Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Реальная инфляция в России по году -18%. В этой связи я вижу только один выход как не обеднеть

Многие знают об уровне инфляции, которую объявил Росстат по прошлому году - это 8.4%, но немногие знают о том, что есть индекс-дефлятор Ромир, который отражает инфляцию потребительских цен по товарам повседневного спроса.

Этот индекс анализируют реальные покупки граждан, а не все категории товаров, которые есть в наличии ( как в случае с Росстат) - так вот, по данным Ромир инфляция потребительских цен выше более, чем в 2 раза - по сравнению с официальными данными статистики, по итогам 2020 года она составила 18%. Вот так(

Как это трактовать и что с этим делать?

Если ваши доходы в течение прошлого года выросли на 18% и выше - то это не очень драматично, если же они не выросли совсем, то можно сказать, что вы обеднели на 18%.

Лично я знаю мало работодателей, которые готовы повысить заработные платы на такой уровень. Индексация бюджетников, социальных выплат и пенсий также на уровне 8-9%- сами понимаете, что это означает для получателей...

Какой выход есть из этой ситуации? Быстрее, выше, сильнее

Закон сохранения и приумножения денег выглядит просто: нужно либо зарабатывать больше уровня инфляции, либо тратить и потреблять значительно меньше этого уровня. Свободные деньги - инвестировать с тем, чтобы их окончательно не съела инфляция.

А единственный выход заключается в том, чтобы взять финансовые потоки под усиленный контроль. Это не означает, что обязательно нужно затянуть пояса - но полное игнорирование факта роста цен и стоимости жизни попросту может привести к тому, что вы и сами не заметите, как постепенно начнете утопать в кредитах - из-за того, что денег не хватает на жизнь.

Кому-то проще меньше тратить, переехать в свой дом и заниматься своим огородом, а мне однозначно проще искать новые источники заработка, даже если мой доход высокий (терять в сумме свободных денежных средств не хочется). Поэтому в моем блоге вы чаще встречаете статьи про увеличение дохода, чем про экономию: хотя разумный баланс всегда важен.

Путь экономии - решает краткосрочные задачи, в долгосрочном плане не имеет смысла

Даже если вы и найдете, что "срезать" в этом году, каждый раз срезать расходы (на 10-20%) будет проблематично: уже сейчас ясно, что темпы инфляции особо не снижаются. Такими темпами уже лет через 5 можно прийти к жизни на хлебе и воде.

Экономить и отказываться от лишнего - это хорошо, но увеличение дохода и поиск подработки - то, о чем следует задуматься уже сейчас. А лучше не просто задуматься, но и начать действовать.

Pexels.com
Pexels.com

C чего начать свой путь к лучшей жизни?

1) Инвентаризация доходов и расходов на протяжении последних 1-2 месяцев.

Если платите наличными и не можете отследить - выберите месяц ( к примеру, февраль) и записывайте ваши траты повседневного характера. Если у вас есть крупные годовые траты (которые вы оплачиваете раз в год) - под них целесообразно сделать резерв в виде 1/12 от суммы. Подсчитываем, что получается - когда вы вычитаете расходы из доходов. Устраивает ли вас полученный результат? А если в будущем году инфляция расходов будет также 18% что-то останется?

2) Ставим цели.

Это не про мечты, это про желаемый и достижимый результат, к которому нужно прийти, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. И желательно, чтобы она была выражена в абсолютном выражении. К примеру - нужно увеличить доход на 10 тысяч рублей в месяц. Цель можно расписать и на квартал, и на год - но в этом случае должны быть обязательные промежуточные отсечки

3) Прописываем шаги и действуем

Да, придется больше работать, чудес не бывает. И у каждого свое представление об идеальной подработке. В моем случае - это дополнительные проекты на удаленке (написание текстов, ведение блога, создание образовательных курсов). Моему приятелю проще и приятнее сходить и собрать мебель на выходных, либо сделать что-то связанное с машинами.

Как найти то, что принесет деньги?

Если вы никогда не интересовались этим ранее, то советую сначала выписать то, чем бы вы могли и хотели бы заниматься (чтобы это не было для вас тяжелым испытанием), а затем поискать в интернете - где бы это подработку найти и как зарабатывают другие.

Сейчас большое количество сайтов, телеграм-каналов и ресурсов с удаленной работой, очень много курсов и возможности переподготовки, есть даже бесплатные версии.

Многие варианты занятости предполагают возможность совмещения. Но опять же - подойдет ли это вам - никто точно не может сказать. Не исключено, что нужно будет перепробовать несколько вариантов, прежде чем вы найдете "свое".

Нужно быть готовым к тому, что первое время новая деятельность может приносить совсем чуть-чуть (тот же Дзен первые полгода очень мало денег приносит авторам), из-за чего многие его бросают.

А что делать тем, кто получает 15 тысяч рублей или пенсионерам?

Я часто встречаю подобные комментарии под статьями. Пожалуй, начать надо с честного ответа на вопрос: готовы ли вы начать работать/ либо больше и эффективнее работать, чтобы улучшить свое положение дел?

Кажется, что ответ очевиден - но на самом деле нет. Некоторым проще жить скромно и бедно, но при этом не напрягаться, даже если есть реальные возможности для роста доходов.

И об этом я расскажу более подробно в следующей статье - на примере своих родственников из деревни. Будет интересно - так что не переключайте канал!

А вы предпринимаете какие-либо дополнительные действия в связи с ростом цен? Поделитесь - в чем они заключаются, что вам дается проще - больше зарабатывать, экономить или успешно инвестировать?

В своем блоге я часто рассказываю истории предпринимателей, делаю обзор новостей, связанных с бизнесом, так что если эта тема вам интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, и не пропускайте новые публикации!