Если вы думаете, что эвенки 35 лет назад жили в чумах, возможно вы не ошибаетесь, какая-то часть из них жила по-старинке. Но в советские годы для этих народов были построены поселки со школами, медицинскими пунктами, зверофермами. Моя работа зубным техником на БАМе предполагала два раза в году командировки именно в такие посёлки. Чаще всего летали вертолётами, загружали технику в ящики и контейнеры. Потом груз и людей завозили по воздуху. Но мне не повезло лететь вертолётом, нас забрасывали ПАЗиком 762-м. Сколько пришлось добираться от Тынды в посёлок, я не помню. Самые первые дни марта, снежище, темнота такая же, как и под Новый год, выехали утром и прибыли к ночи. Где пробирался по дорогам наш ПАЗик, урча и спотыкаясь, я не знаю. Было страшно, что он заглохнет в дороге, и мы там же замёрзнем. Нас было четверо, командировочных: стоматолог ортопед, два зубных техника ( я и парень), санитарочка бурятка, между прочим, молодая девочка. Куда же мы в тундру без санитарочки! Нас, троих женщин, разместили в гостинице. Это была просторная рубленная изба, новая, на все времена! Парень наш проживал там же, где мы все и работали, в фельдшерском пункте. Если от гостиницы до медпункта надо было прилично прогуляться по широкой снежной главной улице посёлка, то ему не повезло. Он где работал, там и спал на диванчике. Скажу сразу, что последние ночи мы с ним оба не спали, мы работали ночами. Еще в чём нам не повезло! Как только мы заехали в поселок, назавтра закрылся единственный продуктовый магазин. Он не работал ни одного дня нашей командировки. Так что перебивались мы теми продуктами, которые захватили с собой из дома. А захватили мы кучу консервов и даже рульки бульонные, из которых варили холодец. Запах стоял в нашей гостинице такой, что наша буряточка то и дело воротила нос и недовольно крякала! Буряты свинину не едят.
В марте снега так же много, как и во все зимние месяцы! Одно отличие: ярким солнечным днём так комфортно на улице, как на горнолыжном курорте! В обед мы выносили стол из нашего просторного и комфортного гостиничного сруба прямо на улицу. Кресла ставили вкруг стола, горячий обед мы поглощали, сидя в спортивных костюмах, закатав рукава выше локтя. Мы просто загорали! Если кто не знает, снег в Амурской области можно увидеть в июне между сопками, с самолета, возвращаясь с "большой земли" из отпуска! Но тут можно поспорить и назвать "большой землёй" именно этот край, где по статистике на тысячу километров проживает один человек! Протянуть магистраль в Дальневосточной тайге - вот, воистину, что называется -"объять необъятное"!
А мы в свою очередь, должны были охватить население небольшого эвенкийского посёлка, запротезировать людей. И мы сумели сделать месячную норму за десять дней! Не зря протезистов, ортопедов называют ещё в шутку "торпедами". Скажу сразу, никаких условий для работы у нас не было. Все оборудование и материалы привезли в огромных ящиках с собой в ПАЗике. Как мы приспосабливали кресло для пациентов, у которого не было даже подголовника! Трудно себе представить, как стоматолог должна была обтачивать зубы под коронки. К спинке кресла прикрепили крепкую доску и к ней уже сверху примотали книжки, навертев на них белые вафельные полотенца валиком, это и был подголовник для больного. Помню, в самом конце нашей командировки, когда мы, техники, спешили сдать свою работу, чтобы доктор успела её зафиксировать во рту у каждого кто рискнул к нам обратиться, мы не спали ночами. Под утро очень хотелось спать. Уже рассветало. И я в своем спортивном костюме и курточке, выбегала из фельдшерского пункта после ночной работы на пробежку, по дороге, за посёлок. И потом бежала обратно, чтобы взбодрившись с утра, приступить к дневной работе. Но усталость брала своё. Пока не было пациентов, я присаживалась в "стоматологическое" кресло с деревянной подпоркой, укладывала голову на подголовник и, спустя минуту, я уже мертвецки спала, при этом голова моя была запрокинута и челюсть отвисала вниз. Я просыпалась, вздрагивая, понимала как некрасиво сплю с разинутым ртом, а вокруг шоркает тряпкой на швабре санитарка. А как ещё я должна была сидеть в "стоматологическом" кресле? Потом приходила врач, приходили пациенты, а мы все колбали эти протезы, вспоминая нашу коллегу из поликлиники Фаину. Фаина - симпатичная пампушка татарочка, которая после обработки и полировки вертела челюсть у всех перед носом, причмокивая от удовольствия от проделанной работы:" Ух! Сама бы носила!"
Стоит отметить, что к середине нашего срока пребывания, местные к нам прониклись сочувствием, начали приносить съестные припасы и даже пригласили в личную баньку помыться. И после баньки впервые нас покормили. Потом ещё катали на нартах, на оленях. Свозили на местную звероферму. Конечно, скажу я вам, в то ещё время, животные в клетках просто подращивались и набирали вес для хорошей шубки. Клетки, на которых было написано: "Голубой песец", содержали животных цвета размытой мочи. И сказать даже с натяжкой что песец - голубой, было невозможно! Можно было сказать, - песец из города Саки, что под Евпаторией! Жалко было всех, и норку, и собачьих! Поодаль от клеток стояли ванны, полные отходов рыбы. На сетчатых клетках и под ними на снегу - куски еды, сена и экскрементов. Вот такая невеселая вышла наша поездочка на звероферму. Помню, в те времена, можно было купить норку у охотника за сотку и бутылку водки, немного дороже и соболя. Некоторые БАМовцы таким образом закупали пушнину и потом шили себе шубы и шапки.
Ого! Вот такую бутылку из-под самогонки принесли из посёлка в последнюю ночь нашему парню, зубному технику, с молоком! Он, уставший от работы и недосыпов, сел за стол рядом с этой бутылью, обнял её и безоговорочно спал! Меня и доктора к нему в комнату позвала наша буряточка-санитарка. Ох и хохотали мы все, стараясь не разбудить его среди ночи!
Запомнилась эта поездка тем, как мы, сидя полураздетые в креслах на снегу, загорали. По ночам над поселком звёздами переливалось небо. Темнота, ни одного фонаря в посёлке, и только свет от белого снега и звёзд! Ни телефонов, ни связи, ни телевизора! Там мы встретили 8-е марта. А по возвращении из командировки я узнала, как по мне скучал муж. Ведь раньше только он ездил в свои военные командировки. И один раз мы с ним поссорились. Он отправлялся в командировку после службы и сказал, что к ночи домой не вернётся, не успеет. Дело было весной.Тогда я пригрозила ему, что уйду к клещам, в тайгу и потеряюсь там. Как бы наивно и глупо тогда это не звучало, но мой лейтенант решительно остался дома и никуда не поехал в тот вечер. Служба-службой, а дружба-дружбой!