Найти в Дзене
При свете абажура

Очевидные вопросы "наверх", на которые мы вряд ли получим ответы

Не знаю, как вам, но мне за последние годы всё чаще приходят на ум одни и те же вопросы, которые так и хочется задать власть имущим. И хотя я точно знаю, что эти вопросы давно назрели в голове практически каждого россиянина, они, не находя ответа долгое время, по сути, так и зависли в воздухе эдаким немым и невидимым риторическим укором.

Вопросы касаются разных сфер нашей жизни, но они настолько переплетаются друг с другом, что сгруппировать их можно только условно.

С чего начать? Да хотя бы с внешней политики.

У нас боеспособная армия (во всяком случае, так утверждают СМИ), мы можем создавать наиточнейшее, наимощнейшее, наисовременнейшее оружие. При этом на внешнеполитической арене в нашу сторону регулярно плюют, но мы каждый раз терпеливо вытираем плевки и многозначительно произносим: "Наш ответ будет симметричным!" или "Наш ответ будет адекватным!"

Мария Захарова: "Наш ответ будет симметричным!"
Мария Захарова: "Наш ответ будет симметричным!"

Да ответьте вы хотя бы один раз, но так неадекватно и несимметрично, чтобы отбить у злопыхателей всякую охоту не то что тявкать в нашу сторону - бросать косые взгляды! Помните у Сергея Довлатова: "Лурье приходилось очень туго. Местная шпана буквально не давала ему прохода. Раза три Лурье уходил домой с побитой физиономией. На четвертый раз взял кирпич и ударил по голове хулигана Мурашку. Лурье выбил ему шесть зубов "от клыка до клыка включительно".

Давайте вспомним историю с нашим бомбардировщиком СУ-24М, который был сбит турецким истребителем в ноябре 2015 года. В результате обстрела и последующей спасательной операции погибли двое российских военных - летчик Олег Пешков и морской пехотинец Александр Позынич.

-2

И если нескончаемые автоколонны, перевозящие нефть из Сирии в Турцию косвенно свидетельствовали о сотрудничестве Эрдогана с боевиками Исламского государства, то после инцидента со сбитым самолетом эти предположения получили очередное подтверждение. Последовавшие вслед за сбитым самолетом санкции против Турции были логичны и закономерны, однако спустя полгода Путин и Эрдоган пожали друг другу руки...

-3

Может быть, с точки зрения международной дипломатии это расценивается как победа или некое достижение. Или длительная конфронтация с Турцией нам невыгодна? Но давайте посмотрим на это рукопожатие глазами членов семьи Пешкова. Может ли у них сложиться целостная картина того, что произошло? За что погиб их муж и отец? За какие идеалы? За чьи интересы?

И еще немного о внешней политике, хотя она тесно связана с внутренней. Мы прощаем миллиардные долги африканским странам, помогаем Сирии и Донбассу, но при этом с голубых экранов не сходят видеоролики о тяжелобольных российских детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении и препаратах по баснословным ценам. Получается, мы помогаем детям из других стран за счет детей из России?

Кстати, о дорогостоящем лечении. Суммы в десятки и даже сотни миллионов рублей не укладываются у меня в голове. Мне почему-то кажется, что операция по трансплантации какого-нибудь внутреннего органа человеку из семьи Рокфеллеров или Ротшильдов обойдется куда скромнее. Откуда берутся такие цифры? Какая посредническая структура наживается на чужой беде? Очень хотелось бы узнать себестоимость используемых лекарств и проводимых операций.

Раз уж мы заговорили о медицине, то мне хотелось бы спросить: почему нам легче тратить миллиарды бюджетных денег на строительство новых инфекционных больниц для лечения от COVID-19 вместо того, чтобы предотвращать новые заражения? Почему нельзя было сразу же ввести жесткий карантин по примеру Китая?

-4

Почему в тяжелых, кризисных ситуациях наше государство в первую очередь помогает крупным корпорациям (которые и так похожи на непотопляемые авианосцы), а не малому и среднему бизнесу? Не хватает денег? А как же стабилизационный фонд? Для каких целей его создавали? Для постапокалиптического периода?

И потом, почему у нас нет контроля за соблюдением антиковидных мер? Неужели в наших силовых структурах острый кадровый дефицит? Судя по тому, как разгоняются мирные демонстрации в российских городах, контингента хватает за глаза и за уши.

-5

И насчет QR-кодов. Мне также непонятно, почему в одних регионах страны без QR-кода в транспорт не пускают, а в других регионах пускают. И почему наличие QR-кода должны проверять на кассе, а не при входе в магазин? Какой уважающий себя предприниматель откажется продавать товар тому клиенту, у которого есть деньги, чтобы оплатить, но нет QR-кода?

Раз уж мы затронули социальную сферу, давайте пробежимся и по ней.

Вопрос, на который давно не может ответить правительство: почему у нас минимальная зарплата всегда отстает от прожиточного минимума? Где логика? Кто определяет величину и того и другого? Покажите этих людей? Протянут ли они хотя бы две недели на таком скудном пайке? И если мы говорим, что в среднем по стране инфляция составляет столько-то процентов, то почему прожиточный минимум не индексируют на ту же величину ежегодно?

Мы повышаем пенсионный возраст, кивая на западные страны, но при этом забываем, что там и пенсии немного другие, а уровень смертности в нашей стране (до пандемии) оставался на уровне Либерии и Зимбабве.

Россия по-прежнему числится развивающейся страной, хотя ее природным ресурсам можно позавидовать.
У нас огромная акватория, но при этом на прилавках рыба дороже, чем мясо. И это при том, что затраты на выращивание скота и отлов рыбы, которая питается в море сама, несопоставимы.

-6

У нас самые богатые месторождения природного газа, мы тянем свои газопроводные щупальца во всё концы света, но при этом на прокладывание ветки от газопровода до какого-нибудь отдаленного Мухосранска денег не хватает.

-7

По добыче нефти мы тоже не в числе аутсайдеров, но при этом цены на бензин и дизтопливо упорно ползут вверх.

Мы занимаем лидирующие позиции по добыче золота и алмазов, но это никак не сказывается на благосостоянии народа. Рубль же как не был ключевой валютой, так ею и не стал.

Кстати, насчет валюты. Высокопоставленные офицеры силовых структур, которые отвечают за чистоту кадров, забивают свои дома такими горами наличных денег, что Федеральная резервная система США нервно курит в сторонке.

Полковник Захарченко и его ответ Федеральной резервной системе США
Полковник Захарченко и его ответ Федеральной резервной системе США

На наших глазах происходит циничное воровство бюджетных денег, при этом мы спокойно выпускаем ворюг в Лондон, где они находят нашим с вами налогам более достойное применение.

Вокруг Анатолия Сердюкова бурлят коррупционные скандалы, а он выходит сухим из воды.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

При этом другие высшие чиновники вроде Алексея Улюкаева, пойманные на гораздо меньших суммах, идут прямиком на нары.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Тогда уж либо не сажайте никого, либо сажайте всех, а не тычьте указкой наугад!

Давайте возьмем сферу капитального строительства. В ней задействованы колоссальные суммы, при этом сырое законодательство с огромными "дырами" позволяет недобросовестным застройщикам выходить сухими из воды, а вопрос ветхого жилья до сих пор не сходит с повестки дня. Девелоперы возводят гигантские кварталы "человейников", но при этом забывают подвести к ним инфраструктуру с дорогами, детскими садами, школами и поликлиниками.

-11

О теперь о спорте.
Наш отечественный футбол не пинал разве что ленивый, но это никак не отражается на благосостоянии футболистов.

Отечественные пропагандисты и сладкоречивые дикторы настолько часто вещают нам с голубых экранов, что мы - великая страна, но при этом мы видим пренебрежение к нашей государственной символике, а наши спортсмены абсолютно беззащитны, бесправны перед произволом антидопинговых агентств.

Сборная России без национального флага
Сборная России без национального флага

Где вы, юристы международного права? Почему не отстаиваете интересы своих сограждан? Почему у наших спортсменов нет уверенности, что их допустят к международным турнирам, а если и допустят, то не отнимут медаль в самый последний момент? Не хватит ли плодить чиновников типа Мутко?

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Кстати, о Мутко. С одной стороны, он - типичный российский чиновник, а с другой - умудряется выделяться даже на их фоне своей ленью космического масштаба. Я не очень понимаю, как можно за все время работы в должности министра спорта так и не выучить английский язык! Не нашлось достойного репетитора? В смысле, не родился еще такой репетитор, который бы обучил Виталия Леонтьевича и потом сказал бы с гордостью: "Это МОЙ ученик!".

А теперь о телевидении.

Мы постоянно поливаем грязью Украину, но при этом неустанно повторяем, что это наши братья. Спрашивается: если это наши братья, зачем мы их ругаем изо дня в день и забиваем новостями о них каждый новостной выпуск? А у нас самих давно уже всё в шоколаде?

И еще обратите внимание на то, как формируется пул новостей. Если во времена СССР в программе "Время" сначала передавали новости отечественные и только потом международные, то теперь с голубых экранов сыплется всё подряд: сначала конечно же про Украину; потом про то, как в середине зимы в средней полосе России "неожиданно" выпал снег; затем новости про Байдена; потом про то, как наши высокопоставленные чиновники душевно провели отпуск в тайге, сидя у костра. Далее пойдут новости про то, как Евросоюз трещит по швам. Ну а под занавес нам расскажут про небывалые успехи отечественного машиностроения или про то, как радуются детишки большой ёлочке, которую установили в их городе. Короче, новостной винегрет под толстой маркетинговой "шубой".

Насчет телевизионной рекламы. Понятно, что без нее телевидение не выживет, но отдавать под эту самую рекламу добрую треть эфирного времени - извините, но это уже перебор! Если обычно через каждые 10 минут наступает рекламная пауза длиной в 5 минут, то в Новогоднюю ночь рекламу крутили через каждые 5 минут, заняв уже 50% эфирного времени! Невольно напрашивается вопрос телевизионщикам: ребята, вам что, денег не хватает? И на эти средства вы не можете нанять людей с нормальной дикцией, некартавящих? Это нонсенс!

Мне также не совсем понятно, из каких соображений на двух главных каналах федерального значения находят свое место такие низкопробные передачи, как "Пусть говорят" и им подобные.

Фрагмент телепередачи "Пусть говорят"
Фрагмент телепередачи "Пусть говорят"

Это всё равно, что солидная газета начнет размещать сальные анекдоты на своей передовице. При этом мы говорим, что у нас богатое культурное наследие, что у нас есть Пушкин, Толстой и Чехов.

Давайте возьмем развлекательные каналы. К примеру, "Золотая Коллекция". Идея хорошая, но как же мы умеем всё испоганить! В советские годы было создано столько прекрасных фильмов, из которых широкому зрителю известна лишь небольшая часть. Так начните же, наконец, демонстрировать малоизвестные картины, а не только "Бриллиантовую Руку", "Операцию "Ы" и "Ивана Васильевича"! Вы хотите, чтобы они приелись зрителю и стали вызывать оскомину? Чтобы отвадить нас от прекрасного и подсадить на халтуру и мерзость, которой так напичкано современное телевидение? На эти вечные сериалы про ментов и бандюганов, про криминальные разборки?

Нам твердят на каждом шагу, что наш отечественный кинематограф возродился и поднялся на небывалую высоту, но при этом на новинки нашего кино без содрогания не взглянешь. Осознание этого печального факта порождает стремление сотворить какую-нибудь высокобюджетную чушь типа съемок фильма о космосе непосредственно в космосе. Кто вам сказал, что снимать фильм на земной орбите это круто? Все прогрессивные кинематографисты давно создают рукотворный космос в соответствующих павильонах, потому что это в десятки, в сотни раз дешевле.

Сандра Буллок во время съемок фильма "Гравитация"
Сандра Буллок во время съемок фильма "Гравитация"

А самое главное, ненастоящий, павильонно-кинематографический космос можно снять настолько "достоверно", что зритель даже не почувствует разницу по той простой причине, что в космосе побывали лишь немногие земляне. Спрашивается, во имя чего весь этот фарс? Чтобы доказать, что мы первые? Да, по бессмысленности, по степени легкомыслия и непонятном стремлении доказать всему миру, что мы крутые - мы действительно первые. Но нужно ли нам это всё? Или, как говорят в Одессе, оно нам туда надо? Или это попытка взять реванш за просадку последних лет в космической сфере? Надо полагать, после этого полета всё у нас станет хорошо и в отечественном ракетостроении наступит небывалый доселе прорыв? Во что нам обошелся такой вот шоу-полет в космос? Вместо полета инженеров, ученых, которые могли бы заниматься в космосе действительно полезными для науки вещами, места отданы тем, кто клепает очередное псевдо-патриотическое "г", о котором забудут через полгода.

Актриса Юлия Пересильд в космосе
Актриса Юлия Пересильд в космосе

Мне хотелось бы спросить у тех креативщиков и спонсоров, которые затеяли всю эту авантюру: скажите, вы и вправду думаете, что сможете переплюнуть Голливуд и Илона Маска вместе взятых?

А дороги заасфальтировать слабо? А газ провести не в Европу, а куда-нибудь в российскую глубинку слабо? А помочь детям с тяжелыми заболеваниями? А остановить вымирание деревень?

Государство, которому нечем гордиться в настоящем, привыкнув отворачиваться от проблем и избегать острых вопросов, начинает чаще оглядываться и кивать на историю, вспоминать героическое прошлое, чтить завоевания и славные деяния предков. Не спорю, своей историей гордиться можно и нужно, но жить прошлым, возводя его в культ и при этом уходить от решения сегодняшних задач это настоящий инфантилизм. Для начала нужно создать "космос" на земле, в своем отечестве, решить все земные проблемы и уже потом лететь на орбиту или куда дальше. Вот тогда можно будет повспоминать заслуги давние и не очень давние и даже ими гордиться.