Найти тему

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Фото Даниила Яковенко
Фото Даниила Яковенко

Странная штука жизнь, порой такие делает повороты, что в самом начале пути даже и предположить невозможно, что с тобой произойдёт лет этак через пятьдесят, а то и больше. Лично я с героем сегодняшней истории знакома сорок пять лет, а узнала глубину его души совсем недавно.

Со своей первой женой Володя познакомился в поезде, случайно оказались в одном купе. Он возвращался из командировки, а она, загорелая, счастливая, возвращалась с юга, из санатория. На вешалке болталась авоська, полная спелых груш. Потому, наверное, они и хранятся в памяти больше полувека, что с них началось их знакомство, которое продолжилось совершенно неожиданным образом. Приехав в город и сойдя с поезда, они решили обменяться адресами. Долго потом смеялись, когда обнаружилось, что они, оказывается, живут на одной улице, странно, что их стежки-дорожки ни разу не пересеклись.

Начались встречи, свидания, любовь, которая соединила их, казалось, навсегда. Но это только казалось молодым людям, ослеплённым ярким чувством, вспыхнувшим так неожиданно. У Володи своего жилья не было, он жил у родственников, поэтому после свадьбы жить он пришёл в дом жены, где ему сразу дали понять, что он, простой рабочий, совсем не пара их дочери, умнице и красавице, да к тому же, с высшим образованием. Но он, имея мягкий характер и огромную любовь к жене, всё терпел, старался сгладить острые углы, а сам искал варианты, как бы переломить ситуацию в свою пользу, а вернее, в пользу своей семьи, потому что жена его уже ждала ребёнка.

Когда подошло время рожать, Володя настаивал, чтобы отправить жену в роддом заблаговременно. Но тёща и тут вмешалась, сказала, что в роддоме работает её знакомая, которая все сделает, как надо. И Володя уступил, о чём жалеет до сих пор.

Но знакомая сдала смену и ушла домой, а роды, которые протекали очень тяжело, закончились смертью малышки. Володя и сейчас без волнения не может вспоминать, как нес на кладбище крохотный гробик.

Вскоре им выпала возможность вступить в кооператив и купить свою квартиру. С радостью он покидал дом, где перетерпел столько обид и оскорблений. Началась жизнь вдвоём, им было хорошо вместе, они были счастливы. Но только длилось это счастье недолго. Умер тесть, а тёща стала плакать, говорить, что не может жить одна. День ото дня она всё настойчивее просилась под крыло к единственной дочери. И опять Володя сдался на уговоры, считая, что в своей квартире он командовать тёще не позволит.

И правда, три года она вела себя тише воды, ниже травы, а потом всё началось сначала. Оказывается, она узнала, что, прожив три года в квартире, она становится полноправным членом, и её никто не сумеет из этой квартиры выселить. И для Володи опять началась не жизнь, а кошмар. Ещё одного такого поворота он выдержать не смог, тем более, что и жена всё чаще вставала на сторону матери, к тому же выяснилось, что у них с женой больше не может быть детей. И он решил уйти из семьи, ему дали однокомнатную квартирку в этом же доме, только этажом выше. Жена уговаривала его вернуться, но он не захотел. Сейчас, с высоты прожитых лет, он говорит о той ситуации с нотками сожаления, считает, что надо было хватать любимую женщину в охапку и бежать, куда глаза глядят. Он этого не сделал.

Со второй женой Людмилой они прожили вместе тридцать лет, хотя встречу их нельзя назвать романтичной. «Просто встретились два одиночества…»

Володя, к тому времени переживший серьезную семейную драму и в тридцать лет оставшийся один, не видел никакой возможности снова устроить личную жизнь.

Чтобы скоротать безрадостное время, он стал часто бывать в семье друга. От него же узнал о трагической судьбе его сестры Людмилы, которая была тяжело больна и к тому же мучилась с мужем-пьяницей. Невольно Володя оказался тоже вовлечен в происходящие события. Раз-другой даже защитил её от разбушевавшегося дебошира. Подружился с сынишкой Людмилы, часто брал его с собой погулять, баловал, словно собственного и однажды услышал от малыша: «Папа…». Оторваться от мальчонки он уже не мог. Поэтому, когда Людмила всё-таки окончательно порвала отношения с мужем и оформила развод, Володя, не раздумывая, сделал ей предложение, которое она с радостью приняла.
Дружная получилась у них семья. Людмила
оказалась хорошей хозяйкой, очень приветливой и гостеприимной. В их доме часто собирались родные и друзья. Тут уж душой компании становился Володя, имея чудесный голос, он всегда первым начинал песню, а гости подхватывали.

Они с сыном и Людмилой часто ездили на юг, он отправлял её на лечение в самые лучшие санатории того времени, и болезнь, казалось, отступила навсегда. Людмила посвежела, похорошела, приступы астмы прекратились. А однажды она, чуть стесняясь, сказала: «Володя, я беременная…».

Стоит ли говорить, как он ждал этого ребенка! Родился опять мальчик. Счастьем был наполнен каждый день их совместной жизни.

Но однажды болезнь вернулась и накрыла их с удвоенной жестокостью. Справиться ещё раз не получилось. Володя овдовел. У детей уже были свои семьи, а ему пришлось до самого донышка испить чашу одиночества. Спасло увлечение: Володя поёт в хоре. Он даже не помышлял о том, чтобы изменить памяти жены, так и прожил десять лет вдовцом. Каждое лето он уезжает на дачу, туда, где провели с женой столько счастливых дней. Их дача расположена в живописнейшем месте на берегу Рыбинского водохранилища. И каждую весну он начинает с того, что идет в поле и выкапывает много-много кустов незабудок. Приносит их домой и сажает в большую клумбу, которую посвящает своей Людмиле. Клумба целых две недели цветёт и напоминает голубое облако.

За годы жизни с Людмилой Володя почти ничего не знал о судьбе своей первой жены. А когда овдовел, в горькие минуты одиночества нет-нет да и стал возвращаться памятью в дни своей юности, стал вспоминать и о ней. Масла в огонь подлила сестра, которая однажды сказала ему, что первая жена его живет одна и сильно бедствует, мол, неплохо бы было навестить её. И они пошли. Дверь открыла маленькая, сухонькая, седая старушка. Володя чуть не вскрикнул: от прежней знойной красавицы не осталось и следа. Оказалось, что замуж она так и не вышла, мать-деспот до конца дней помыкала дочерью, а когда слегла, грузная, беспомощная, вымотала дочку и физически. Прямых родственников у неё не было, квартиру она подписала своему лечащему врачу. С этих пор, жалея её, Володя стал звонить и навещать её, она также бывала у него в квартире. До самых последних дней он поддерживал её добрым словом и участием. А когда она умерла, он помог её похоронить, волновался, чтобы чужие люди, которым она отписала свою квартиру, сделали все по-человечески.

И вот приблизилась вплотную година со дня её смерти. Надо было где-то отметить поминки. В кафе этого делать не хотелось, хотелось тёплой домашней обстановки, чтобы поговорить, полистать альбомы, повспоминать события прошлых лет, свидетелями которых мы были. И, неожиданно разрешив сложившуюся ситуацию, Володя предложил:

- А давайте соберёмся у меня…

Так и решили, обрадовавшись его предложению. В тот день, когда Володя хлопотал на кухне, готовя угощение, у него вдруг отключился холодильник, и вскоре из-под него потекла вода. Он расстроился, позвонил сестре, посетовал на произошедшую неприятность. А сестра сказала:

- Это Людмила. Она сердится, что ты в её квартире поминки по первой жене устраиваешь…

Володя не поверил в сказанное, но все-таки взял в руки большой портрет жены, сел в кресло, прижал к себе и сказал:

- Что же ты сердишься? Я люблю только тебя, а её жалею, квартиру новая хозяйка продала, где же поминки сделать? А без поминок нельзя, это бесчеловечно. Пойми меня, ты же всегда всё понимала…

Он посидел ещё немного, поставил портрет на место и пошёл на кухню, чтобы продолжать жарить-парить. Он даже вздрогнул, когда включился холодильник и начал работать, как ни в чем не бывало.

Рассказывая мне об этом, он смотрел на портрет жены, веря и не веря в произошедшее. А я ещё раз убедилась в том, какое большое и доброе сердце имеет этот человек.

Дорогие читатели! Буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам!