Любовь - это не желание - это великая вещь!!! И если любовь - это не желание, то что же такое любовь? Любовь - это не больше привязанности к вашему ребенку, любовь - это не привязанность ни в какой форме; любовь - это не ревность, амбиции, самореализация или становление; любовь - это не желание или удовольствие. Исполнение желания, которое есть удовольствие, - это не любовь. Итак, я узнала, что такое любовь. Это ни одна из этих вещей. Поняла ли я эти элементы и свободна ли я от них? Или я просто говорю: "Я понимаю интеллектуально, я понимаю устно, но помогите мне углубиться"?
Вопрос: Самая сильная основополагающая заповедь во всех религиях - любить своих ближних. Почему эту простую истину так трудно осуществить?
Почему мы не способны любить? Что значит любить своего ближнего? Является ли это заповедью или простым фактом, что если я не люблю тебя, а ты не любишь меня, то могут быть только ненависть, насилие и разрушение? Что мешает нам увидеть очень простой факт, что этот мир принадлежит нам, что эта земля принадлежит вам и мне, чтобы жить на ней, не разделенной национальностями, границами, жить счастливо, продуктивно, с удовольствием, с любовью и состраданием? Почему мы этого не видим? Я могу дать вам множество объяснений, и вы можете дать мне гораздо больше, но простые объяснения никогда не искоренят тот факт, что мы не любим своего ближнего. Напротив, именно потому, что мы вечно даем объяснения и причины, мы не сталкиваемся с фактом. Вы приводите одну причину, я даю другую, и мы боремся за причины и объяснения. Мы разделены на индуистов, буддистов, христиан, тех или иных. Мы говорим, что не любим из-за социальных условий, или потому, что такова наша карма, или потому, что у кого-то много денег, в то время как у нас их очень мало. Мы предлагаем бесчисленные объяснения, множество слов, и в сети слов мы попадаемся. Дело в том, что мы не любим своего ближнего, и мы боимся признать этот факт, поэтому мы пускаемся в объяснения, в словах и описании причин; мы цитируем Гиту, Библию, Коран, что угодно, чтобы избежать столкновения с простым фактом.
С осознанием этого факта приходит другое качество; и именно это качество спасает мир!!!
Что происходит, когда вы сталкиваетесь с фактом и сами знаете, что вы не любите своего соседа или своего сына? Если бы вы любили своего сына, вы воспитали бы его совершенно по-другому; вы воспитали бы его не для того, чтобы он вписывался в это прогнившее общество, а для того, чтобы он был самодостаточным, умным, осознавал все окружающие его влияния, в которых он пойман, задушен и которые никогда не позволят ему быть свободным. Если бы вы любили своего сына, который также является вашим соседом, не было бы войн, потому что вы хотели бы защитить его, а не свою собственность, свою мелкую веру, свой банковский счет, свою уродливую страну или свою узкую идеологию. Значит, вы не любите, и это факт.
Библия, Гита или Коран могут сказать вам любить своего ближнего, но факт в том, что вы не любите. Теперь, когда вы сталкиваетесь с этим фактом, что происходит? Что происходит, когда вы осознаете, что вы не любите, и, осознавая этот факт, не предлагаете объяснений или не приводите причин, почему вы не любите? Это очень ясно. Вы остаетесь с голым фактом, что вы не любите, что вы не испытываете сострадания. Презрительная манера, с которой вы разговариваете с другими, уважение, которое вы проявляете к своему боссу, глубокое, почтительное приветствие, с которым вы приветствуете своего гуру, ваше стремление к власти, ваше отождествление со страной, ваши поиски – все это указывает на то, что вы не любите. Если вы начнете оттуда, вы сможете что-то сделать. Если вы слепы и действительно знаете это, если вы не воображаете, что можете видеть, что происходит? Вы двигаетесь медленно, вы прикасаетесь, вы чувствуете; возникает новая чувствительность. Точно так же, когда я знаю, что у меня нет любви, и не притворяюсь, что люблю, когда я осознаю тот факт, что у меня нет сострадания и я не стремлюсь к идеалу, тогда с осознанием этого факта приходит другое качество; и именно это качество спасает мир, а не организованная религия или умная идеология. Именно тогда, когда сердце пусто, вещи ума заполняют его; и вещи ума являются объяснениями этой пустоты, словами, которые описывают ее причины.
Итак, если вы действительно хотите прекратить войны, если вы действительно хотите положить конец этому конфликту внутри общества, вы должны признать тот факт, что вы не любите. Вы можете пойти в храм и предложить цветы каменному истукану, но это не даст сердцу этого необыкновенного качества сострадания и любви, которое приходит только тогда, когда ум спокоен, а не жаден или завистлив. Когда вы осознаете тот факт, что у вас нет любви, и не убегаете от нее, пытаясь объяснить это или найти ее причину, тогда само это осознание начинает что-то делать; оно приносит мягкость, чувство сострадания. Тогда есть возможность создать мир, совершенно отличный от этого хаотичного и жестокого существования, которое мы сейчас называем жизнью.
Наши сердца наполнены вещами разума...
Отношения, если мы им позволим, могут быть процессом самораскрытия; но поскольку мы этого не допускаем, отношения становятся просто приносящей удовлетворение деятельностью. До тех пор, пока разум просто использует отношения для своей собственной безопасности, эти отношения неизбежно будут создавать путаницу и антагонизм. Возможно ли жить в отношениях без идеи спроса, желания или удовлетворения? А это значит, возможно ли любить без вмешательства ума? Мы любим умом, наши сердца наполнены вещами ума, но измышления ума не могут быть любовью. Вы не можете думать о любви. Вы можете думать о человеке, которого любите, но эта мысль - не любовь, и поэтому постепенно мысль занимает место любви. Когда ум становится высшим, всемогущим, очевидно, что не может быть никакой привязанности. Мы наполнили наши сердца вещами разума, а вещи разума – это, по сути, идеи о том, что должно быть, а чего не должно быть. Могут ли отношения основываться на идее? Если это так, то не является ли это замкнутой деятельностью и, следовательно, неизбежным возникновением разногласий, раздоров и страданий? Но если ум не вмешивается, он не воздвигает барьер, он не дисциплинирует, не подавляет и не возвышает себя. Это чрезвычайно трудно, потому что не благодаря решимости, практике или дисциплине ум может перестать вмешиваться; ум перестанет вмешиваться только тогда, когда будет достигнуто полное понимание его собственного процесса. Только тогда возможно иметь правильные отношения с единым и со многими, свободные от разногласий и разногласий.
Представления о любви
Двое молодых людей приехали из соседнего города. Они вошли, улыбаясь, но довольно застенчиво, их манеры были нерешительно почтительными. Усевшись, они вскоре забыли о своей застенчивости, и один из них спросил: "Могу я задать вопрос, сэр?"
Конечно.
‘Что такое любовь? Существует так много идей о том, какой должна быть любовь, что все это довольно запутанно.’
Какого рода идеи?
"Эта любовь не должна быть страстной или похотливой; что нужно любить ближнего, как самого себя; что нужно любить своих отца и мать; что любовь должна быть безличной любовью Бога. Каждый высказывает свое мнение в соответствии со своей фантазией.’
Помимо мнений других, что вы думаете? У вас тоже есть мнение о любви?
‘Трудно выразить словами то, что чувствуешь", - ответил второй. "Я думаю, что любовь должна быть универсальной; нужно любить всех без предубеждения. Именно предрассудки разрушают любовь; именно классовое сознание создает барьеры и разделяет людей. Священные книги говорят, что мы должны любить друг друга и не быть личными или ограниченными в нашей любви, но иногда нам это очень трудно.’
"Любить Бога - значит любить всех", ’ добавил первый. ‘Есть только божественная любовь; остальное плотское, личное. Эта физическая любовь препятствует божественной любви, а без божественной любви вся остальная любовь - это обмен и обмен. Любовь - это не ощущение. Сексуальные ощущения должны быть проверены, дисциплинированы; вот почему я против контроля над рождаемостью. Физическая страсть разрушительна; через целомудрие лежит путь к Богу.’
Прежде чем мы пойдем дальше, не кажется ли вам, что нам следует выяснить, имеют ли все эти мнения какую-либо обоснованность? Разве одно мнение не так же хорошо, как другое? Независимо от того, кто его придерживается, разве мнение не является формой предубеждения, предубеждения, созданного чьим-то темпераментом, чьим-то опытом и тем, как он был воспитан?
"Вы считаете, что придерживаться своего мнения неправильно?" - спросил второй.
Сказать, что это неправильно или правильно, было бы просто другим мнением, не так ли? Но если кто-то начнет наблюдать и понимать, как формируются мнения, тогда, возможно, он сможет понять действительное значение мнения, суждения, согласия. Мысль - это результат влияния, не так ли? Ваше мышление и ваши мнения диктуются тем, как вас воспитали. Вы говорите: "Это правильно, это неправильно", в соответствии с моральным шаблоном вашей конкретной обусловленности. В данный момент нас не интересует, что является истиной вне всякого влияния, или существует ли такая истина. Мы пытаемся увидеть значение мнений, убеждений, утверждений, независимо от того, являются ли они коллективными или личными. Мнение, убеждение, согласие или несогласие - это ответы в зависимости от того, насколько человек узок или широк. Разве это не так?‘
Любовь - это не желание - это великая вещь!!! И если любовь - это не желание, то что же такое любовь? Любовь - это не больше привязанности к вашему ребенку, любовь - это не привязанность ни в какой форме; любовь - это не ревность, амбиции, самореализация или становление; любовь - это не желание или удовольствие. Исполнение желания, которое есть удовольствие, - это не любовь. Итак, я узнала, что такое любовь. Это ни одна из этих вещей. Поняла ли я эти элементы и свободна ли я от них? Или я просто говорю: "Я понимаю интеллектуально, я понимаю устно, но помогите мне углубиться"?Вопрос: Самая сильная основополагающая заповедь во всех религиях - любить своих ближних. Почему эту простую истину так трудно осуществить?Почему мы не способны любить? Что значит любить своего ближнего? Является ли это заповедью или простым фактом, что если я не люблю тебя, а ты не любишь меня, то могут быть только ненависть, насилие и разрушение? Что мешает нам увидеть очень простой факт, что этот мир принадлежит нам, что эта земля принадлежит вам и мне, чтобы жить на ней, не разделенной национальностями, границами, жить счастливо, продуктивно, с удовольствием, с любовью и состраданием?
Почему мы этого не видим? Я могу дать вам множество объяснений, и вы можете дать мне гораздо больше, но простые объяснения никогда не искоренят тот факт, что мы не любим своего ближнего. Напротив, именно потому, что мы вечно даем объяснения и причины, мы не сталкиваемся с фактом. Вы приводите одну причину, я даю другую, и мы боремся за причины и объяснения. Мы разделены на индуистов, буддистов, христиан, тех или иных. Мы говорим, что не любим из-за социальных условий, или потому, что такова наша карма, или потому, что у кого-то много денег, в то время как у нас их очень мало. Мы предлагаем бесчисленные объяснения, множество слов, и в сети слов мы попадаемся. Дело в том, что мы не любим своего ближнего, и мы боимся признать этот факт, поэтому мы пускаемся в объяснения, в словах и описании причин; мы цитируем Гиту, Библию, Коран, что угодно, чтобы избежать столкновения с простым фактом.С осознанием этого факта приходит другое качество; и именно это качество спасает мир!!!Что происходит, когда вы сталкиваетесь с фактом и сами знаете, что вы не любите своего соседа или своего сына? Если бы вы любили своего сына, вы воспитали бы его совершенно по-другому; вы воспитали бы его не для того, чтобы он вписывался в это прогнившее общество, а для того, чтобы он был самодостаточным, умным, осознавал все окружающие его влияния, в которых он пойман, задушен и которые никогда не позволят ему быть свободным. Если бы вы любили своего сына, который также является вашим соседом, не было бы войн, потому что вы хотели бы защитить его, а не свою собственность, свою мелкую веру, свой банковский счет, свою уродливую страну или свою узкую идеологию. Значит, вы не любите, и это факт.Библия, Гита или Коран могут сказать вам любить своего ближнего, но факт в том, что вы не любите. Теперь, когда вы сталкиваетесь с этим фактом, что происходит? Что происходит, когда вы осознаете, что вы не любите, и, осознавая этот факт, не предлагаете объяснений или не приводите причин, почему вы не любите? Это очень ясно. Вы остаетесь с голым фактом, что вы не любите, что вы не испытываете сострадания. Презрительная манера, с которой вы разговариваете с другими, уважение, которое вы проявляете к своему боссу, глубокое, почтительное приветствие, с которым вы приветствуете своего гуру, ваше стремление к власти, ваше отождествление со страной, ваши поиски – все это указывает на то, что вы не любите. Если вы начнете оттуда, вы сможете что-то сделать.
Если вы слепы и действительно знаете это, если вы не воображаете, что можете видеть, что происходит? Вы двигаетесь медленно, вы прикасаетесь, вы чувствуете; возникает новая чувствительность. Точно так же, когда я знаю, что у меня нет любви, и не притворяюсь, что люблю, когда я осознаю тот факт, что у меня нет сострадания и я не стремлюсь к идеалу, тогда с осознанием этого факта приходит другое качество; и именно это качество спасает мир, а не организованная религия или умная идеология. Именно тогда, когда сердце пусто, вещи ума заполняют его; и вещи ума являются объяснениями этой пустоты, словами, которые описывают ее причины.Итак, если вы действительно хотите прекратить войны, если вы действительно хотите положить конец этому конфликту внутри общества, вы должны признать тот факт, что вы не любите. Вы можете пойти в храм и предложить цветы каменному истукану, но это не даст сердцу этого необыкновенного качества сострадания и любви, которое приходит только тогда, когда ум спокоен, а не жаден или завистлив. Когда вы осознаете тот факт, что у вас нет любви, и не убегаете от нее, пытаясь объяснить это или найти ее причину, тогда само это осознание начинает что-то делать; оно приносит мягкость, чувство сострадания. Тогда есть возможность создать мир, совершенно отличный от этого хаотичного и жестокого существования, которое мы сейчас называем жизнью. Наши сердца наполнены вещами разум.
Отношения, если мы им позволим, могут быть процессом самораскрытия; но поскольку мы этого не допускаем, отношения становятся просто приносящей удовлетворение деятельностью. До тех пор, пока разум просто использует отношения для своей собственной безопасности, эти отношения неизбежно будут создавать путаницу и антагонизм. Возможно ли жить в отношениях без идеи спроса, желания или удовлетворения? А это значит, возможно ли любить без вмешательства ума? Мы любим умом, наши сердца наполнены вещами ума, но измышления ума не могут быть любовью. Вы не можете думать о любви. Вы можете думать о человеке, которого любите, но эта мысль - не любовь, и поэтому постепенно мысль занимает место любви. Когда ум становится высшим, всемогущим, очевидно, что не может быть никакой привязанности. Мы наполнили наши сердца вещами разума, а вещи разума – это, по сути, идеи о том, что должно быть, а чего не должно быть. Могут ли отношения основываться на идее? Если это так, то не является ли это замкнутой деятельностью и, следовательно, неизбежным возникновением разногласий, раздоров и страданий? Но если ум не вмешивается, он не воздвигает барьер, он не дисциплинирует, не подавляет и не возвышает себя. Это чрезвычайно трудно, потому что не благодаря решимости, практике или дисциплине ум может перестать вмешиваться; ум перестанет вмешиваться только тогда, когда будет достигнуто полное понимание его собственного процесса. Только тогда возможно иметь правильные отношения с единым и со многими, свободные от разногласий и разногласий .Представления о любви Двое молодых людей приехали из соседнего города.
Они вошли, улыбаясь, но довольно застенчиво, их манеры были нерешительно почтительными. Усевшись, они вскоре забыли о своей застенчивости, и один из них спросил: "Могу я задать вопрос, сэр?"Конечно.‘Что такое любовь? Существует так много идей о том, какой должна быть любовь, что все это довольно запутанно.’Какого рода идеи?"Эта любовь не должна быть страстной или похотливой; что нужно любить ближнего, как самого себя; что нужно любить своих отца и мать; что любовь должна быть безличной любовью Бога. Каждый высказывает свое мнение в соответствии со своей фантазией.’Помимо мнений других, что вы думаете? У вас тоже есть мнение о любви?‘Трудно выразить словами то, что чувствуешь", - ответил второй. "Я думаю, что любовь должна быть универсальной; нужно любить всех без предубеждения. Именно предрассудки разрушают любовь; именно классовое сознание создает барьеры и разделяет людей. Священные книги говорят, что мы должны любить друг друга и не быть личными или ограниченными в нашей любви, но иногда нам это очень трудно.’"Любить Бога - значит любить всех", ’ добавил первый. ‘Есть только божественная любовь; остальное плотское, личное. Эта физическая любовь препятствует божественной любви, а без божественной любви вся остальная любовь - это обмен и обмен. Любовь - это не ощущение. Сексуальные ощущения должны быть проверены, дисциплинированы; вот почему я против контроля над рождаемостью.
Физическая страсть разрушительна; через целомудрие лежит путь к Богу.’Прежде чем мы пойдем дальше, не кажется ли вам, что нам следует выяснить, имеют ли все эти мнения какую-либо обоснованность? Разве одно мнение не так же хорошо, как другое? Независимо от того, кто его придерживается, разве мнение не является формой предубеждения, предубеждения, созданного чьим-то темпераментом, чьим-то опытом и тем, как он был воспитан?"Вы считаете, что придерживаться своего мнения неправильно?" - спросил второй.Сказать, что это неправильно или правильно, было бы просто другим мнением, не так ли? Но если кто-то начнет наблюдать и понимать, как формируются мнения, тогда, возможно, он сможет понять действительное значение мнения, суждения, согласия.
Мысль - это результат влияния, не так ли? Ваше мышление и ваши мнения диктуются тем, как вас воспитали. Вы говорите: "Это правильно, это неправильно", в соответствии с моральным шаблоном вашей конкретной обусловленности. В данный момент нас не интересует, что является истиной вне всякого влияния, или существует ли такая истина. Мы пытаемся увидеть значение мнений, убеждений, утверждений, независимо от того, являются ли они коллективными или личными. Мнение, убеждение, согласие или несогласие - это ответы в зависимости от того, насколько человек узок или широк. Разве это не так?
Возможно, но если вы хотите понять, вам придется уделить свое внимание, а внимания нет, когда одна часть вашего ума озабочена результатами, а другая - пониманием. Таким образом, вы не получаете ни того, ни другого, и поэтому вы становитесь все более и более сбитым с толку, озлобленным и несчастным. Если мы не отделим слово, которое является памятью и всеми ее реакциями, от чувства, тогда это слово разрушит чувство, и тогда слово или память - это пепел без огня. Разве не это случилось с вами обоими? Вы так запутались в сети слов и рассуждений, что само чувство, которое является единственной вещью, имеющей глубокое и жизненное значение, утрачено.
- Я начинаю понимать, что вы имеете в виду, - медленно произнес первый. "Мы не просты; мы ничего не открываем для себя, а просто повторяем то, что нам сказали. Даже когда мы восстаем, мы формируем новые выводы, которые снова должны быть опровергнуты. Мы действительно не знаем, что такое любовь, а просто имеем о ней свое мнение. Это все?’
Ты так не думаешь? Конечно, чтобы познать любовь, истину, Бога, не должно быть никаких мнений, никаких верований, никаких спекуляций по этому поводу. Если у вас есть мнение о каком-то факте, важным становится мнение, а не сам факт. Если вы хотите знать истину или ложность факта, тогда вы не должны жить в слове, в интеллекте. У вас может быть много знаний и информации об этом факте, но на самом деле все совершенно иначе. Отложите книгу, описание, традицию, авторитет и отправляйтесь в путешествие самопознания. Любите и не поддавайтесь влиянию мнений и идей о том, что такое любовь или какой она должна быть. Когда ты любишь, все будет хорошо. У любви есть свое собственное действие. Любите, и вы познаете благословения этого. Держитесь подальше от авторитетов, которые говорят вам, что такое любовь, а что нет. Никакой авторитет не знает; а тот, кто знает, не может сказать.
Любовь, и есть понимание...
Любите друг друга!!! Цените друг друга!!! Радуйте друг друга!!! Понимайте друг друга!!!