На комнатных цветах паразитирует большое число вредителей. Одним из наиболее злостных паразитов считается паутинный клещ. Из-за микроскопических размеров маленький паучок долгое время может оставаться незамеченным, причиняя растениям вред. К тому же, избавиться от паутинного клеща не так просто.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Признаки, говорящие о присутствии клеща на ваших цветах
Чаще всего клещ поселяется на растениях когда в квартире жарко, а влажность воздуха существенно понижена. Влияет и фактор иммунной защиты. Если растения слабнут, у листьев ухудшается тургор и клещу проще прокалывать листовую пластину. За короткое время вредитель может расплодиться в большом количестве.
Поскольку сам клещ малозаметен, его присутствие можно выявить по появлению тонкой белой паутинки и маленьким светлым точкам на тыльной стороне листьев. Вредитель может поражать также цветы и бутоны. Лишенные соков части растения высыхают и опадают. Доводить до этого не стоит. Чем раньше обнаружен клещ и начата борьба с ним, тем меньший ущерб будет нанесен растению.
Меры борьбы поэтапно
После обнаружения вредителя не стоит тратить время на применение народных средств, они часто оказываются малоэффективными. Сегодня промышленность предлагает современные химические акарициды. Подойдут и препараты с биологическим механизмом действия. Гарантированно уничтожают клеща такие средства, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Вермитек». Они не только избавят от колонии членистоногих, но и дадут защиту на ближайшие 1-3 недели. Существуют препараты и с более длительным защитным действием:
- «Оберон Рапид»;
- «Санмайт»;
- «Аполло»;
- «Ниссоран».
Обработка проводится 4 раза. Лучше не использовать препараты повторно, а заменять их другими средствами, чтобы клещ не привыкал к яду. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 5-7 дней. Особенно эффективны системные препараты с контактно-кишечным действием, они проникают внутрь организма клеща не только через покровы, но и вместе с соком растений. Паразита охватывает паралич, после чего он гибнет.
Не забудьте обезопасить себя при контакте с ядовитыми веществами, используя защитную одежду и резиновые перчатки. После обработки цветов нужно открыть форточку в помещении и хорошенько его проветрить. После 4-й обработки следует убедиться в отсутствии паутинных клещей, тщательно осмотрев растения через увеличительное стекло.
Профилактика заражения клещом
Лучше позаботиться о здоровье своих растений заранее, не допустив атаки паутинного клеща и дальнейшего роста популяции. Попасть в дом паукообразное существо может несколькими путями. Часто заражение происходит через некачественный грунт, в котором могут присутствовать яйца и личинки вредителя.
Если земля куплена в магазине, дезинфицировать ее не нужно, так как производитель заранее позаботился об этом. А вот если вы используете для пересадки домашних цветов почву с садового участка, ее обязательно нужно прокалить в духовом шкафу при температуре 80-90° C или подержать в дуршлаге над паром 20-30 минут.
Дезинфекцию можно провести и в микроволновке, включив ее на полную мощность. Время обработки – 5 минут. Почву предварительно надо увлажнить, смочив немного водой. Самый ненадежный метод – пролив горячим раствором марганцовки. Часть яиц и личинок вредителя может при этом выжить.
Вновь принесенные в дом растения должны проходить карантин сроком не менее 2 недель. На этот срок цветок ставят отдельно от остальной коллекции, например, уносят в соседнюю комнату с пустующим подоконником. Периодически зеленым питомцам нужно устраивать теплый душ в ванной. Опрыскивание теплой водой тоже можно отнести к мерам профилактики.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.