Найти в Дзене
На месте не сидится

Зеленоградск- столица российских котов.

Зеленоградские коты
Зеленоградские коты

В России есть несколько городов, которые известны своим особым отношением к котам, Казань, например.Памятник Коту Казанскому по улице Баумана был установлен в 2009 году. Объект получился 3 метра в высоту и 2,8 метра в ширину. Композиция выполнена из алюминия. Создал памятник известный в Республике Татарстан скульптор Игорь Башмаков.Вокруг животного ходит много легенд и историй, примет и сказаний. Этот персонаж появился в народном фольклоре в XVI веке, а потомки Кота Казанского до сих пор охраняют Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Казанский кот Алабрыс (фото из открытого источника)
Казанский кот Алабрыс (фото из открытого источника)

Символ города получился довольно упитанный. Скульптура передает образ кота, лежащего на кушетке, а на крыше беседки установлена мышь, застывшая в молящейся позе. По легенде, Алабрыс — имя первого Кота Казанского, появившегося в городе. В переводе с татарского означает «великан».

В Санкт-Петербурге другая история : в 1745 году Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», которые должны были спасти Зимний дворец от нашествия крыс и мышей. Тридцать удобных к ловле мышей котов из Казани выполнили поставленную перед ними задачу и остались жить во дворце. Екатерина Великая возвела хвостатых мышеловов в новый статус «охранников картинных галерей». Так началась история Эрмитажных котов. Они исправно служили искусству и в эпоху Российской империи, и во времена революции, и в период советской власти. В тяжёлые годы блокады почти все коты Ленинграда либо умерли, либо были съедены. Исчезновение с улиц котов способствовало размножению крыс, которые уничтожали крохотные запасы и распространяли болезни. Очевидная необходимость вернуть в город котов вынудила председателя Ленсовета объявить «кошачью мобилизацию» и выписать сначала 5000 дымчатых котов из Ярославской области, а затем ещё целый эшелон полосатых спасателей из Сибири. После войны многие коты продолжали оберегать город от вредителей. Постепенно среди хвостатых стражей города особенно престижный статус вновь обрели коты Эрмитажа.

(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

Сегодня они обитают в тёплых и сухих музейных подвалах, которые растянулись под землёй почти что на 24 километра!

В городе на Неве множество памятников котам:

В городе Зеленоградске Калининградской области очень любят кошек . Кошки защищают жителей от крыс и мышей, которых было много в городе из-за множества подвальных помещений, которые построены были когда-то для хранения рыбы.

Кошки везде: на фасадах домов,

На въездном знаке в город

-6

кот встретил меня в фойе гостиницы "Балтийская корона"

-7

Кошкам посвящен музей

-8

В сорокаметровой бывшей водонапорной башне работает музей «Мурариум». На пяти этажах разместились коты всех пород, окрасов и формы. Чашки, тарелки, ложки и статуэтки, брелоки, игрушки, копилки, картины и книги с изображением кошек – чего здесь только нет! Удивительную коллекцию собирали 35 лет, и она до сих пор пополняется. Владелица музея Ирина Клочкова собирает свою коллекцию кошек с 1985 года. Сначала фигурки кошек заполнили все книжные полки маленькой «хрущёвки», потом, когда владелица переехала в большой дом, пришлось купить витрины, но со временем котам вновь стало мало места. И тогда основатели музея фактически спасли от разрушения памятник архитектуры Восточной Пруссии – водонапорную башню 1905 года постройки.

Здание музея -бывшая водонапорная башня
Здание музея -бывшая водонапорная башня

Новые владельцы провели сложную реконструкцию, полностью сохранив старинную немецкую кирпичную кладку, восстановили утраченную лепнину и художественную ковку. В башне появился лифт, панорамные стёкла и балкон. На всё это потребовалось шесть лет. В 2012 году здесь открыли «Мурариум». На пяти этажах башни расположена коллекция кошек, на шестом этаже – смотровая площадка с видом на город и море, а на седьмом – спальный номер. Сегодня музей стал брендом Зеленоградска, спустя пару лет после его открытия город получил статус «город кошек». Здесь даже появилась специальная должность «котошеф», который кормит и ухаживает за уличными котами. Желающих посетить музей немало: чтобы принять всех, "Мурариум" в Зеленоградске открыт для гостей ежедневно, режим работы — с 11 до 19 часов. Цена билета для детей и пенсионеров — 230 рублей, взрослые заплатят за посещение на 50 рублей больше, а малыши до 5 лет могут любоваться арт-коллекцией бесплатно.

В музее свою популярность объясняют тем, что кошки — это универсальная и очень добрая тема. Она близка по понятным причинам и детям, и их родителям, и молодёжи, которую обычно занимает архитектура самой башни, её внутренний дизайн, а также интересные факты о кошках, плакатами с которыми украшены стены музея.

Каких только арт-объектов в музее нет!

Чайник в форме кошки
Чайник в форме кошки

кошки в стиле Гжель

-13

Зеленоградск оставил самые теплые, душевные воспоминания...

Кот- мореход (фото из открытого источника)
Кот- мореход (фото из открытого источника)

Здорово, когда в городе есть своя фишка : будь то кошки, или самовары, пряники, калачи, или пельмени и тд... Всё это наделяет город душой, манит приезжих своей интересной историей, делает его непохожим на остальные.

А в вашем городе есть интересные фишки? Пишите в комментарии , будет интересно!

Ещё статьи по теме отдыха в Зеленоградске:

Новогоднее чудо. Зеленоградск (часть первая). Знакомство

День рождения в Зеленоградске.