У нас почему-то млеют при слове Гарвард, Оксфорд, Американский совет научных обществ (который по непонятной причине спонсирует некоторых отечественных авторов). Мы совершенно забываем о том, что «кто платит музыку, тот девушку танцует». История, к сожалению, сейчас инструмент политики. Но, получается, что некоторые историки являются «провайдерами» отнюдь не наших идей.
Автор разбираемой докторской диссертации проходил стажировку в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах Германии (2004, 2007, 2010, 2013, 2014), Нидерландов (2008), Польши (2009, 2011). Публикации его монографий осуществлялся при финансовой поддержке Американского Совета Научных Сообществ (American Council of Learned Societies). С одной стороны, это прекрасно, с другой, разбирая диссертацию, понимаешь, что…
Ладно, не будем делать преждевременных выводов. Итак:
Первая глава диссертации «ГЛАВА 1. Крым в свете немецкой национальной и геополитической доктрины». Разбирать немецкие планы по пост-оккупационному использованию Крыма? Пока не интересно. Чужие мечты меня мало волнуют, тем более, что диссертант сам пишет, что
«Дело в том, что германское военно-политическое руководство, практически до самого конца войны так и не решило, что ему делать с Крымом и населяющими его народами».
Диссертация. ГЛАВА 2. Немецкий оккупационный режим на территории Крыма
Для начала даю вспомогательную информацию, чтобы было понимание вопроса. Прежде всего, автор дисера дает все в куче, без периодизации. Если говорить об оккупационном режиме Крыма, то, четко выделяются несколько периодов:
-оккупационная военная администрация, созданная штабом 11-й армии (территория подчинена Koruck 553, армейскому штабу тылового района)
-оккупационная военная администрация, созданная штабом командования Крымом (территория подчинена штабу тылового района группы армий «А»)
-оккупационная военная администрация, созданная штабом 17-й армии (территория подчинена Koruck 550, армейскому штабу тылового района)
Немецкой гражданской администрации на территории Крыма никогда не было. «Нет, ну, как же так?!, ведь автор диссертации пишет…» Ну. о том. что он пишет мы поговорим в этой главе. Но, сначала, дадим еще одну информацию. Если у кого-то есть сомнения в достоверности этой информации, отсылаю к предыдущим статьям.
Вермахт, в отличие от многих других армий, имел в своем составе «заготовки» для создания администрации оккупируемых районов. Пока район был в зоне ответственности армии (группы армий) это была военная администрация, при передаче территории в рейхскомиссариат, военные передавали администрирование и созданные органы управления гражданским.
Так вот: Крым был территорией военного администрирования на протяжении ВСЕГО периода оккупации.
Но наш диссертант пишет иначе:
«Выше уже было сказано, что 1 сентября 1941 года на территории Крыма, а также Херсонской и Запорожской областей, был формально создан генеральный округ «Крым» (Generalbezirk Krim), с общей площадью 22900 кв. км».
Ну, формально и формально... Крым в сентябре 1941 года еще был советским. Нет, конечно, был создан некий орган, который был пока не у дел, который в перспективе должен был стать и.т.д. Но, написано то, что написано, и автор развивает эту мысль.
«Высшим органом гражданской оккупационной администрации в генеральном округе «Крым» являлся генеральный комиссариат, который было поручено возглавить А. Фрауэнфельду. К своим обязанностям Фрауэнфельд смог приступить только 1 сентября 1942 года»
Потом, правда, он добавляет: «На протяжении всего периода оккупации реальная власть на Крымском полуострове принадлежала командующему расквартированных здесь частей Вермахта»
Что-то я не понял. Приступил или нет? Немцы пишут, что нет, но может, они чего-то не знают?
Дальше не цитирую, дабы не загромождать текст. Далее диссертант пишет о неком «двойном» управлении (эдакий двухголовый мутант). Он указывает: «полуостров считался находящимся под двойным управлением: гражданским (номинально) и военным (фактически)»
Кем считался и когда? Передача какой либо территории под управление какой либо территории, как правило, оформляется документально. Ели действует две администрации, то есть разграничение полномочий.
Но даже суть не в том. Ни документально, ни физически, Крым никогда не подчинялся гражданским. Существование заранее созданного органа гражданской администрации (ажно с сентября 1941 года) не означает передачу управления.
К примеру, штаб группы армий «А» находился в зоне боевых действий с апреля 1942 года, однако, никто не пишет, что в мае немецкие войска подчинялись группе армий «А», т.к. командование осуществлялось штабом группы армий «Юг», который передал свои полномочия новому штабу в июле 1942 года.
Аналогично и в этом случае. Фрауенфельд мечтал, писал книги о Крыме, но… Приехал он в Симферополь, посидел и уехал ни с чем, оставил он только своего Полицайфюрера (того, который Людольф Эммануэль Курт… блин, сбился, фон Альвенслебен), с тем командование корпуса и совещалось (но, это другая история, об этом чуть позже).
Так, что не только «административно-территориальное устройство так и не стало реальностью», как пишет автор, но и управления никакого НЕ БЫЛО (ни де-юре, ни де-факто). Это выдумка диссертанта.
Ладно, к делу. Вот даже не знаю, как писать, как пишет диссертант, или как правильно.
«Во главе местного аппарата военной администрации находился так называемый Командующий войсками Вермахта в Крыму (Befehlshaber Krim),который по вертикали подчинялся командующему группой армий ≪А≫ (с апреля 1944 года – группа армий ≪Южная Украина≫). Обычно такая должность вводилась на тех оккупированных территориях, где высший начальник Вермахта должен был не только осуществлять охранную службу, но еще и выполнять административные функции».
Почти правильно. Но есть нюанс Befehlshaber Krim это не командующий ВОЙСКАМИ Вермахта в Крыму, это Командующий Крымом. Но это так... мелочи. Это командующий военно-административной единицей, которая на правах армии входила в состав группы армий «А».
Второй нюанс. Должность эта была ликвидирована в ноябре 1943 года, а ее функции перешли к штабу 17-й армии. Часть штаба командующего Крымом, еще летом 1943 года вместе с его командующим убыла для формирования нового 42 корпуса, часть (осенью) влилась в состав штаба 17-й армии. К чему это я?
Ах, да, к тому, что штаб был расформирован 23 ноября 1943 года, в 1944-м его уже не было, и подчиняться группе армий ≪Южная Украина≫ он не мог (при всем желании).
А, дальше следует научное «открытие»: « С декабря 1941 по май 1942 года на этом посту находился командующий 337-й пехотной дивизией генерал-лейтенант К. Шпанг. В этот период его должность называлась несколько по-другому – Командующий войсками Вермахта на полуострове Крым (Befehlshaber der landengen der Halbinsel Krim)».
Ну, вообще-то «landenge» -это перешеек, и должность эта называется «Комендант перешейков Крыма» (ну, или дословно, Командующий перешейками полуострова Крым»). Это совсем другая должность.
Штаб командующего Крымом был создан 17 июля 1942 года на базе штаба 42-го армейского корпуса. Возглавил штаб бывший командующий корпусом В.Маттенклотт. Должность Befehlshaber der landengen der Halbinsel Krim была подчинена Командующему Крымом.
Дальше написан полный бред:
«Кроме того, в функции этого военного чиновника входило обеспечение тыла стоявшей под Севастополем и Феодосией 11-й немецкой армии, имевшей, однако, свои административные службы».
Гм… даже не знаю как откомментировать. Если это о Befehlshaber Krim , то Севастополь к этому времени был уже взят, если о Befehlshaber der landengen der Halbinsel Krim, то эта должность была подчинена тыловым службам 11-й армии, потом, Befehlshaber Krim, потом тыловым службам 17-й армии.
Дальше еще круче: «В связи с тем, что теперь весь полуостров стал тылом немецких войск, вся полнота военно-административной власти на его территории перешла к соответствующим органам штаба 11-й армией генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна. Должность же Шпанга была, за ненадобностью, упразднена».
Серьезно? Ну, вообще-то Хельге Улеб, сменивший Ф.Маттенклотта в июне 1943 года, перешел на должность командующего Крымом с должности… Befehlshaber der landengen der Halbinsel Krim». Никто ничего не упразднял. С администрацией понятно.
Дальше идет такой же бред в отношении силовых структур. Цитирую:
«Согласно приказу Гитлера от 17 июля 1941 года на рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Г. Гиммлера было возложено «полицейское обеспечение восточных территорий».
Последний назначал главных фюреров СС и полиции (Hohere SS- und Polizeifuhrer; HSSPf), которые являлись высшими полицейскими чиновниками в рейхскомиссариатах или, по согласованию с военной администрацией, в тыловых районах групп армий. Хотя фюреры СС и
полиции формально подчинялись рейхскомиссарам или находились в оперативном подчинении у командующих тыловыми районами групп армий, реальную власть над ними имел только Гиммлер. Этот последний факт означал, что полицейская администрация действовала параллельно и на равных правах с гражданской и военной администрациями».
Вопрос первый: «А при чем здесь Крым?» . Не входил ни в рейхскомиссариат «Украина», и, тем более в рейхскомиссариат «Остланд».
Вопрос второй: «Что у диссертанта было по предмету «Основы государства и права»?»
С каких пор силовые структуры стали «администрациями». Они осуществляют административное управление территорией?
Теперь давайте посмотрим, что было в реальности.