Снижение работоспособности, вялость, недомогание, слабость, сонливость, бледность кожи, трещинки в уголках губ. Многие из нас списывают такие симптомы на усталость. Но так ли это? Как вовремя распознать признаки анемии, рассказывает врач-терапевт Марина Александровна Степковская.
Анемия – это всегда снижение уровня гемоглобина или эритроцитов. Причины, по которым может возникать анемия:
- Дефицитные состояния (недостаток Fe, витаминов B6, B9, B12 и другие)
- Кровопотери (кровоточивость десен, геморрой с кровоточивостью, менструальные кровотечения)
- Нарушение синтеза эритроцитов в костном мозге (гипопластические, апластические анемии)
- Онкология (метапластические анемии)
- Ускоренное разрушение эритроцитов (изменение формы эритроцитов – серповидноклеточная анемия и другие)
В свою очередь, причины дефицитных анемий обусловлены питанием, образом жизни и генетикой – именно в генах прописана скорость усвоения каждого витамина и микроэлемента. Например, у одних медленно усваивается железо, а у других наоборот – слишком быстро (гемохромотоз – болезнь накопления железа при мутации в гене HFE). Неправильно установленная причина может привести к серьезным осложнениям от применения препаратов, вплоть до сахарного диабета и сердечной недостаточности. Поэтому так важно изначально установить точный диагноз.
Бывают генетические особенности, кодирующие иную форму эритроцитов, из-за чего срок их жизни уменьшается, а костный мозг не успевает быстро синтезировать новые (например, серповидноклеточная анемия). Для данного организма такая аномалия строения эритроцитов будет «нормой».
Степень анемии определяется по общему анализу крови. Когда в анализах есть какие-то отклонения от нормы, врач назначает дополнительные исследования для уточнения причины и подбирает способ коррекции: кому-то достаточно изменить питание, а кому-то понадобится лекарственный препарат.
Железодефицитная анемия достаточно часто встречается у женщин. Но важно отметить, что прием железосодержащих препаратов может усиливать кровопотерю. Поэтому женщинам с обильными менструациями, стоит обсудить целесообразность приёма препарата во время менструации.
Анемия – распространенное заболевание. Но женщины более подвержены, так как часто стараются скорректировать свой вес с помощью изнуряющих диет, сильно ограничивая себя в питании. И иногда упускают тот момент, когда стоит обратить внимание даже на банальную усталость.
Внимательнее относитесь к своему здоровью, старайтесь прислушиваться к своему организму и не забывайте проходить ежегодные обследования.
Askonamed: Москва, ул. Малая Полянка, д. 2
Записаться на приём к Марине Александровне Степковской
Читайте другие публикации нашего канала:
Пролапс тазовых органов у женщин: как решить проблему
Рассказывает врач акушер-гинеколог Иванов Алексей Дмитриевич
Эндометриоз: когда нужно оперировать?
Комментирует врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Екатерина Владимировна Дмитриева.