Часы Rolex GMT-Master стали предвестниками реактивной эры и были незаменимой частью экипировки пилота, рассказывает Ник Фоулкс в своей последней книге Time Tamed.
Если бы вдруг нам удалось перенестись во времени и попасть в Сиэтл 15 июля 1954 года, то после трех часов дня в небе мы бы заметили что-то непонятное, проносящееся по небу: канареечный, коричневый и кремовый Боинг 367-80. На тот момент это был новый вид самолетов со стреловидными крыльями, к которым подвешивались гондолы с двигателями и им уже были не нужны воздушные винты.
Тогда это был первый испытательный полет прототипа будущего Boeing 707, самолета, который изменил мир. Через четыре года после этого авиакомпания Pan American World Airways (сокращенно Pan Am, - Прим. автора) ввела его в эксплуатацию.
Именно с этого события началась эра реактивных самолетов.
В 1884 году Международная конференция по меридианам в Вашингтоне привела в порядок понятие о времени. Тогда человечество столкнулось с другой проблемой. Когда в мире появились реактивные самолеты часовые пояса начали пересекаться так быстро и часто, что было легко забыть, в каком из них вы находитесь. У пилотов новых реактивных авиалайнеров появилась потребность в часах, которые смогли сообщить им время в двух поясах одновременно, при первом же взгляде на циферблат.
Поэтому, чтобы удовлетворить на тот момент новую и до сих пор насущную потребности, компания Rolex выпустила в 1955 году новые наручные часы, дизайн которых был такой же привлекательный, как и реактивные авиалайнеры. Помимо стрелок, показывающих часы и минуты, была стрелка, которая делала один оборот каждые 24 часа.
В то время эти часы восприняли как довольно странный механизм и продавались они поначалу в качестве компаса или логарифмической линейки. Но как оказалось, с часами Rolex GMT на запястье навигация еще никогда не была такой удобной: это были официальные часы пилотов Pan Am и неофициальные часы людей нового социального статуса, известного как «высокая элита». Получается, что реактивные самолеты сжали мир. Океанскому лайнеру потребовалось бы около недели, чтобы пересечь Атлантику; на реактивном авиалайнере это путешествие можно было совершить гораздо быстрее – всего лишь за день или два. Пилот больше не был оператором неуклюжего, шумного механизма, а стал жрецом современности с неотъемлемым аксессуаром того времени – солнцезащитными очками Ray-Ban Aviator с золотой оправой. Вот и Rolex GMT-Master стали часами новой эры.
Так, если «Боинг-707» сформировал вокруг себя романтический вайб авиаперелетов, то был и такой «Боинг», который обесценил валюту самолета. С запуском Boeing 747, грузового самолета для людей, который начал уже формировать эпоху массовых авиаперевозок, блеск «реактивного набора» начал тускнеть. Если раньше это было проявлением эксклюзивности и гламура, то со временем это движение начало превращаться в ад из переполненных аэропортов и ограниченных бюджетных рейсов. Сейчас же, в память о тех опьяняющих днях, когда авиаперелеты были вершиной гламура, остались лишь часы Rolex GMT-Master.
Источник: British GQ