Кроме пампушек, вареников и пляцеков, Украина известна еще одним блюдом – вергунами. По сути, это печенье из бездрожжевого теста, которое жарят в большом количестве масла. Благодаря этому изделие получается хрустящим снаружи, но очень воздушным и пышным внутри. К тому же вергуны просто спасают ситуацию, когда ингредиентов минимум, а что-то сладенькое к чаю надо.
Вергуны готовят по-разному в каждом регионе Украины. Но классический рецепт родился именно на Полтавщине. Рецепт полтавских вергунов опубликован в кулинарном блоге sladkaya_vupechka в Instagram.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст
- яйца – 1-2 шт
- сахар – 0,5 ст
- разрыхлитель – 1 п на 1 кг муки
- мука
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты, постепенно добавив в конце муку. Замесить однородное тесто. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять минимум 30 минут.
2. Раскатать тесто в пласт. Нарезать его на полоски и внутри каждой сделать надрез, через который вывернуть тесто внутрь.
3. Пожарить вергуны с обеих сторон в большом количестве растительного масла.
4. Пока вергуны еще горячие, посыпать их сладкой пудрой.
Источник FoodOboz.