Дзен создан для того, чтобы мы разгадали тайну перевала Дятлова
Попробуем соединить загадки перевалов Дятлова и Чивруай Ладв (Кольский полуостров, 1973 год, группа Кузнецова)
Состав обеих групп, время года, особенности местности и другие детали позволяют рассматривать события 1959 и 1973 годов как события одной цепи.
Общий момент в действиях двух групп - странный отказ от ночевки в лесной зоне и установка палатки на открытом ветреном склоне. На слайде последний снимок группы Кузнецова и один из последних снимков группы Дятлова.
Удивительным образом совпадает даже высота установки палатки над уровнем моря: 870-890 метров в обоих случаях.
При разборе дятловских снимков Алексею Коськину бросилась в глаза плохо сложенная палатка, которая во время подъёма на Холатчахль 1.02.59 усиливала парусность и замедляла движение группы.
Почему дятловцы не уложили палатку как следует, несмотря на поздний выход из лагеря на Ауспии? Им помешали? Кто?
Точно такая же торопливая и неудобная укладка палатки видна на предпоследнем кадре группы Кузнецова.
Группа Кузнецова готовилась к подъёму на перевал Чивруай Ладв, который известен внезапными ветрами, в том числе встречными. На фото хорошо видно, как высоко выступает скатка за верх рюкзака и голову туриста. Такая скатка странна и необъяснима для условий данного похода.
Несколько общих моментов.
Одежда туристов. Странное манипулирование вещами.
Необъяснимый разброс вещей (группа Кузнецова - до 1 километра от палатки).
Сходные особенности следов, обнаруженных поисковиками.
Для тех, кто ничего не слышал о группе Кузнецова, я рекомендую посмотреть фильм, слайды из которого помещены в статью: часть 1, часть 2.
Помечу лишь, что группа Кузнецова не единственная из пропавших на Кольском полуострове. На слайде краткий перечень тех, кто не совсем объяснимо сгинул там с конца 50-х годов по наше время.
Причины по материалам следствия.
Почему факт "небрежной" укладки палатки имеет такое значение? Потому что, если дятловцам помешали собраться в лесу, то можно отсечь сразу целую группу версий. Среди которых: шпионская, группа зачистки, "прилетевшая" ракета, уголовники, атака манси.
Если бы кто-то из перечисленных напал на дятловцев на месте предпоследней ночевки, то дятловцы бы уже никуда не пошли. Всё бы решилось прямо там, на Ауспии. Там нападение было бы намного эффективнее. Место локализовано, по глубокому снегу не пробежишь 1,5 километра. Лес заглушает крики и скрывает от случайных глаз.
Значит, этот "кто-то" был не совсем обычным преследователем. Его действия не вписываются в обычную, человеческую логику. Следите за будущими публикациями. Пишите свои соображения в комментарии.
Ставьте лайки. Ваши лайки - единственный способ собрать единомышленников и заинтересованных людей. Благодарность тем, кто поддержал публикацию "Тайна последнего снимка дятловцев. Что за существо попало в кадр".
Будет круто, если вы сможете поддержать и эту статью. Ваш лайк не обязательно означает, что вы согласны с автором 🙏