Большие жизненные трудности и ежедневная рутина со временем могут подрывать близость в отношениях. Можно ли как-то изменить ситуацию с помощью психологии?
Да. Я знаю одну пару, которая в браке уже 7 лет. У них двое замечательных детей, один из которых с особенностями здоровья. Любовь и привязанность, которые супруги испытывают друг к другу, всегда были сильными, но вся жизненная рутина отодвигает отношения на нижнюю строчку списка приоритетов.
Чаще всего в конце дня каждому супругу хочется уединиться. Один уходит в рабочий кабинет, другой остаётся на диване и залипает в сети. Также может появляться раздражённость в разговорах друг с другом.
Как понять, что отношения потеряли высокий приоритет? При объятиях и поцелуях вы почувствуете, что чего-то не хватает. Близости.
Вдобавок к общему истощению от воспитания семьи и попыток заработать достаточно денег, чтобы жить дальше, их совместная жизнь прошла через некоторые серьезные трудности. Их старший ребенок родился с проблемами со здоровьем, и его первые годы были полны медицинских кризисов.
Нет ничего удивительного в том, что пара чувствует себя эмоционально опустошёнными и слишком измотанными... Но они отчаянно хотели восстановиться и вернуть ту близость, которая когда-то была!
Я хочу поделиться парочкой упражнений, которые пара может попробовать, чтобы не беспокоиться о потере близости 👇🏻
Признавайте положительные стороны
Друг в друге. Чувствуйте, как сияет ваш партнёр, слушая то, какая она хорошая мать, как красива её улыбка и так далее. Да, возможно, вы скажете всё то, что каждый из вас и так знает в глубине души. Но когда вы произносите это вслух снова, создаёт ощущение связи.
Хвалите его серьёзность в кризисных ситуациях, оригинальность и чувство юмора. Замечайте всё положительное.
Подумайте, какие общие интересы изначально свели вас вместе?
Сидите близко друг к другу, сплетайтесь ногами, глядите друг другу в глаза, включите музыку и нежно гладьте лица друг друга. Продолжайте на следующий день. Расслабляйтесь. Это близость.
Пересекайте мост
Это следующее упражнение. Оставьте весь багаж своих проблем на своём берегу и перейдите с "чистым" разумом на берег партнёра. Спросите его, всё ли в порядке?
Затем попросите партнёра выбрать одну мысль или проблему, которой он хотел бы поделиться с вами в двух словах. Попросите объяснить, что это значит для него, сосредоточившись на себе (используя фразы "Я чувствую...", а не "Ты делаешь..."). Поддерживайте зрительный контакт.
Не разрешается прерывать партнёра, пока он говорит.
Наконец, поговорите об общих практических вещах, которые вас обоих волнуют. Ключ в том, чтобы развить то, что у вас уже есть. Привязанность ведёт к близости, к разговору о чувствах...
Вы двое. Вы команда. Отбросьте свои ожидания друг от друга. Ваша единственная миссия - быть рядом друг с другом.
Эти упражнения помогут вам осознать, что то, что вы требуете и ожидаете друг от друга, менее важно для вашей связи, чем просто общение. Выражение чувств и искреннее слушание. Это работает.
Вам покажется, что это только начало вашей совместной жизни😉
Больше публикаций на эту тему по хэштегу #саморазвитие_давай обсудим #счастье в отношениях_давай обсудим #психология отношений_давай обсудим