В ностальгический тематике важно не скатиться в бесконечное облизывание "а вот раньше солнце светило ярче, трава зеленее, люди добрее" и так далее. Как написал некто в комментах: "Вы понимаете, что есть коммунизм? Объясняю на пальцах. В магазинах было фактически всё. Пианино, мебель, костюмы, обувь, магнитофоны, мотоциклы, мопеды. Автомобили в 1980 году были в свободной продаже... " Ну, и так далее, и тому подобное...
Понятное дело, когда кто-то говорит о днях своей юности - это всегда светлое время, светлее, чем текущий момент. Но фишка в том, что и текущий момент станет для наших детей историей, тем же самым светлым временем.
Отец мой на девятом десятке любит рассказать о жизни в деревне, как они росли на подножном корме (по факту), без электричества, при керосиновом освещении. А из медицины только фельдшер за тридевять земель, да бабки-знахарки. Вот тебе и вся медицина при "коммунизме"... Но всё равно - глаза у него горят, когда рассказывает. Потому - что детство - оно всегда светлое. При любых раскладах)