Найти тему
FoodOboz

Настоящие полтавские вергуны: рецепт дрожжевого теста на кефире

Рецепт вергунов на кефире
Рецепт вергунов на кефире

Кроме пампушек, вареников и пляцеков, Украина известна еще одним блюдом – вергунами. По сути, это печенье из бездрожжевого теста, которое жарят в большом количестве масла. Благодаря этому изделие получается хрустящим снаружи, но очень воздушным и пышным внутри. К тому же вергуны просто спасают ситуацию, когда ингредиентов минимум, а что-то сладенькое к чаю надо.

Вергуны готовят по-разному в каждом регионе Украины. Но классический рецепт родился именно на Полтавщине. Рецепт полтавских вергунов опубликован в кулинарном блоге sladkaya_vupechka в Instagram.

Вергуны с сахарной пудрой. Источник: Скриншот рецепта sladkaya_vupechka в Instagram
Вергуны с сахарной пудрой. Источник: Скриншот рецепта sladkaya_vupechka в Instagram

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст
  • яйца – 1-2 шт
  • сахар – 0,5 ст
  • разрыхлитель – 1 п на 1 кг муки
  • мука

Способ приготовления:

1. Смешать все ингредиенты, постепенно добавив в конце муку. Замесить однородное тесто. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять минимум 30 минут.

Приготовление теста
Приготовление теста

2. Раскатать тесто в пласт. Нарезать его на полоски и внутри каждой сделать надрез, через который вывернуть тесто внутрь.

Тесто для вергунов
Тесто для вергунов

3. Пожарить вергуны с обеих сторон в большом количестве растительного масла.

Жарение вергунов
Жарение вергунов

4. Пока вергуны еще горячие, посыпать их сладкой пудрой.

Источник FoodOboz.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются