Tomas Libertiny взял на летнюю стажировку 60 000 пчёл, чтобы принять участие в Венецианской биеннале с проектом “beehive architecture".
Художник создал небольшие макеты с помощью 3d-принтера, а пчёлы заполнили его воском. Полученные оболочки бесшовные и самонесущие. Конструкция изгибается в разных направлениях, а размер ячеек зависит от положения. Даже в местах соединения с каркасом отсутствуют стыки. Поверхность сложная и цельная, частично пропускает свет. Воск — хрупкий материал, но долговечный, он может существовать тысячи лет без изменений. Симулировать этот процесс в софте не так просто, в связке Rhino+Grasshopper можно использовать плагин LunchBox.
Экспозиция включает объекты: “ворота”, “купол постоянных изменений”, “Нефертити”, укрупнённая часть оболочки и видео с процессом создания. Ранее студия Tomas Libertiny сделала серию аналогичных объектов.
“Beehive architecture” в контексте темы Венецианской биеннале ведёт к различным размышлениям. Может, мы должны больше друг с другом сотрудничать, смелее миксовать технологии и природные процессы, глубже изучать алгоритмы, а не формы, как их результат. Может, мы просто больше должны заботиться о пчёлках 🐝
#архитектура #Венецианскаябиеннале #3d печать #La biennale di venezia #технологии
Больше постов в нашем TG-канале https://t.me/SAlab_daily 💙