Как правильно написать аннотацию?
Совсем недавно (по историческим меркам), запросто можно было увидеть научную статью без аннотации. В последующие годы аннотации постепенно стали появляться, но зачастую совсем маленькие и коротенькие, подчас лишь пересказывающие название статьи.
Однако, времена изменились. Сегодня ни один уважающий себя журнал не примет статью без аннотации. Аннотация стала важной частью статьи, к которой предъявляется целый ряд требований. К сожалению, часто можно наблюдать, что авторы, особенно молодые, относятся к аннотации “спустя рукава”. Еще бы: столько сил и времени потрачено на написание статьи, а журнал требует какую-то там аннотацию. Да зачем она вообще нужна? Вот с этого и начнем!
Для каждого автора важнейшим этапом публикации его статьи является её передача в индекс цитирования. Как минимум — это РИНЦ. Если это передача в международные базы - еще лучше! Туда же мы отправляемся, когда хотим найти исследования на ту или иную тему. А когда мы находим статью (например, на том же eLibrary), то, что мы видим в первую очередь? Правильно! Аннотацию! Даже если сама статья опубликована в журнале, распространяемом по подписке, аннотация все равно находится в открытом доступе. Она “маркетинговая кампания” вашей статьи. Именно от аннотации зависит, захочет ли читатель ознакомиться с самой статьей? Более того, отлично составленной аннотации может быть достаточно для того, чтобы статью процитировали!
В статье, соответствующей международным стандартам, мы запросто можем увидеть 30–50 источников в списке литературы. Не всегда это значит, что автор все их внимательно прочел. Ведь написать, что: “по мнению Иванова, эти факторы оказывают значительное влияние на экономику страны”, и добавить ссылку на Иванова, можно и прочитав одну только аннотацию.
У зарубежных авторов важность аннотации вопросов не вызывает: они готовы на все, лишь бы привлечь внимание перегруженного потоком информации читателя именно к своей статье. Именно поэтому, как дань современным трендам, в западных журналах сейчас набирают популярность видео аннотации - небольшие ролики, в которых автор или авторы рассказывают о своем исследовании.
Итак, в том, что аннотация очень важна, у нас сомнений не осталось. Как же ее написать? Давайте сразу договоримся забыть про ГОСТ 7.9-95 (ИСО 214-76), который, как ни удивительно, до сих пор действует. Стандарт почти 30-ти летней давности предписывает нам придерживаться объема в 500 печатных знаков. Каковы же современные требования?
Сегодня актуальный объем аннотации - 200-300 слов. Если в журнале, для которого вы готовите статью, нет конкретных требований на этот счет, ориентируйтесь на данные цифры. И главное - никакой “воды”, лирики, и уж тем более - не тратьте аннотацию на описание актуальности затронутой проблемы! Только конкретика: что было исследовано? Какой результат? О новизне исследования можно сказать пару слов. Не забывайте, если статья написана в структуре IMRAD, следует использовать ее и в аннотации.
Пожалуй, осталось сказать только про перевод. Ведь многие журналы публикуют метаданные статей, включая аннотации, не только на русском, но и на английском языке. Часто, даже уделив должное внимание аннотации, качественным переводом пренебрегают, а зря! Хороший перевод повышает шанс аннотации (и статьи вместе с ней!) быть найденной, прочитанной, а то и процитированной зарубежными читателями в зарубежных журналах. Большое количество цитирований в зарубежных журналах совершенно точно сыграет вам на руку, когда сами захотите публиковаться там! Поэтому перевод тоже очень важен. Пусть он будет отличным!
Опубликуйте свою статью в наших журналах. Подать рукопись можно на сайте журналов по ссылке, или направив письмо на нашу электронную почту.
#научная статья #научный журнал #журнал вак #научное исследование #публикация научной статьи #вак #ринц #опубликовать научную статью #аннотация