Гуляя по лесу вы наверняка замечали трухлявые пни и деревья. Стоит до них дотронуться, как они на глазах разваливаются, но вряд ли вы могли предположить, что они могут принести пользу вашему огороду.
Так чем же они могут помочь огороду?
Очень часто в саду возникают проблемы, такие как кладоспориоз, фитоспороз и другие заболевания.
Как же с ними справиться, применяя экологически чистые методы?
Существует определённая группа микроорганизмов – это лучистые грибы или как их ещё называют, актиномицеты. Эти микроорганизмы потребляют органику, которую трудно усвоить, такую как древесина, опилки, солома, сено или трава.
Учёные выяснили, что лучистые грибы выделяют вещества, которые подавляют различные патогены. Такие, как – корневые гнили, фитоспороз и другие заболевания.
Подходящим материалом для этого являются трухлявые пни и деревья.
Выбирать древесину лучше лиственных пород, хвойные породы дерева лучше не брать, так как в древесине содержатся смолистые соединения.
Как же использовать этот трухлявый пень в огороде?
1. Его можно использовать для приготовления компоста. Трухлявый пень нужно измельчить и просыпать слоями компост. На 1 куб метр компоста (не разложившейся органики) понадобится 2 ведра трухи. Укладываем компост слоями и пересыпаем древесной трухой.
Если компост уже заложен, то в нём можно проделать отверстия и засыпать туда труху.
Применяя данный способ, вы ускорите созревание компоста.
2. Можно также применять трухлявый пень для активизации почвенной микрофлоры. Для этого необходимо приготовить настой. 1 литровую банку измельчённой трухи залить 10 литрами воды, настаивать сутки. Этим раствором можно полевать растения. Его хватит на полив 5 квадратных метров площади посадок.
3. Труху можно использовать в сухом виде. Вносить под перекопку. Для этого берём труху и равномерно раскидываем по площади и перекапываем.
4. Так же измельчённую труху можно вносить в лунки перед посадкой рассады. Из расчёта одна горсть трухи на лунку. Высадить рассаду и полить.
Рассада весь сезон будет защищена от различных заболеваний.
5. Ещё можно активизировать споры грибка и растения будут защищены на длительный период. Для этого понадобиться 2 ведра (10 литровых) измельчённой трухи, 5 литров воды и 0,5 килограмма доломитовой муки. Всё хорошенько перемешать, и оставить на 3 суток. Затем весь настой переливаем в 100 литровую бочку и заливаем водой. Раствор готов. Им можно поливать все грядки в огороде. И все растения будут надёжно защищены.
Может возникнуть вопрос. Зачем в раствор добавлять доломитовую муку?
Это нужно сделать для того, чтобы повысить уровень РН и чтобы споры быстрее активизировались.
Этот способ защиты может применить каждый. Он является простым в использовании, дешёвым, экологичным и не требует каких-либо химических препаратов.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.