Найти тему

Быт жителей Куликова поля. Кухонная утварь. Часть 4. На мещанской кухне

Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ веков. Возвращаемся к посуде. Сегодня речь пойдет об утвари, которой пользовались за столом в мещанских семьях

Если крестьянская утварь перед Второй мировой войной мало чем отличалась от утвари начала XIX в., то в мещанской и купеческой среде начиная с 1890-х гг. намечается явное стремление «жить красиво». Тенденция к «барской жизни» легко прослеживается на примере купцов уездного города Епифани — въездных ворот Куликова поля.

Особой популярностью начинает пользоваться фарфоровая и фаянсовая посуда товарищества М. С. Кузнецова. К началу ХХ в. она появляется и в домах зажиточных крестьян.

Семья епифанских купцов Расторгуевых в гостиной собственного дома в г. Епифани. 1900–1913 гг. Фотография из собрания музея-заповедника «Куликово поле»
Семья епифанских купцов Расторгуевых в гостиной собственного дома в г. Епифани. 1900–1913 гг. Фотография из собрания музея-заповедника «Куликово поле»

Начало крупнейшей фарфоровой монополии рубежа XIX–ХХ веков — Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова — было положено в 1810 г. в Гжели. Предприятие было ориентировано на производство массовой недорогой продукции. Одна за другой появляются новые фабрики: в 1832 году — в Дулеве, в 1843 году — в Риге, в 1870 — в Твери, в 1871 — в с. Будах Харьковской губернии. Постепенно грандиозное кузнецовское объединение охватило всю Европейскую часть России. После революции 1917 г. на базе кузнецовских предприятий фарфоровая промышленность продолжала развиваться, только теперь под другими названиями и с другими клеймами.

Масленка "Виноград" фабрики товарищества Кузнецовых, начало ХХ в. Россия. Фарфор.
Из фондов Музея купеческого быта в пос. Епифань
Масленка "Виноград" фабрики товарищества Кузнецовых, начало ХХ в. Россия. Фарфор. Из фондов Музея купеческого быта в пос. Епифань

Кроме собственно посуды большое внимание уделялось и другим столовым приборам. Разнообразие ножей по форме и предназначению поражает всякое воображение. В любом «справном» хозяйстве должны были быть ножи столовые, ножи для сыра, колбасные, для ветчины, буфетные ножи, ножи для белого хлеба, для масла, для кореньев, для измельчения бобов, для чистки картофеля, яблок, апельсинов и т. д. Особой популярностью пользовались столовые приборы, выпущенные на Златоустовском оружейном заводе. Изделия завода отличало не только хорошее качество стали, но и особенное оформление. Все изделия украшались искусной гравировкой. Уникальная технология и высокое художественное мастерство позволило златоустовским граверам с 1851по 1896 год получить 10 медалей международных выставок. Разнообразие ложек, вилок, ножей также поражает воображение.

В купеческой среде традиционно было принято хвастаться своим достатком. Поэтому вся красивая посуда, столовые приборы, безделушки выставлялись в специальных шкафах-витринах со стеклянными стенками и дверцами. И, без сомнения, царем купеческих гостиных был буфет. Первый буфет появился во времена средневековья и окончательно сформировался во Франции как шкаф для посуды с полками и дверцами.

Буфеты были одноярусными и двухъярусными, снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений разными полками для удобства хранения посуды. Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. В нише располагались бутылки с наливками, вазы с фруктами и конфетами, графины, чайники и т.п. Русские буфеты не были привязаны к каким-либо стандартам. Внешний вид, высота и габариты зависели исключительно от фантазии мастеров.

Обстановка гостиной дома купца Байбакова (ныне Музей купеческого быта) В дальнем правом углу - буфет начала XX в.
Обстановка гостиной дома купца Байбакова (ныне Музей купеческого быта) В дальнем правом углу - буфет начала XX в.

Читайте также:

Быт жителей Куликова поля. Спиртные напитки
Музей-заповедник «Куликово поле»14 июня 2021