«АГЗАМОВ БЫЛ НЕ ПРАВ! По отношению к тебе, Наталия.» - заключили трое судей по итогам испытаний проекта «Белый Китель» на канале Пятница.
Это новое шоу призвано дать второй шанс участникам проектов «Кондитер», «Адская кухня», «Битва шефов», не дошедшим до 1го места. Оно любопытно тем, что соревнуются друг с другом и кондитеры, и повара. Жюри выбирает главного шефа страны.
Когда меня пригласили на съемки этого шоу летом, мне пришлось сорваться посреди отпуска. Я ехала в неизвестность с переживаниями - что там будет и как, я не знала. Мне объяснили, что это будет матч-реванш и возможность для меня дойти до конца, если справлюсь со всеми заданиями.
Но канал «Пятница» тот ещё интриган, всегда полон сюрпризов. И любое участие — это большое личностное преодоление. Я несколько дней обдумывала ехать или нет. Всё-таки второе победное место на «Кондитере 3» было для меня первым и по оценке главного судьи Рената Агзамова, он готов был разделить миллион между мной и 2й участницей. Но решил не нарушать правил, и отдал приз более опытной участнице, сказав, что у меня ещё всё впереди! Поэтому в новом проекте у меня была одна дорога — только победа! И я решилась! Еду!
Испытание состояло из 3х этапов на время, каждый был сюрпризом. Первый этап — за 10 мин нужно было соорудить самую высокую конструкцию-блюдо из овощей и колбасных изделий и оригинально представить его жюри. Я была удивлена подбором продуктов. Но это была только разминка.
На втором этапе нужно было найти секретные ингредиенты, спрятанные в студии-кухне и угадать по ним, какое блюдо предстоит приготовить за 1 час. Задание - сотворить самый высокий и устойчивый крокембуш, без рецепта. Он представляет собой французский десерт, в виде высокого конуса из заварных пирожных профитролей с начинкой, украшенных карамелью, орехами, цветами и т.д. Из украшений каждому участнику предоставлялся индивидуальный ингредиент.
Мне достался один из самых сложных - рисовая бумага. Те, кто с ней никогда не работал - ждал провал. Но, к счастью, я кондитер — универсал и первооткрыватель трендов, в курсе модных веяний в кондитерском искусстве. Трудности у всех участников возникли с заварным тестом, приготовить его без точных граммовок сложно, а это очень важно для правильного результата. Всё пришлось делать по памяти и «на глаз». Как и на «Кондитере» была одна духовка на троих человек, один миксер и это сопровождалось поисками нужных ингредиентов по всей кухне. Страсти накалялись, а время поджимало. Права на ошибку у меня не было. Либо собираешься с мыслями, вспоминаешь всё, что знаешь и делаешь, либо прощай!
Пока духовка была занята другими участниками, я приготовила тесто и отсадила профитроли, из имеющихся ингредиентов придумала крем для начинки, сделала основу и декор, подобрала украшения, даже нашла свечку-фейерверк и придумала, как эффектно представить этот шедевр. Сейчас я всё это вспоминаю в деталях и диву даюсь, как это всё вообще можно было успеть всего за 60 мин? Это просто невероятно! Уверена, всё дело в моём 12-летнем разностороннем опыте.
Но вот, оставались считанные минуты до завершения, у меня уже был готов высоченный украшенный конус и мне осталось только прикрепить к нему профитроли с начинкой, я работала быстро и расставляла их равномерно. Но тут судьи сказали — СТОП участникам. У меня остался нетронутым второй противень профитролей. Я была довольна результатом, сделала всё, что было в моих силах и даже больше! Десерт смотрелся гармонично, эффектно и я надеялась, что его высота даст мне 100% гарантию пройти в следующий этап! Но каково же было удивление всех конкурсантов, когда судьи достали платформу и сказали, что тот участник, чей десерт не выдержит испытания на сейсмоустойчивость - развалится или упадёт, тот выбывает. Я поняла, что не всё так радостно, и что мой красавец, может просто упасть от тряски. Я очень волновалась, перебирая в голове, всё ли хорошо закрепила. Но уже ничего нельзя было сделать, оставалось лишь выдохнуть и смотреть, что будет дальше!
Крокембуш оценивался по нескольким категориям — внешний вид, вкус, высота и сейсмоустойчивость. Участник за участником выбывали. Настала моя очередь.
При подаче зажгли свечку — фейерверк, смотрелось очень эффектно! Судьи сделали замер и восхитились, что это самый высокий десерт из всех, целых 70 см!!! Всё шло хорошо. Им понравилось оригинальное оформление, подача и использование индивидуального ингредиента — рисовой бумаги, но меня пожурили за то, что конус такой высокий, а профитролей недостаточно. На что я им указала на целый противень оставшихся пирожных, мне не хватило буквально минуты прикрепить их все. В сравнении с другими десертами участников мой был более чем достойным, а если считать по количеству пирожных у всех их было примерно одинаковое количество в итоговом десерте. Далее жюри провело испытание на сейсмоустойчивость. Мой крокембуш стойко его выдержал: ни одна деталь не упала, он словно танцевал на платформе.
Настало время дегустировать. Мнения расходились: один из судей сказал- «вкусно, как у бабушки в детстве», другому показалось, что тесто должно быть тоньше, третьему, что слишком мягкое, а может даже и сыровато. Я, конечно, снимала пробу, и была уверена, что всё хорошо. Имея точную рецептуру, всё было бы идеально. Но это конкурс. И вот, оглашают итог и «Ура!» - я остаюсь и участвую в следующем туре!
В заключительном этапе осталось трое участниц. И тут, нам предлагают вспомнить «ошибки прошлого» и исправить их. Я была уверена на 100%, что у меня их не было. Но Ренат посчитал мой торт слишком пропитанным.
В итоге, в 3м этапе испытаний одной участнице достаётся жарить утиную грудку, другой приготовить вкусный десерт, а мне сделать тропический торт, такой же, как в супер финале «Кондитера 3». На всё 1 час! Это задание оказалось для меня в меру сложным и я закончила его даже раньше времени и успела охладить торт!
Результат — судьи единогласно присудили мне победу, заявив, что «Агзамов был не прав!» Я получила звание Лучшего Шефа России и белый китель. Но где же мой миллион? 🙂
Благодарю за внимание. Смотрели? Как вам шоу? 😁
Ссылка на статью местной газеты о Кондитере 3, сама только увидела её.
https://zen.yandex.ru/media/smolgazeta/missis-vselennaia-iz-smolenska-stala-superfinalistkoi-kulinarnogo-shou-konditer-5d55a6d8a1b4f100adf9d203