Пивоварня Томское пиво в особом представлении не нуждается. Несмотря на свою относительную отдаленность от Центральной России и статус региональной пивоварни, это абсолютно не мешает ей быть представлена просто в огромном количестве как в небольших районных разливайках, так и в сетевых супер и гипермаркетах.
Все ходовые позиции от этой пивоварни, такие как Трое в лодке или Холодный хмель уже были пробованы давно и не раз. А вот пшеничное пиво под названием Harvester все как-то проходило мимо меня, но так как пшеничное в последнее время частый гость у меня, захотелось попробовать и его.
В очередной раз сделают акцент на стоимость пива из Томска. Вышеупомянутый Harvester я приобрел в супермаркете Верный. Регулярная цена на него обычно колеблется в районе 90-95 рублей (хотя взял я его по 69). Что по сути эквивалентно таким брендам немецких вайсбиров как Paulaner, Krombacher или Erdinger.
Что готовы предоставить в Томске за эти деньги? Вот, что сама пивоварня пишет о своем пшеничном:
наше пиво готовится из 2 видов солода - пшеничного и ячменного, с использованием специальной расы верховых дрожжей. Яркий аромат спелого банана и изящной гвоздики сочетается с хлебным и пряным привкусом. В послевкусии присутствует оттенок ароматного хмеля и муската.
Звучит не дурно. Пиво я приобрел в магазине Верный. С небольшим дисконтом оно обошлось мне в 69 рублей. Открываем и пробуем
- Алкоголь- 4,8%
- Плотность - 12,0%
- Состав: вода питьевая, солод ячменный, солод пшеничный, хмелепродукты, пивные дрожжи
- Срок годности - 9 месяцев
- Цена - 69 рублей
На этикетке изображен комбайн, а именно так переводится название пива. Фирменная для некоторых сортов Томское пиво бутылка имеет правильный объем в честные пол литра. Лысая, небрендированная пробка. В составе два вида солода, причем ячменный идет на первом месте, нежели пшеничный. Срок годности 9 месяцев.
Наливается пиво бронзовым цветом, пена белоснежная, но довольно хилая. В принципе по внешнему виду вопросов к пиву нет. Аромат действительно выдает пшеничное пиво. Тут есть и банан и гвоздика, возможно, не такие яркие но все же. Во вкусе все те же атрибуты пшеничного: банан и гвоздика, но приправлено это все неприятной кислинкой и помножено на довольно жидкое тело. Заметная водянистость главный бич этого пива, который очень сильно портит общую картину.
Но, на удивление, это значительно интереснее, чем первоначально ожидалось. Вполне имеющая право на жизнь региональная пшеничка, которая интереснее, например, того же Weiss Berg от Бочкарей. Главный минус это цена, которая, в моем понимании, совсем не конкурент тому же немецкому импорту, который я уже выше упоминал. Платить по 90-100 рублей за отечественное пиво средней руки сомнительное мероприятие.
Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.