Найти тему

Рассказ опытных водителей про газ на машине

На популярных колонках КГЗС (думаю, что и на других моделях, но ремонтировать доводилось эти) стоит оптический датчик паровой фазы. Грубо говоря, это светодиод и фотодиод с линзой. Если по каким-то причинам в магистрали низкое давление, и на выходе пар, а не жижа, то колонка блокируется.

А ещё у нас не очень любят своевременно и тщательно проводить обслуживание ёмкостей и газовозов, и в резервуаре скапливается всякое плохое. И когда (достаточно часто) линза фотоприемника замусоревается, то колонка валится в ошибку. Ждать инженера - простой и убытки. Почему этот датчик просто отключают перемычкой на плате.

И бывают случаи, когда вместо газа заправщик заливает в баллон воздух с лёгким запахом газа. Опытные заправщики легко отличат пар от жижи по звуку работы колонки и слишком быстрой работе счётчика и побегут проверять работу компрессора, а вот новички влетали. Один на моей памяти умудрился заправить воздухом больше десятка авто.

"""

Давно езжу на пропане. Раньше жил в Питере, у меня в 52-литровый баллон больше 52-ух литров никогда не вмещалось. Обычно, 51-52.5 литра, причем на любой заправке. Пробег при этом был 540-580 км. Переехал в краснодарский край и тут начались чудеса. Бак у меня вдруг сразу стал больше, а пробег меньше. Влезать стало 54-55 литров, пробег уменьшился до 500 км. А вот после последней канители с резким подорожанием газа, начались ещё большие чудеса. Перестал заправляться газом. Потом цены начали потихоньку опускаться, а бак опять начал увеличиваться, а пробег уменьшаться. Заехал как-то на Роснефть, стою заправляюсь, смотрю уже 57 литров влезло, а он и останавливаться не собирается. Попросил остановить. И так стало на всех заправках, бак стал 57-60 литров, а пробег 370-420 км. Газпромнефть вообще на некоторых заправках до полного перестали заправлять. Вот такие чудеса в Краснодаре.