Найти тему
Чернушкина читает

Дружба, щи и моченые яблоки

Если сейчас окунуться в воспоминания, то складывается такое ощущение, что детство – это сплошное лето. Ну по крайне мере моя голова так все запомнила. Я росла в деревне, а деревня – это соседи, которые друг друга знают, домики во дворе, а еще каша из опилок и грязи.

Весь день мы бегали на улице, что-то придумывали, с кем-то общались. Как-то так повелось, что мы с подружкой больше любили играть вдвоём. У нас были свои увлечения и свои придумки. Мы устраивали уличный театр, писали сценарии и строили сцену из пластиковых коробок, из тех в которых продают овощи. Вообще пластиковые коробки были незаменимым стройматериалом. Раз - и они превратились в шкаф, два - и вот они уже выполняют роль несущих балок нашего нового дома, три - и ветер все снес. Но в перерывах между строительством и игрой в театре у меня была тайная от подруги жизнь. Я любила пропадать у двух соседок - сестер-старушек. Старшую звали баба Маня, а младшую баба Нина, но для меня она была теть Нина.

У них был старенький домик с крышей из камыша, сенцами, зеркалом, которое по непонятным тогда для меня причинам висело неровно, под углом, как бы наваливалось на тебя; старый сундук, который и сам и все его содержимое пропахло советскими духами «Ландыш Серебряный», вазочка с пуговицами и мелочью, старый деревяный пол, печка с лежанкой и чулан с запасами.

Баба Маня пережила войну, поэтому у нее всегда можно было найти несколько упаковок сахара и десятилитровую кастрюлю с крупами. Кстати, не только я знала про эту кастрюлю. Крысам и мышам она тоже приглянулась. Эти хитрюги прогрызли старый деревянный пол в чулане, прогрызли кастрюлю и мешок и потихоньку истощали баб Манины запасы. Та удивлялась сначала, ничего понять не могла, а потом, когда мешок достала, да как увидела… В общем место дислокации запасов тут же изменилось.

В деревне жила баба Маня, а тетя Нина приезжала к ней на лето из города. По приезде Теть Нины мама и привела меня двухлетнюю знакомиться с бабушками-соседками

- Оля, это баба Маня, - сказала мама.

-Баба Маня, - пролепетала я.

- А это баба Нина!

А в ответ тишина…У меня ступор, стою глазками хлопаю и ничего понять не могу. Система дала сбой. Мой двухлетний свежий, еще неокрепший мозг опешил. В смысле баба Нина? У меня и мамину и папину маму зовут Нина. Если еще двух баб Нин мой мозг как-то воспринимал, то третья в его систему координат никак не вписывалась. И не зная, как справиться со сложившейся затруднительной ситуацией, я выдала:

- Нет, две Мани!

Все конечно посмеялись, но чтобы больше меня не ломать, стали при мне младшую сестру звать - тетей Ниной.

- Ой, а мне сразу так понравилось. Все вокруг бабушка, бабушка, а тут ты – тетя и все. Сразу такой молодой себя почувствовала, - вспоминает сейчас теть Нина.

Так у нас с ними и повелось - дружба, щи и моченые яблоки. Но это только начало нашей с ними истории. Продолжение читайте на моем канале!

#истории из жизни #короткие рассказы #детство #воспоминания из детства #смешные рассказы #литература