Знатоки из миниполисов компании «Сити-XXI век» в очередной раз померились силой эрудиции и интеллекта, встретившись в новом сезоне всеми любимой игры «Что? Где? Когда?»
Осенний сезон 2021 года впервые объединил четыре команды: к уже опытным знатокам из миниполисов Серебрица, Рафинад и Дивное присоединились игроки из «8 Клёнов». Игра интеллектуалов, как всегда, была захватывающей, тем более что на кону турнира ценные призы –сертификаты в OZON для всех участников команды-победителя, а также скидка 15% на парковочное место для лучшего знатока. О стратегиях, эрудиции, эмоциях и шансах на победу журнал «Миниполис» побеседовал с капитанами команд.
Команды
«Серебрица»
Капитан – Алексей Коровкин. Игроки – Елена Бабенкова, Денис Рыскаль, Анастасия Павленко, Николай Павленко, Оксана Корнеева.
«Дивное»
Капитан – Станислав Никульников, игроки – Светлана Старикова, Алексей Арсеев, Георгий Пастухов, Василий Рязанцев, Дмитрий Бучин, Пётр Гомельчук.
«Рафинад»
Капитан – Михаил Поздеев, игроки – Ксения Асриева, Антон Сальников, Ильяс Садеков, Кирилл Титов, Александр Баранов, Елена Онишко, Елена Соловьева.
«8 Клёнов»
Капитан – Евгения Михеева, игроки – Елена Сырцова, Анна Шаруда, Ирина Ермошина, Олег Безяев, Александр Ярцев.
«Миниполис»: Что нужно для того, чтобы стать хорошим капитаном в ЧГК?
Алексей Коровкин: Капитан – самый командный игрок, и от него зависит, как сыграет команда. Хорошо, если знатоки сразу выходят к столу с победным настроем. Но когда такого настроя изначально нет, то задача капитана его каким-то образом сформировать, «раскачать» команду. Капитану нужно быть максимально контактным, открытым для всех, со всеми взаимодействовать и поддерживать каждого игрока в отдельности.
Станислав Никульников: Это уже мой третий турнир в ЧГК, я во всех сезонах с самого начала игры участвую. В первом сезоне был игроком, со второго – капитан. Считаю, что главное для капитана – сплотить команду и не пропустить варианты ответов от разных игроков. Если есть идеи «в правильную сторону», это важно услышать.
Михаил Поздеев: Уметь слышать всех, кто выдвинул версию, даже, казалось бы, самую нелепую, следить, как ее попытались раскрутить другие игроки, какие доводы приводили. Постараться услышать всё, что было сказано за столом, понять, насколько здравое зерно в этом присутствует. Бывает, что команда склоняется к одной версии, а тебе нравится другая – здесь важно найти баланс между своим мнением и мнением команды, всё как следует взвесить, ведь капитан принимает решение, кто будет отвечать, чья версия будет озвучена. Но мне это не очень сложно, так как с командой хорошие отношения, мы обычно думаем в одном направлении.
Евгения Михеева: Мне кажется, что самое главное для капитана – слышать версию каждого человека в команде, и тогда точно всё получится.
В чем сила вашей команды?
Алексей Коровкин: Я смотрел все игры, наблюдал за командами других миниполисов, думаю, что наша сила – в активности. Обсуждение вопросов у нас всегда происходит оживленно и ярко. Ребята набрасывают версии, много говорят, спорят.
Станислав Никульников: Считаю, основной плюс нашей команды в том, что у нас все игроки позитивные. У всех хорошее настроение, все настроены на то, чтобы получать удовольствие от игры.
Михаил Поздеев: Думаю, в разносторонности игроков. Каждый силен в какой-то своей сфере, это даёт нам возможность охватывать большее количество версий. Потом, мы не робеем, каждый старается хотя бы какую-то малую лепту внести. В игре важно говорить всё, что ты думаешь, пытаться докрутить, допридумать – даже если не ты эту версию выдвинул, её можно развернуть под другим углом, и она, возможно, приведет к верному ответу.
Евгения Михеева: В чём сила нашей команды? В игроках. Например, в этом сезоне у нас Олег Безяев сделал половину игры, проявив мужскую логику. Вообще, каждый игрок важен, потому что, чем больше людей, тем больше мнений.
За что вы любите «Что? Где? Когда?», что дает вам игра?
Алексей Коровкин: В принципе люблю сам формат ЧГК, с детства, когда смотрел по ТВ все игры еще с первым ведущим Ворошиловым. Меня эта программа покоряла всегда. И вообще, я большой любитель такого, интеллектуального что ли, времяпрепровождения. Приятно осознавать, что твои знания не бесполезны, ощущение нужности этих знаний. Наша команда в ходе турнира сдружилась, есть желание общаться и вне игры.
Станислав Никульников: Меня лично в «Что? Где? Когда?» привлекает возможность отвлечься от обычных будних дней, от повседневности. Отличная возможность перезагрузить мозг за полтора часа игры, когда ты сосредоточен только на вопросах и ответах. Есть возможность выйти на следующий уровень, поучаствовать в Большой игре. (Игроки Дивного, победившие в прошлом сезоне, вышли в Корпоративную лигу ЧГК, где соревнуются команды крупнейших российских компаний. – Прим. ред.). Надеюсь, со временем в Корпоративной лиге команду «Сити XXI век» будут представлять знатоки из разных миниполисов.
Михаил Поздеев: Я играю уже третий сезон подряд, и мне это действительно нравится – можно проверить себя, свои знания, понимание каких-то вещей, что ты знаешь и чего не знаешь. Получение новой информации – даже если проиграл раунд, потом все равно узнаешь ответ. Это круто. Плюс адреналин, конечно, невероятный, по крайней мере, у меня во время раунда сердце колотится, переживаю сильно. У всех наших игроков семьи, дети, но для ЧГК находим время, интересное мероприятие, команда дружная.
Евгения Михеева: Я любитель всех интеллектуальных игр – «Что? Где? Когда», «Своя игра» и другие им подобные. Как-то у нас с детства с родителями было заведено все это смотреть. Очень люблю ЧГК за интересные вопросы, сразу включаешься, начинает работать голова. В этом сезоне мы смогли ряд игр провести «вживую», это, конечно, здорово. Познакомились. Вообще, хочется теперь чаще видеться со своими знатоками, общаться и после завершения игры.
Сделаем ставки? Как вы оцениваете шансы своей команды на победу?
Алексей Коровкин: Если честно, мы надеемся на победу, учитывая, как балы сейчас распределены. Главный наш конкурент – это команда «8 Клёнов», у которых есть шанс нас обойти. Волнуемся, но если они нас обойдут, это будет красивый ход и красивая игра – им нужно будет сыграть со счётом 6:0. Если они это сделают, то, как никто, достойны победы. А я всегда за красивую игру, за непредсказуемость, за накал страстей!
Станислав Никульников: Поскольку мы первую игру проиграли, больше шансов у команды «Серебрица». Посмотрим. Однако надеюсь, в следующем сезоне мы опять себя покажем. Я заметил, что по нечётным годам у команды «Дивное» игра идёт не очень, зато по чётным мы выигрываем.
Михаил Поздеев: Нам, чтобы пройти дальше, нужно выиграть со счётом 6:0. Но, как говорил Пётр I, и небываемое бывает... Всё возможно. Но выиграть будет очень сложно, потому что вопросы действительно непростые. Будем бороться.
Евгения Михеева: Шансы на победу есть всегда, но если оценивать объективно, мне кажется, команда «Серебрица» сейчас сильнее. Это если честно. Но мы будем стараться победить в любом случае.
Пока верстался номер, осенний сезон «Что? Где? Когда?» 2021-го года завершился. По итогам финального тура победу одержала команда Серебрицы, которая выиграла со счетом 6:3. Мы поздравляем знатоков и желаем новых побед! Всем Большой игры!
Текст: Елена Гудкова
Фото из личного архива героев