда я хожу? Можно даже заморочиться и в примерном процентном соотношении посчитать, сколько времени вы проводите дома или на работе, часто ли ходите на мероприятия.
2. Создаю папку на pinterest. Называю ее, например, весна 2022.
Пинтерест - это идеальный сайт для поиска изображений. Тут можно сохранить одну понравившуюся картинку и по ней найти десятки похожих.
3. Накидываю туда идей. Несколько десятков понравившихся образов. Запросы самые простые: мода осень 2022, модная обувь осень. Для примера вот ссылка на мои доски на пинтерест.
4. Анализирую, что повторяется. Например, белые свободные рубашки или приталенные яркие платья. Просеиваю это через вопрос, как это вписывается в мой образ жизни.
5. Из получившегося формирую список покупок. Чтобы и вдохновляло, и было реально применимо в моей обычной жизни.
6. И уже с этим списком иду в торговый центр или на сайты онлайн-магазинов. И уже там нахожу либо то, что мне нужно, либо достойную альтернативу.
Этот метод опробован годами мной и моими подругами, существенно экономит время в торговых центрах и гарантирует отсутствие случайных вещей в гардеробе)
Для того, чтобы лучше ориентироваться, что и с чем сочетать, рекомендую стилистов, которые меня вдохновляют: Рита Мурадова, Елена Галант, Даша Трофимова и влоги Ксении Востриковой.
Больше о моих экспериментах с одеждой можно прочесть здесь:
- Как я носила платья 2 года и вышла замуж? Мой опыт юбкотерапии в действии
- Зачем я ношу только белое, хотя это ужасно не практично: мой опыт смены гардероба
- Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.
- Делитесь в комментариях своими секретами выбора одежды)