В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации дети должны проживать с родителями или с одним из них. Поэтому ребенка без проблем пропишут без согласия собственника жилья по месту жительства родителей.
О том,что местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14-ти лет признается место жительства родителей или опекунов, также сказано в правилах регистрации граждан РФ и снятия их с учета.
Исключением, когда для прописки ребенка требуется согласие третьих лиц, является требование банка в договоре ипотечного кредитования. Решение о прописке ребенка в ипотечную квартиру принимает кредитная организация, банк, с командой юристов, которым походить по судам одно удовольствие.
При этом банк требует от заемщиков письменное обязательство выписать ребенка вместе с родителями в случае наложения на квартиру взыскания по неуплате кредита.
Что нужно для прописки ребенка
Прописка новорожденного ребенка возможна по месту постоянной регистрации одного из родителей и подразумевает, что мнение собственника квартиры не учитывается.
Не желание собственника прописывать новорожденное чадо на свою жилплощадь приведет к затяжному конфликту между родственниками. Поэтому желательно решать все по хорошему, худой мир всегда лучше доброй ссоры.
Чтобы прописать чадо нужно обратиться с заявлением, удостоверением личности и свидетельством о рождении в паспортный стол или МФЦ, на каких других документов, типа согласие владельца квартиры не требуется.
Чем грозит собственнику прописка малолетнего ребенка в его квартире
В плане доли собственности дите ни на что не может претендовать. Приписка детей до 14-ти лет возможна, как в приватизированной так и муниципальной квартире.
Основным пунктом при регистрации без согласия собственника, является прописка в квартире одного или обоих родителей по данному адресу в зависимости от характере их регистрации, постоянная или временная прописка, в зависимости от этого и ребенок получит ту же форму пользования жилья.
При постоянной регистрации, так ненавязчиво и отожмут квартиру, хоть вы и собственник, маленькими шагами, мягкая сила.
Если отец или мать собственник
Если один из родителей или оба собственники согласие на регистрацию ребенка также не требуется, до 14-ти лет ребенок не может проживать отдельно. Поэтому прописка возможна только с мамой или папой.
Отказ в регистрации с родителями может быть основан только на существующем судебном запрете, хозяин жилья потребовал их выселения в судебном порядке, а дети могут быть выселены только вместе с родителями.
Возможные проблемы при временной регистрации несовершеннолетнего для владельца жилья
При постоянной прописке и временной, юный гражданин обладает правом проживать и пользоваться данным жильем, основная угроза для собственника предоставившего временную регистрацию в своей квартире, посторонним людям.
Это их право зарегистрировать на данной жилплощади своих малолетних детей. Подчеркиваю, дети не могут проживать отдельно от родителей, в тоже время родители зарегистрированные в арендной квартире могут продлить срок без согласия владельца и своего оформления.
Дети, наравне со взрослыми не могут претендовать на недвижимость в которой они временно проживают. но собственнику если, что-то пойдет не так, придется добиваться их выселения через суд, а это испорченные нервы, потраченное время и деньги.
Последствия для собственника, у родителей ребенка нет постоянной прописки
Ну и пожалуй главная проблема, которая может возникнуть при временной регистрации жильцов на своей жилплощади. Это отсутствие у ваших арендаторов, родителей ребенка, постоянной прописки на территории Российской Федерации.
Тогда при окончании срока действия договора временной регистрации, им просто некуда будет пойти с дитем, а значит они смогут получить автоматическое продление своего пребывания на вашей жилплощади. Это конечно срабатывает не всегда, но прецеденты есть и много.
Вывод
Прежде чем давать кому то временную регистрацию в своей квартире, получите полную информацию о нем. Когда жильцы просят о регистрации в вашей квартире, они все лапочки и зайчики. Зубы покажут потом.
При заселении жильцов в свою квартиру следите за наличием у них постоянной прописки на территории России, а лучше в том регионе где находится ваша квартира. Оно так спокойнее.
Но это не значит, что надо всех подозревать в нечистых намерениях. Основная масса арендаторов просто хочет спокойно жить, воспитывать детей это абсолютно нормальные люди.
Но если хотите перестраховаться при сдаче жилья в аренду заходите сюда, все сделают, соберут информацию о потенциальных арендаторах и предложат вам, последнее слово за вами, будут контролировать, страховать и еще много плюсов для собственников.
На сем заканчиваю, можете заглянуть ко мне на сайт, там много всего интересного. Надеюсь статья будет полезна для вас, поможет сохранить здоровье, квартиры и деньги.
Можете отблагодарить меня, нажав на варежку пальцем вверх или подписаться или черкнуть пару слов в комментариях. Здоровья вам и побольше денег, без них плохо. До встречи.