Найти в Дзене
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ

Как "зависание" в интернете влияет на подрастающее поколение?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы немного отклонимся от основной, дефектологической темы странички, и поговорим о том, как интернет влияет на подрастающее поколение. Точнее не сам интернет, а "свободное плавание" по нему, и зависание в различных социальных сетях, вроде такого популярного сейчас тик-тока.

Слышу такое мнение, что это "ничего страшного", "в наше время тоже были кумиры и увлечения, непонятные старшему поколению", "всё равно ничего страшного там нет" и т.д.

Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Родителям в первую очередь хочется сказать о том, что не стоит забывать простую истину - если ты сам не будешь заниматься воспитанием своих детей, то этим займётся кто-нибудь другой. 

Этот "кто-нибудь", в данном случае, масс-медиа и другой подобный контент в интернете, любовно предлагаемый алгоритмами. 

Цензура в наше время отсутствует. Точнее, цензура, конечно, есть, и сильнее чем прежде, только работает она сейчас немного по-другому. Она направлена не на ограждение детей и подростков от непотребного и опасного контента, а только лишь на поиск "неудобной" информации, если вы понимаете о чём я.

То, что было "раньше", и то, что мы имеем "сейчас", как говорится, две большие разницы. Раньше не было интернета, и каждый, кто мнил себя "звездой", или просто хотел прославиться - не мог этого сделать в силу отсутствия для этого необходимых средств и методов. 

Раньше, в любом случае, чтобы о тебе узнало большое количество людей, нужно было что-то из себя представлять - прикладывать усилия, развивать в себе определенные умения и качества, и постепенно достигать желаемой цели. 

А сейчас каждый подросток, каждая личность с истерическими чертами, каждый психопат, транс или человек нетрадиционной ориентации, может влиять на массы и навязывать ей свои взгляды и ценности. Сейчас, чтобы о тебе узнали, не нужно обладать уникальностью, талантами, способностями, достаточно лишь иметь телефон с выходом в интернет.

Только вот есть ли в этом обилии информационного потока хоть что-то созидательное, познавательное, гармоничное, благотворно сказывающееся на развитии ребенка? Что-то, основанное на подлинных нравственных и духовных ценностях?

Из свободного плавания по таким сетям ребёнок получит только то, что лежит на поверхности (о том, что никогда не тонет, думаю всем известно), что не требует умственного напряжения, а это, в основном, отупляющий контент. Как раз такие видеоролики и такая информация и набирает больше всего просмотров, а оттого становится ещё более популярной и "модной". Она всячески одобряется и поддерживается.

 

В последнее время набирают популярность "новые тренды", в виде скрытой или открытой пропаганды ЛГБТ, насилия, наркотиков, алкоголя, культа смерти и т.п. (а сейчас ещё таким способом активно продвигается детская v-кцинация).

И это как раз рассчитано именно на подрастающее поколение, которое впитывает всё это, словно губка. Случайность? Не думаю.

Векторы, закладываемые в такие ролики, вне зависимости от желания, закрепляются в подсознании ребёнка/подростка, поскольку образное восприятие - самое сильное, а образная память - самая долговременная. 

Затем, постепенно, на подсознательной основе, формируются представления о том, что всё перечисленное выше - норма. 

К примеру, если любимый певец или кумир - транс, то это начинает восприниматься как нечто повседневное и обыденное, а впоследствии становится и примером для подражания. Таким образом происходит развращение детей.

И это - "нормальное" и "безопасное" времяпровождение вашего ребёнка?

Нормально это исключительно для тех родителей, которым без разницы, чем занят ребёнок, "главное, чтоб не мешал", для тех, кто не занимается воспитанием ребенка, развитием его познавательного интереса и нравственных качеств.

Только не следует впоследствии удивляться тому, что ребёнок "неправильно воспитан" или имеет "странные взгляды", "где он этого нахватался", "у нас в семье такого нет", "мы его таким не воспитывали" и т.д.

Воспитание - это непрерывный контролируемый процесс. И контроль над ним, как мы видим, к сожалению, далеко не всегда находится в руках родителей.

Поэтому, чтобы не "упустить" своего ребёнка, контролируйте поглощаемую им информацию. Вы формируете вокруг ребёнка информационное поле, а не он сам, поскольку он, в силу возраста, ещё не способен этого делать. 

И начинать нужно не с подросткового возраста, когда уже поздно, а с самого раннего.

Иначе вы рискуете получить ребёнка, воспитанного не вами, а в "лучших традициях" современного общества. Воспитанного теми, кому важно получить в будущем послушное, покорное и "толерантное" ко всем непотребностям поколение, которое не умеет мыслить самостоятельно.

_________________________________

Уважаемые читатели, в Телеграме создан чат для объединения родителей и педагогов! Присоединяйтесь, чтобы:

- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы

- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком

- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно

- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей

- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы

Набирайте в Телеграме "Дефектолог Ася. Объединение родителей и педагогов", либо переходите по этой ссылке.

_______________________________

Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту: asya.defectologist@mail.ru