Свиная рулька в Баварии носит название Schweinehaxe и является классикой немецкой кухни. Главный плюс блюда в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Однако чтобы рулька в пиве получилась по-настоящему сочной, стоит тщательно сверяться с рецептом.
Для приготовления рульки в пиве понадобится целый список продуктов. В него традиционно входят:
рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму)
2 литра темного или светлого пива
1 головка репчатого лука
100 г моркови
100 г сельдерея
1 головка чеснока
3 шт. лаврового листа
немного гвоздики
перец черный горошком — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
щепотка тмина
1 ст.л. соли
Традиционно считается, что темное пиво обладает более ярким и насыщенным вкусом, в результате его больше любят мужчины. Белое же, наоборот, более нежное. Подбирайте подходящий вариант по вкусу.
Выбирайте емкость для варки рульки так, чтобы пиво расходовалось по минимуму. Идеальным вариантом станет высокая и узкая кастрюля, в которой мясо покроет все дно.
Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно. Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики.
Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа. Единственное, что нужно учитывать — через час рульку надо перевернуть, чтобы она лучше проварилась.
Пока рулька варится, можно приготовить гарнир. Традиционно свиная рулька в пиве подается с квашеной капустой. Однако просто подать капусту неправильно, ее еще нужно приготовить.
Ингредиенты для гарнира к рульке:
1 кг квашеной капусты
1 головка репчатого лука
0,5 чайной ложки тмина
0,5 чайной ложки кориандра измельченного
4 ст. л. растительного масла
3/4 стакана бульона
Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.
Отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
Влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.
Сервировка стола
Правильная подача данного блюда выглядит так: на центр большого блюда выкладывается сама рулька, по краям раскладывается капуста и дополнительно отварной картофель. Украсить композицию можно небольшими маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью — салатом, петрушкой, луком, укропом и т.д. В качестве дополнения также используются горчица, хрен или брусничный соус. Запивать все это великолепие предполагается, конечно же, пивом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!