Традиционно сезон продажи загородной недвижимости стартует весной и продолжается до самого Нового года. Потом всё затихает — вместе с глухозимьем в «спячку» впадают продавцы и снижается спрос — покупатели тоже куда-то исчезают. Но если подбирать дом, то делать это лучше всего начинать с середины февраля. Что это даст — рассказываем далее.
Причина первая: весь «хлам» ждёт весны и лета
Зимой предложений по продаже домов всегда меньше. Почему? Да потому что в холодный сезон в основном продаются дома, в которых продавцы уверены. То есть, тёплые, сухие и качественные — в которых потом не вылезет какой-нибудь жестокий подвох.
Весь «хлам» ждёт тепла, чтобы появилась возможность смыть плесень со стен, скрыть места, которые промерзают, заделать щели, дабы не продувало; поклеить новые обойки, подкрасить, подмазать, навести блеск. В общем, напустить пыль в глаза и иметь возможность держать завышенную цену.
Зимой такие номера не пройдут! В дом можно прийти, посмотреть, как работает отопление (насколько оно включено и какая температура дома), не холодные ли полы, не скапливается ли конденсат на стенах; что твориться в подвале и на чердаке. Найти, откуда дует, сквозит, холодит!
Есть возможность без тепловизора увидеть места промерзания на фасаде дома, если таковые имеются — на выходе тёплого воздуха из помещения будет нарост инея. Посмотреть, если конденсат на окнах. Убедиться, что водопровод и канализация работают без проблем.
В холодное время года без прикрас откроется вся картина дорог и подъездов к дому. Как посёлки чистят от снега и чистят ли вообще, можно ли свободно проехать? В общем, мороз покажет слабые места дома, которые летом выявить намного сложнее.
А дальше «тянуть резину» и ждать весну!
В случае если дом вас устроил внутри и действительно понравился, то нужно осмотреть его снаружи. Если зима не снежная — это не проблема. Но если на дворе сугробы, нужно тянуть время и ждать, пока снег сойдёт. Как тянуть? Например, дать мизерный аванс (аванс в отличие от задатка можно вернуть) и заключить договор на полтора-два месяца. Спешить в этом деле не стоит.
Далее дождаться схода снега и внимательно осмотреть фундамент, стены, крышу и прочие конструкционные элементы. Очень тщательно надо исследовать подвал и участок на предмет грунтовых вод и подтопления. Если весной не вылезли сюрпризы, дом можно покупать.
Конечно же, вариант небольшого аванса устроит не каждого продавца — если у него появится реальный клиент, он вернёт деньги и попрощается с вами. Это маловероятно, но всё может быть.
Причина вторая: можно поторговаться
Из-за сниженного спроса на загородную недвижимость в феврале и марте, хозяин дома может пойти на серьёзные уступки — подвинуться в цене. Здесь работает чистая психология — если не продаст сейчас, весной и летом конкуренция увеличится и продать будет сложнее.
А если продажей занимается ещё и риелтор, то он, дабы быстрее получить свой процент от сделки, прожужжит хозяину все уши, что это шанс, надо продавать — клиент уйдёт, и всё в этом духе. В общем, ищите качественный дом — начинайте в феврале.