…8 Ноября “Эмден “ подошёл к Кокосовым о-вам и Мюллер решил высадить на о-в Дирекция десант из 50 моряков во главе с Хельмутом фон Мюкке, что бы уничтожить расположенную там радиостанцию. Однако радист успел передать сообщение о нападении , которое приняли на находящейся в 55 милях от острова австралийской эскадре. Её командир , Мортимер Сильвер, отдал приказ крейсеру “ Сидней”, имеющему 152-мм орудия и развивающим скорость в 25,5 узлов, немедленно двигаться к острову. Радисты “Эмдена” перехватили эту радиограмму ,но из-за помех решили что противник находиться милях в 200 от Дирекции .Мюллер ,уверенный в собственной безопасности ,вызвал угольщик “Бьюреск” и приступил к бункеровке, пока десантная партия не спеша минировала радиостанцию.
В разгар работ на горизонте внезапно показался австралийский крейсер. Мгновенно оценив обстановку Мюллер прервал погрузку угля и приказал сниматься с якоря и уходить ,послав группе Мюкке приказ выбираться самостоятельно . " Сидней " немедленно бросился в погоню. В 9:40 утра , когда расстояние между крейсерами сократилось до 9 миль, “ Эмден” первым открыл огонь. Ему удалось сбить на “ Сиднее” заднюю мачту, уничтожить главный артиллерийский дальномер и повредить кормовое орудие. Однако преимущество австралийцев в главном калибре оказалось решающим .Пристреливались они ,правда долго – первого попадания в “ Эмден “добились только через 20 мин после начала боя, зато в течение следующих 20 мин немецкий крейсер лишился передней трубы ,были выведены из строя система управления огнём ,система подачи снарядов из артиллерийских погребов, рулевое управление ,электростанция и радиостанция .Ещё через 25 мин “Эмден” ,лишившийся всех труб и фок-мачты, потерявший скорость до 19 узлов получил снаряд ниже ватерлинии, в результате чего был затоплен торпедный отсек.
В 11: 00 Мюллер приказал выходить из боя и двигаться к острову Норт-Килинг , что бы выброситься на отмель у берега. “Сидней “ , тем временем, бросился в погоню за “Бьюреском” .Понимая ,что тихоходный угольщик будет неминуемо настигнут и захвачен ,его команда открыла кингстоны ,а сама пересела в шлюпки ,которые австралийцы взяли на буксир и вернулись снова к “Эмдену” потребовав его сдачи .Мюллер велел вывесить белый флаг. С “ Сиднея “ выслали призовую команду , а так же врача с медикаментами. Сам крейсер проследовал к острову ,что бы пленить немецкий десант .Но те не стали дожидаться противника и уже уплыли с острова на старом паруснике “Айша”для перевозки копры ,стоявшем в гавани. Им удалось добраться до нейтрального португальского порта Паданг ,на Суматре. Оттуда на немецком грузовом корабле они прибыли в Аль-Худайду, в турецком Йемене. Затем ,немецкие моряки совершают ,без преувеличения, героический переход через пески Хиджаза ,отбивая атаки арабских партизан, до оазиса Аль – Улла, откуда поездом добираются до Стамбула.. В Мае 1915 г. фон Мюкке и 48 уцелевших немецких моряков вернулись на Родину.
9 Ноября “ Эмден “ официально капитулировал. Немецкие моряки открыли кингстоны и покинув крейсер перебрались на “Сидней” где были радушно встречены капитаном Глоссопом и его офицерами устроившими праздничный обед совместно с пленными ( дух “ галантного века “ на флоте ещё не сменился ожесточением к врагу, через год такое уже вряд ли было бы возможно) .Немцы потеряли убитыми 131 человека и 65 ранеными.
Всех уцелевших отправили в лагерь для военнопленных на Мальте ,где содержали во вполне приличных условиях. Мюллер ,тем не менее, в1917 г. пытался бежать ,правда неудачно, за что два месяца провёл в одиночке, но по состоянию здоровья был в 1918 г. отпущен под честное слово не воевать больше. На Родине его встретили , как героя, вручили Pour le Merite – высший орден Германской Империи и до своей смерти в 1923 г. он продолжал купаться в лучах вполне заслуженной славы. Всем членам экипажа “ Эмдена “ помимо прочих наград была дарована привилегия иметь приставку “Эмден “ к фамилии ,что бы любой мог сразу понять ,что имеет дело с истинным героем. Как сложилась их дальнейшая судьба? Мюкке ,например , в 1919 г. вступил в НСДАП, стал даже гауляйтером Саксонии в 1926г .В 1929 написал Гитлеру письмо, в котором призывал объединиться с коммунистами и социал-демократами и провести в Германии социалистические преобразования, за что был снят с поста гауляйтера .В 1933 г вышел из партии и стал резко критиковать фюрера как “оппортуниста” и “прислужника мирового капитала “ ,за что дважды отправлялся в концлагерь. Но репутация героя войны каждый раз позволяла ему выйти на свободу. Он пережил Вторую мировую и скончался в Западной Германии в 1957 г. Но это уже другая история…