Мы живем в сложном и многогранном мире. Кто-то говорит о семье как об устаревшем понятии, уверяя “в мире индивидуальностей человеку сложно подстраивать свой быт и свои потребности под партнера и детей, все время действовать с оглядкой”. И люди выходят из отношений, стараясь найти себе комфортного партнера...Или для холостого (временного или постоянного) существования. Партнеры могут приходить в нашу жизнь и уходить из нее.
Но наши дети - плоды нашей семейной жизни - всегда в нашем сердце, наших мыслях.
В современном мире все чаще все чаще бывает: мы расстаемся с партнерами, дети живут в другом доме, и мы, встречаясь или созваниваясь с ними не знаем о чем разговаривать. “Как дела?” - “Нормально”... И дальше давящая тишина....
Или еще хуже, ребенок утыкается в телефон, а вас душит в обида - итак мало видимся, а он уткнулся в телефон, никто ему не нужен.
А ситуация диаметрально противоположна, ребенок любит и хочет общаться с вами, но тоже не знает о чем. Рассказать, как они с мамой готовили , ходили в музей или кино - нельзя, в школе или в детском саду ничего нового, не пересказывать же содержание занятий, в самом деле? В голову ничего не приходит и как быть?
Помните, что взрослый вы, именно вы обладаете знаниями и опытом, в том числе опытом ведения пустых бесед. Именно вам, в начале разговора, нужно “заполнить тишину - рассказать о происшествии на работе, смешную ситуацию из жизни, поведать о просмотренном, увиденном, услышанном, прочитанном.
Ваша задача, если вы по-настоящему хотите наладить контакт с ребенком, повествовать максимально полно и красочно. Рассказывайте о том, что вам интересно на самом деле, о том, что вдохновляет. Ребенок должен почувствовать вашу заботу и внимание, должен понять: вы не отбываете повинность, а любите ваше дитя и цените минуты проведенные вместе.
Постепенно вы найдете утраченные точки соприкосновения, обретете взаимопонимание. Используйте признания в трудные минуты - “Я чувствую пустоту”, “Мне страшно”, “Я боюсь потерять тебя””, “ Я совсем ничего не понимаю”. Ребенок обязательно услышит и оценит искренность. Достигнув легкости в общении, переходите к обсуждению серьезных и важных проблем, волнующих ситуаций. Вашу открытость оценят, может быть раскроются в ответ, а может быть сохранят молчание...Сегодня...Но ребенок, видя ваше доверие, сможет доверится вам, попав в трудную ситуацию.
И напоследок, оптимальные условия для общения:
- Если вас пугает гаджетозависимость ребенка, объявите свой дом “зоной свободной от телефонов” (но будьте осторожны, этот запрет коснется и вас);
- Не пытайтесь вовлечь ребенка в разговор, когда он играет или сидит в социальных сетях - раздражение не способствует ведению бесед;
- Смело используйте прогулки и походы в магазины, кино и кафе (театры, музеи - все зависит от ваших общих интересов);
- Забудьте вопросы "Как дела в школе?", "Ты сделал уроки?", "Какие оценки получил на прошлой неделе?";
- Ищите легкости общения, играя в настольные и компьютерные игры, готовя десерты и салатики или поедая что-то....
Расслабленность и юмор - ваши главные союзники в общении с детьми.