Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я решила рассказать про исключительный цветок, живший у меня пару лет назад. Часто для привлекательности описания растения добавляют присказку "За цветами не видно листьев..!". Встречали, да?
У меня были разные зелёные подопечные. И только про одного из них я могу сказать, что эпичная характеристика отнюдь не была бы пустышкой и дешёвым способом привлечь внимание.
Кампанула равнолистная "Наполи": старый добрый "Жених" из СССР, вернувшийся на российские окна из Голландии
Обильноцветущий герой статьи - тот самый "Жених" (официальное имя - кампанула равнолистная). Который, как мне говорили, в советском прошлом нередко украшал окна домов.
Теперь редко когда увидишь его на подоконнике. Зато в гипермаркеты время от времени завозят голландский сорт 'Napoli'. На 8 марта я не отказала себе в удовольствии купить горшочек с лиловым облаком.
Приручение голландской кампанулы
Одомашнивание прошло без происшествий по схеме, которую я всегда использую в случае покупки капризных, обильноцветущих растений из Голландии:
- Сразу же срезать все цветы и бутоны.
- Пересадить в торф.
- Обработать, без оглядки на "химию", мощным инсектицидом (от вредителей-насекомых) и акарицидом (уже от клещей).
- Поставить на светлое место, но с притенением.
Цветы резать не жалко, а нужно. Это существенно повышает шансы на успех. Между "Полюбоваться сейчас" или "Получить цветок на долгие годы", я неизменно выбираю второй вариант.
Розы, которые я так часто показываю на канале, одомашнены по этой же схеме.
Тонкости ухода за "Женихом"
Кампанула невероятно любит свет. Как роза или пеларгония. Добиться ковра цветов получилось, поставив её на юго-западное окно. Но, чтобы исключить ожог, я всё-таки на "горячие месяцы" сделала притенение.
Кампанула много пьёт. Как вы видите, я посадила растение на фитильный полив. Тогда я долго искала готовый и эстетичный горшок с фитильной конструкцией подходящего объёма.
Я подкармливала кампанулу ровно так же, как все цветущие растения:
- "Для декоративно-лиственных" - пока растение "наращивает" кустик.
- "Для цветущих" - с момента появления первых бутонов и до глубокой осени.
- Эпизодически, для стимулирования обильного цветения, - монофосфат калия (1 г на 1 л) по листу.
А ещё кампанула отлично черенкуется! И в этом есть необходимость - перейдём к ложке дёгтя.
Почему я и кампанула попрощались
"Жених", требовательный к освещению, осенью превращается в кустик-страшилку. Веточки желтеют и свисают нитками, и к Новому году получаем жёлто-зелёную мочалку.
Может сейчас, когда у меня есть мощные лампы, острый угол осенних метаморфоз и удалось бы сгладить
Умельцы "оживляют" прошлогодние кусты весной. Я пошла по пути меньшего сопротивления и просто начеренковала свою кампанулу. Благо, она быстро разрастается из черенка.
Но главная причина, по которой наши пути разошлись, - обильное цветение. Это на картинке он выглядит цветущим шаром без преувеличения.
На деле - каждое утро появляется по 20-30 увядших цветков, которые нужно убирать. Можно и не убирать, но и вид тогда станет неряшливым, а не благоухающим.
Копошиться в плотном кустике - то ещё веселье. После удаления каждого цветка из растения ещё и вытекает белый, густой сок. С не очень-то приятным запахом, как по мне.
Кампанула - замечательное растение, цветущие без удержу. Но её содержание в парадном облике требует трудовых и душевных затрат.
А у Вас была кампанула? Давайте поделимся впечатлениями об этом прекрасном растении!
Если мой рассказ был интересен или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, и её кампанула "Наполи" из воспоминаний 🌹