Деревенские ковры или в нашей терминологии «базарники», относятся к коврам, которые были сотканы оседлыми сельскими жителями. Деревенские ковры создаются в условиях надомного производства, и почти все ковры по определению сотканы для продажи. Они отличаются от чисто «племенных ковров» кочевых ткачей, которые были сотканы как часть племенной традиции и самовыражения.
Базарники также отличаются от изысканных и формальных ковров, сотканных в высокоорганизованных мастерских в больших городах, которые мы называем «авторскими коврами». В то время как «авторские ковры» также ткут для продажи, их более тонкое плетение и тщательно прорисованные рисунки отличаются от приятных абстрактных, более рыхлых и неформальных узоров деревенских ковров. Наконец, нельзя не отметить редкие образцы «придворных ковров», которые ткали в мастерских султанов, раджей и пашей, которые финансировали самые тонкие работы. Эти «придворные ковры» предназначались только для коллекции императора или преподносились в качестве дипломатических подарков.
Деревенские ковры, в своих лучших проявлениях, заполняют визуальный разрыв между интенсивными геометрическими узорами племен кочевых ткачей и занятыми формальными узорами городских ковров. Неформальные, немного примитивные и небрежно нарисованные с импровизированными элементами дизайна и «несовершенствами» — изюминки деревенских ковров.
Деревенские ковры создаются кустарным способом, а не на фабриках или в сложных мастерских. Традиционно все элементы, необходимые для изготовления ковра, можно было найти в одной деревне.
Здесь галлерея шерстяных персидских домотканных ковров: