Часто начинающих авторов волнует вопрос вдохновения и уединения для работы. Писать дома не всегда удобно, поскольку много отвлекающих моментов. А в кафе работе мешают внешние факторы. В Европе и особенно в США для решения таких задач популярно уезжать в писательские резиденции.
Подобные творческие пространства появились ещё в конце XIX — начале XX века. Тогда они назывались арт-резиденциями. В них собирались художники, поэты, писатели и музыканты. Это были места, где представители творческих профессий уединялись и вдумчиво работали над проектами. Раньше проживание в арт-резиденциях было либо бесплатным, за счёт финансирования мецената, либо за символическую плату.
Такой формат резиденций дошёл и до нашего времени. Единственное, сейчас появилась разбивка по профессиям. В резиденциях уже сложно встретить представителей разных сфер искусства, они стали узконаправленными. А проживание уже не бесплатное. Хотя можно получить стипендию. В этом случае резиденция заключает с писателем контракт на проживание и услуги для писательского дома. Это могут быть семинары или лекции для других жильцов, а также наставничество или помощь другим писателям в их работе над произведениями. Иногда в резиденцию приглашают пожить знаменитых писателей в обмен на отчёт о жизни в резиденции. В таком случае знаменитость делится впечатлениями в блоге резиденции или в своих социальных сетях.
Время проживания зависит от конкретной резиденции. Но обычно минимальный срок пребывания составляет неделю, а максимальный - год. В писательском доме есть всё необходимое, чтобы отрешиться от бытовых проблем и посвятить себя написанию книги. Писатели живут либо в отдельных комнатах-номерах, либо в студиях. В резиденции есть общий зал, где собираются жильцы и обсуждают собственные произведения или ведут дискуссии на литературные темы.
Для создания подходящей атмосферы организаторы резиденции выбирают старинный особняк, а иногда и замок. А в России, к примеру, есть писательская резиденция в формате коммунальной квартиры.
В США узнать о писательских домах можно в любой публичной библиотеке, там же можно получить подробную информацию и оставить заявку на проживание. Заявка представляет из себя анкету, где потенциальный жилец оставляет контактные данные, список опубликованных произведений и даёт краткое описание проекта, над которым работает.
Кстати, одна из резиденций расположена на территории нью-йоркской библиотеки. Одновременно там могут проживать не больше 15 человек. Эта резиденция пользуется популярностью у тех авторов, которым для работы над произведением нужны дополнительные знания из книг или исторические источники.
#писательство #писательское мастерство #писательский блог #писательские резиденции #литературный редактор #писатели #как написать книгу #источник вдохновения #вдохновение #жизнь писателя