30 января - Православная церковь вспоминает святого Антония Великого и Антония Дымского.
Антоний Великий родился в богатой семье и все детство прожил в Египте. В восемнадцать лет Антоний остался без родителей и на его плечи легло воспитание своей сестры. Очень часто по дороге Антоний размышлял о жизни апостолов которые все бросали ради веры во Христа. И однажды в храме Антоний услышал слова Господа призывающий все бросить и следовать за ним. Эти слова тронули Антония до глубины души и он решил все свои богатства раздать бедным, но только не знал на кого оставить сестру. После того, как услышал второй раз эти же слова, Антоний отдал сестру старицам на воспитание, а сам ушел к одному старцу за город. Старец многому научил Антония, водил его по святым местам, а после святой ушел на берег реки Нил, где поселился в развалинах воинского укрепления. Антоний достойно пережил холод, голод и искушения на протяжении двадцати лет. Вскоре рядом с Антонием собралось большое количество учеников которые подражали его подвигам. Но Антонию хотел уединения, поэтому ушел в пустыню, где нашел высокую гору с ключом воды и пальмами в долине, там и поселился. Здесь он все здесь сделал для жилья и чтобы к нему ни кто не приходил, а сам лишь изредка навещал братию. Но и сюда приходили люди за помощью и наставлениями, Антоний всем помогал и исцелял от страшных болезней. Спустя время Антоний отправился в путешествие по пустыне и встретил, там святого Павла Фивейского который около девяносто лет живет в пустыне. Через несколько дней старец скончался, а Антоний с почестью похоронил его. Антоний прожил долгую жизнь помогая людям и совершая великие подвиги за которые его прозвали Великим.
Антоний Дымский был родом из Новгорода. В юном возрасте ушел в монастырь, где принял постриг в иноки, затем стал игуменом. Для совершения великих подвигов Антоний ушел на берег озера Дымного. Постепенно к святому стали приходить другие иноки и селится рядом с ним. С благословения патриарха был построен монастырь в честь святого Антония Великого. В этом монастыре Антоний прослужил до конца своей жизни.
В этот день крестьяне продолжали наводить порядок в амбарах, распределять корм, чтобы его хватило до конца зимы. После обеда освещали сено и давали его скотине. Обязательно молились святому Антонию о здоровье и благополучии семьи. Хозяйки в этот день заводили тесто и выпекали выпечку в виде солнца и угощали детей, чтобы поскорей пришла весна. Закончив домашние хлопоты крестьяне выходили на улицу читали заговоры и проводили обряды прогоняли нечистую силу.
- теплый день - весна наступит рано
- с самого утра щебечет синичка - к морозу
- снег - к поздней весне
- вороны летают стаями - к морозной погоде
- облачно и дует сильный ветер - к стуже
- ясное небо - к неурожаю
Именины
- Савелий
- Георгий
- Антонина
- Павел
- Виктор
- Иван
- Антон