Сеть Сергея Галицкого пытается устроить переворот и сбить цены на обычные товары, которые в аэровокзалах продают с запредельной наценкой. «Магнит» пошел против системы – посмотрим, к чему это приведет.
Перед вылетом из Санкт-Петербурга я приехал в аэропорт Пулково с запасом времени. Пока бродил по зданию в поисках свободных мест для сидения, с удивлением обнаружил настоящий супермаркет. Судя по воздушным шарикам на входе, открыли его недавно.
Что продают
Зашел посмотреть. Торговый павильон хоть и небольшой, но ассортимент в нём приличный. В принципе, есть всё, что нужно в ожидании вылета и во время полёта. Соки, лимонады, вода, шоколад, печенье, конфеты – десерты и запить.
Газированных напитков много.
Отдельно продукты быстрого приготовления – каши и доширак. Плюс консервы, паштеты, хлеб и даже зачем-то куриные яйца в упаковках по 10 штук.
Какие цены
Ну, думаю, наверняка здесь всё будет как обычно втридорога. Но я был приятно удивлён. На большинство товаров цены не особо отличаются от сетевых магазинов, хотя по ощущениям все-таки немного повыше.
Те же шоколадки – Марс, Сникерс – около 50 рублей за стандартный батончик (в городе можно найти по 40-45). Всякие вафли и печенюшки от нашего сибирского производителя из поселка Яшкино – в диапазоне 50-100 рублей. «Брендовые» продукты международных корпораций – 100-150 рублей. Накрутка, на мой взгляд, не очень высокая.
А вот фруктовые соки ощутимо дороже. Я обычно беру Сады Придонья – даже без акции литровая упаковка обходится дешевле 100 рублей. Здесь же почти 130 рублей. Рич и вовсе больше 200 рублей. Сок Добрый почти 150 – за такую цену в прошлые выходные я его покупал в Новосибирске в ларьке на конечной остановке автобуса, но стандартная цена на него в магазинах – около сотни.
Паштеты стоят также, как везде. Что характерно – куриные яйца (вообще не понимаю, кому они могут понадобиться в аэропорту) продают дешевле, чем у нас в деревне в Сельпо.
Возникло ощущение, что чем более востребованный в дороге товар, тем выше накрутка. Но в любом случае она ниже, чем в павильонах по-соседству. А многие товары в аэропортах я вообще никогда не видел.
Кафе и булочная бонусом
Отдельная витрина здесь для выпечки. Цены стартуют от 11 рублей. Слойки, пирожки, самса, булочки. Можно взять кофе или йогурт с круассаном и прекрасно перекусить перед полетом.
Рядом с магазином поставили стойку с барными стульями, можно посидеть. Отдельный прилавок – с хот-догами быстрого приготовления. Взял один на пробу – не понравилось, рекомендовать не буду.
А вот кофе тут обычный, как во всех автоматах в бизнес-центрах.
Минус – предполетный досмотр
Вся эта радость размещается на первом этаже, на выходе из зоны прилёта. Соответственно, улетающим пассажирам еды можно набрать сколько угодно, а вот горячие напитки или газировку в самолёт взять не получится – впереди ждёт досмотр, на котором жидкости отбирают. Но после рамок контроля стаканчик кофе или воду можно купить – это будет всё равно дешевле, чем полноценный полдник по ресторанной цене.
В любом случае, здесь можно докупить что-то из того, что вы забыли или не успели по пути в аэропорт. А если рейс немного задержали, можно не торопиться в «стерильную» зону, а скоротать время здесь.
Это будет менее накладно, чем купить кофе с пирожком в кафешках по-соседству.
В общем, я уверен, что павильон будет пользоваться спросом не только у персонала аэропорта (в очереди на кассу рядом стояли таможенники, пограничники, девушки со стоек регистрации авиакомпаний). Многие пассажиры тоже найдут здесь что-то нужное для себя.
Хочется, чтобы эксперимент распространили и на другие аэропорты страны. А дальше – кто знает – может быть и в залах ожидания после зоны досмотра тоже появятся магазинчики с нормальными, а не заоблачными ценами.