А сегодня я предлагаю обсудить фильмы, в которых нам попытались показать идеальное или близкое к этому состоянию общество. В статье вас ждёт пятёрка кинолент, в сюжете которых людям каким-то образом удалось построить настоящий рай на земле (или не на земле... или не совсем рай).
Потерянный горизонт (Lost Horizon), 1937
IMDb: 7.7; Кинопоиск: 7.5; одобрение критиков: 93% (14)
Экранизация одноименного романа Джеймса Хилтона, получившая два «Оскара» — за монтаж и работу художника. Рассказывает о мистической и, конечно же, секретной стране Шангри-Ла, находящейся недалеко от Китая. В ней у людей удовлетворены все базовые потребности, а поэтому преступлений в ее обществе нет. Ведь если у тебя есть всё, то вряд ли ты захочешь что-то, чем владеет другой человек. Ну, по крайней мере, в фильме логика именно такая. Естественно, в этом чудесном месте жители забыли о том, что такое ненависть, жадность и зависть. Ко всему прочему, они живут сотни лет и почти не стареют. Основал загадочное поселение бельгийский проповедник отец Пэрл, который обучил разным наукам местное население. Многие из вас наверняка уже догадались о том, что речь о литературной и кинематографической версии легендарной Шамбалы — мифической стране, в которой, если верить классическому индуизму и эзотерическим учениям, живут просветленные. По сюжету, в Шангри-Ла попадает идеалист Роберт Конвей из британской дипломатической службы, который, как позже выяснится, оказывается в этом необычном месте не очень-то случайно.
Гостья из будущего (1984)
IMDb: 8.2; Кинопоиск: 8.3
В советском 5-серийном фильме середины 80-х, рассказывающем о будущем, естественно, не могли не показать ничего другого, кроме как мир победившего коммунизма. В нем есть космодромы, с которых можно отправиться на чужие планеты, телепорты, позволяющие перемещаться в разные места на Земле, бесплатные пирожные (коммунизм всё-таки), человекоподобные роботы для всяких скучных задач, летательные аппараты «флипы», помогающие с высоты птичьего полета рассмотреть Москву, ну и, конечно же, машина времени, которая довольно активно эксплуатируется. Ну а почему бы и не попутешествовать в другие эпохи, когда ты живешь в утопическом мире? Люди занимаются самообразованием, играют в бадминтон на лужайках и катаются на лошадках. Это прекрасное далеко должно наступить в 2084 году, однако не отчаивайтесь — если верить сюжету, то даже рожденным в начале 1950-х в определенный момент будет доступно долгожительство. По крайней мере, главный герой Коля Герасимов встречает в будущем 132-летнего мужчину. Но есть в этом идеальном мире кое-что неидеальное — космические пираты. Правда, стоит сказать, что их уже почти не осталось. Последняя парочка прилетает на Землю в поисках миелофона — устройства для чтения мыслей. С его помощью злодеи собираются захватить Вселенную. Именно с ними и предстоит сразиться нашему Коле, в чем ему должна помочь девочка Алиса.
Разрушитель (Demolition Man), 1993
IMDb: 6.7; Кинопоиск: 7.5; одобрение критиков: 60% (43)
Один из самых известных фантастических боевиков 90-х годов. Главные роли у Сильвестра Сталлоне, Уэсли Снайпса и Сандры Буллок. Сюжет ленты развивается в 2032 году. Сан-Диего, Санта-Барбара и Лос-Анджелес объединились в один большой город под названием Сан-Анджелес. В нем уже очень давно не было грабежей и убийств, а поэтому полиция сильно расслабилась. Да и не только полиция — всё общество стало инфантильным и беззащитным. Впрочем, от кого ему защищаться? Поцелуи и что-то более серьёзное не приветствуются, кофеин, соль, мясо, жирная пища, алкоголь и сигареты больше не употребляются. При этом из ресторанов остался лишь Pizza Hut (а в американской версии фильма «Тако Белл»). Так себе утопия? Тем не менее, люди живут в мире и согласии, никто никого не убивает, никто ни у кого не ворует, и даже ругаеться здесь запрещено. Именно в это общество «слабаков» из 1996 года попадает закоренелый преступник и психопат Саймон Феникс. Чтобы его обезвредить, люди будущего размораживают крутого полицейского Джона Спартана. Этим двум брутальным малым предстоит немного расшевелить мягкотелых людей 2032 года.
Господин Никто (Mr. Nobody), 2009
IMDb: 7.8; Кинопоиск: 7.9; одобрение критиков: 68% (31)
Известный фантастический фильм с Джаредом Лето в главной роли. Награжден двумя призами Венецианского кинофестиваля — «Золотыми Озеллами» за лучшее техническое содействие и премией за лучший игровой биографический фильм. Главный герой — 118-летний старик Немо Никто, последний смертный на Земле. Мужчина является участником реалити-шоу, транслирующегося для бессмертных жителей планеты в 2092 году. Технология обновления клеток теперь доступна всему человечеству, а значит, люди в этом обществе больше не умирают от старости и болезней. Они забыли о совокуплении, которое больше не нужно, не знают они и о любви. Но, может, это к лучшему? Одной из задумок фильма была демонстрация разницы между главным героем, познавшим любовь и понимающим, что такое настоящая жизнь, в которой ты можешь потерять своих любимых, и людьми будущего, для которых во всем этом больше нет никакого смысла. Им Немо и рассказывает о множестве вариантов своей жизни.
Элизиум: Рай не на Земле (Elysium), 2013
IMDb: 6.6; Кинопоиск: 6.6; одобрение критиков: 65% (262)
А этот фильм является одновременно утопией и антиутопией. На дворе 2154-й год, богатые припеваючи живут на космической станции «Элизиум», не знают болезней, голода, войн, проблем с экологией. Они даже оторванные конечности научились отращивать. Естественно, их срок жизни сильно превышает стандартный, так как уровень медицины позволяет не только лечить всё что можно, но и омолаживать организм. На Земле же в этот момент происходит настоящая антиутопия — там нищета, безработица и постоянные конфликты. По сути, земляне стали некими рабами для господ с «Элизиума». И какая же это антиутопия? А такая вот. Платон, например, был совсем не против рабства, но при этом пытался описать идеальное общество. То есть рабы и утопия у него вполне себе сочетаются. Так что все вопросы не ко мне, а к Платону. В любом случае такое положение дел не всем по нраву. Например, житель Земли Макс Да Коста (его играет старина Мэтт Деймон), работающий на заводе и помогающий создавать роботов, которые затем таких, как он шпыняют, однажды получает на производстве смертельную дозу радиации. Вылечиться главный герой может только на «Элизиуме», а поэтому он начинает предпринимать попытки попасть туда. Попытки, естественно, будут полномасштабными — со взрывами, полетами, стрельбой, погонями и фейерверками.
А какие фильмы-утопии знаете вы? Наверняка я что-то упустил. Есть же какие-то аниме на эту тему, а?
Вас может заинтересовать:
На этом пока всё. Подписывайтесь — на моем канале статьи о кино выходят почти каждый день.