Считается или уже давно известно, что идею создания под Москвой религиозных сооружений наподобие тех, что находятся на Святой Земле патриарху Никону подсказал царь Алексей Михайлович. Никон, крупнейший преобразователь Русской Православной Церкви в XVII веке, тотчас задумал сотворить копии главных палестинских святынь христианства на Русской земле. Тогда русским паломникам не надо будет никуда ехать, ходить в ту же Палестину.
В 1656 году Никон, человек с твердым характером и неукротимой волей, обладавший к тому времени немалыми государственными средствами, выкупил у помещика Романа Боборыкина село Воскресенское на реке Истре, и масштабное строительство началось. Перед этим предусмотрительный Никон направил в Палестину, точнее в Иерусалим, иеромонаха Троице-Сергиевого монастыря Арсения Суханова (известного своей фотографической памятью) с тайным заданием — создать, насколько это возможно, точную карту Святой земли, нанести на нее все важнейшие религиозные сооружения.
Суханов все исполнил в точности, и вскоре карта была на руках у Никона. Воображение уже рисовало ему гору Сион, Гефсиманский сад, реку Иордан, гору Голгофу, Вифлеемский храм, храм Гроба Господня. Чем не новый Иерусалим? Свой? Родной? По просьбе Никона Суханов сделал также чертежи и макеты, виденных им главных святынь.
Работа заметно активизировалась. Набранные со всех близлежащих деревень крепостные мастера рубили лес, добывали песок, месили глину, везли белый камень из села Мячиково по Москве-реке. У патриарха была еще одна заветная мечта — превратить рождавшийся Новый Иерусалим в резиденцию московских патриархов. В его дальнейшие планы входило превращение Москвы в Третий Рим. Для этого следовало перетащить в нее центр православия и всего христианства. И тогда он, патриарх, станет вселенским правителем.
Первоначально холм, на котором должен был возводиться монастырь, названный Сионским, очистили от леса. И приступили к возведению деревянного храма во имя Воскресения Христова. Затем по периметру вырыли ров и соорудили деревянную стену с восемью башнями. Никон создавал подобие иерусалимских строений и сближал башни к центру.
Прибывший через год к месту стройки царь, осматривая вместе с патриархом построенное, удивлялся быстроте свершенного и отмечал, что место как будто создано для Нового Иерусалима. В центре ансамбля возрождался храм Воскресения Христова, довольно точно воспроизводивший облик храма на Святой земле. Рядом с ним — церковь Рождества Христова — напоминание о Вифлееме, месте рождения Спасителя. Березовую рощу вокруг монастыря назвали Гефсиманским садом, реку Истру стали называть Иорданом, небольшой ручей у стен монастыря получил название Кедронского потока и т.д.
Никон был влюблён в свое детище, днем и ночью он смотрел, как мастера возводят крышу, художники расписывают стены. Он создал монастырскую библиотеку, куда передал все свои рукописи и ценные книги, в том числе из Афонских монастырей. Но увидеть полностью воплощенный замысел Никон не смог. Церковный собор в Москве неожиданно постановил лишить Никона архиерейства.
Спор разгорелся из-за не только крестного знамения: Никон настаивал на совершении его тремя перстами, а не двумя, требовал согласования Богослужебных московских книг с греческими. Царь не знал, какую сторону ему принять, и всё больше отдалялся от спорщика Никона. А через два года приехавшие в Москву из Иерусалима греческие митрополиты обвинили московского патриарха в возведении лже-Иерусалима, который они назвали антихристовым. Это было похоже на отлучение от Церкви. Царь Алексей Михайлович принял их сторону, перестал видеться с патриархом.
Никон вернулся в Новый Иерусалим и удалился в свой скит. В 1666 году Церковный собор осудил его за чрезмерное стремление к власти, за своеволие, за раскол. Никона и его сподвижников сослали далеко на север, в Ферапонтов монастырь. Строительство собора приостановилось. Только в 1679 году царь Фёдор Алексеевич, сторонник Никона, велел возобновить работы и вернул из ссылки опального патриарха. Но по пути в Москву больной и разбитый Никон скончался. Его тело было доставлено в Новый Иерусалим и погребено в Иоанно-Предтеченском приделе Воскресенского собора.
Строительство Нового Иерусалима завершилось в 1759 году, в правление Елизаветы Петровны. Сюда в разное время приезжали выдающиеся зодчие тех времен: Растрелли, Бланк, Казаков, Воронихин, Витберг. Архитекторы доводили до завершения сооружения монастыря, придавали им нарядный вид. Особое внимание уделили главному притягательному объекту — огромной ротонде с тремя рядами окон, вознесшейся над всем храмовым ансамблем. Её ребристый золоченый купол виден издалека. С восточной стороны к собору примыкала подземная церковь Святых Константина и Елены. У собора появилось ещё несколько приделов: Голгофа, Успенский…
В 1919 году Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь закрыли, монашескую обитель распустили. Через год на базе монастыря был создан Художественно-исторический музей, в коллекцию которого вошли экспроприированные ценности ризницы монастыря. Но посещать его могли в основном коллективы.
В годы Великой Отечественной войны, расположившиеся в Истре немецко-фашистские части нанесли немалый урон монастырю. В декабре 1941 года, отступая они взорвали Воскресенский собор, колокольню, разрушили многие башни, сожгли деревянные постройки.
Восстанавливали монастырь большим трудом и очень длительное время. Только в 1994 году Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь начал действовать по своему прямому назначению. Церковь получила в свои владения Воскресенский собор, храм Рождества Христова, скит патриарха Никона. Были восстановлены церковь Святых Константина и Елены, отреставрированы многие приделы. Реставрационные работы в монастыре продолжаются и в настоящее время.
#архитектура #культура #философия #интересный факт #путешествия #история #религия #россия #паломничество #интересные места