Найти тему
Только для своих

Можно ли ребёнку спать с родителями в одной кровати

Доче здесь всего неделя )) лето`2009
Доче здесь всего неделя )) лето`2009

Этот вопрос настолько спорный, что однозначного ответа на него нет и быть не может. На мой взгляд, единственный вариант здесь — полагаться на свою интуицию. Что в своё время я и сделала.

Мы с дочкой спали вместе на одном диване пока ей не исполнилось 4 месяца. Папе, к сожалению, пришлось переехать на надувной матрас, который мы клали рядом с диваном. Но он не возмущался, так как понимал, что ребёнок — это вам не попугайчик, котёнок или хомячок, а гораздо серьёзнее. И если надо в чём-то себя на время ущемить, то, как говорится, «надо, значит надо».

Решение спать какое-то время вместе с дочкой я, действительно, приняла чисто интуитивно. Как позже выяснилось, интуиция меня не подвела. Специалисты утверждают, что как раз первые 3-4 месяца после родов мама и малыш продолжают «дохаживать беременность».

Нервная система ребёнка в этот период ещё не зрелая, он тонко настроен на дыхание, голос и запах своей мамы. Поэтому рядом с ней (в непосредственной близости) ребёнку максимально комфортно, создаются благоприятные условия для работы его организма, стимулируются механизмы регулирования температуры тела, нормализуется дыхание и сердцебиение, лучше устанавливаются ритмы сна и бодрствования.

Правда специалисты также предупреждают, что если спать с ребёнком в одной кровати, то это негативно скажется на супружеской жизни. Но одно дело спать вместе до самого садика или, не дай бог, до школы. И совсем другое — всего несколько месяцев, пока малыш ещё совсем крошечный.

Кроме того, более чем уверена, в первые месяцы после родов большинству женщин совсем не до супружеской жизни. На то, чтобы тело восстановилось, а организм заработал в добеременном режиме тоже нужно время.

А вот спать с ребёнком в разных кроватях, но в одной комнате можно намного дольше. Считается, что это успокаивает ребёнка, формирует положительное представление об окружающем мире и даёт чувство безопасности. Помимо этого, ребёнок растёт с уверенностью в постоянстве и присутствии в его жизни родителей, что, в свою очередь, способствует установлению надёжной и безопасной привязанности.

Как показывают исследования на эту тему, дети, которые продолжительное время жили с родителями в одной комнате, по своим когнитивным, моторным и психическим функциям существенно опережают сверстников, которые жили отдельно.