Я вижу дорогу, но не знаю, куда она меня приведет. Именно это и вдохновляет меня на новые путешествия.
(Росалия Де Кастро)
Глава шестнадцатая
Диквелла-Деревня близ Тангале.
23 января
воскресенье
Спал без вентилятора, тихо и тепло. Сегодня еду в какую то деревню за городом Тангалле. Вчера поздно вечером просто просматривал Гугл карту, искал интересные места. Наткнулся на это. Тангалле это небольшой городок на юго-востоке острова. За ним есть какой-то огромный пресноводный водоём «Рекава Лагун» от океана ее отделяет узкая песчаная коса. Вот сюда я и хочу отправиться посмотреть.
Нашёл себе по карте комнату в гостевом доме, недалеко от этого водоема. Цена на букинге составила 9$. Забронировал на день, там видно будет. Попили с Владимиром по чашечке утреннего кофе, и я пошёл писать очередную главу. В
9:00 вышел в обеденный зал нашего уютного дома на завтрак. Тут собрались Галина с Владимиром и Александр. Хозяйка накрыла нам стол. К завтраку подали, два вида омлета острый и не острый, специально приготовленную лично хозяйкой рисовую вермишель, это блюдо необходимо кушать с кокосовой стружкой и тушеным горохом напоминающим нашу кашицу. На десерт были блинчики со сладкой кокосовой начинкой.
За завтраком мы просто объелись, хороший подарок от хозяйки дома на прощание.
Заплатил за проживание 18$ по гос курсу в рупиях за два дня. Собрал рюкзак и вновь отправился в путь. Вышел на дорогу, у желтой разметки остановился это место где нужно ловить автобус. Так просто он не остановится. Но вот пропустив пару автобусов я все таки остановил свой.
Ха мне даже не придётся менять автобус в городе Тангалле, так как мой, как раз движется в нужном направлении. А направление мое в район Нетолпития. Практически посередине, между этими населенными пунктами.
Вы спросите почему туда? Да я и сам не знаю. Просто открыл вчера карту Шри-Ланки посмотрел что есть местечко где огромная пресноводная часть практически слилась с океаном, а отделяет их друг от друга узкая полоска пляжа. Подумал, а почему бы и не съездить посмотреть.
Ведь читатель сыт этими бесконечными байками про Унаватуна, от про движенцев туристического бизнеса. А я хочу рассказать вам о том, что вы не услышите от блоггеров и так сказать русскоговорящих жителей Шри-Ланки.
Ведь мы с вами понимаем что они на этом просто зарабатывают. На Шри-Ланке есть тысячи мест для отдыха, и я хочу чтобы мы с вами увидели все, без лживых обложек, и сами выбрали то место, что нам по душе. Поехали.
А ехать нам чуть больше 20 километров. Билет до меня стоит 80 рупий (30₽). Доехав до городка Тангалле мы остановились на автобусном вокзале. Выждав минут пятнадцать снова поехали. Буквально через четыре километра от станции моя остановка.
Вышел и Вауу вот она моя деревня. Навигатор показывает один километр от дороги в сторону океана. Закинул рюкзак, свернул на проселочную дорогу, и под пение лесных птиц зашагал по пустой дорожке.
Какая же тут благодать, не рёва мотоциклетных моторов ни гудков огромных автобусов. Только я рюкзак и собаки. По дороге мне попался дружелюбный десятилетний мальчик на велике. Он немного по практиковал свой английский со мной. Мальчуган хотел угостить меня какими то местными сухариками, но я не стал. Сказав что не голоден.
Маршрут простой, прямо, потом налево, затем направо и снова налево. Вот мы и пришли.
Little Sunshine (немного солнечного света)Guest House & Restaurant
Открыл калитку, передо мной большой двор, ухоженная дорожка, справа ресторанчик под навесом выглядит мило. Прохожу дальше, в глубине двора стоит двухэтажный дом. В доме четыре огромных комнаты.
Две на первом этаже две на втором. Напротив комнат столики, кресла, гамаки. Мне досталась правая комната на первом этаже. Кроме меня в левую комнату заселятся сегодня французы.
На вилле два работника, семейная пара Ланкийцев с маленьким сыном. Мужчина, невысокого роста, как и большинство местных, длинные чёрные волосы, формирующийся живот, правильные черты лица. Зовут Мадуранга. Девушку зовут Мудушани, начинающая полнеть ланкийка с округлым лицом. Мальчуган рассекал по дорожке на маленьком самокате, имя его Тинука. Сегодня выходной и он не в школе.
Ребята обслуживают дом, жена готовит в маленьком ресторане для гостей, стирает белье и моет посуду. Муж следит за домом, чинит то что ломают гости, подметает и помогает жене. Ребята живут в своём маленьком домике, где-то в деревне, когда есть гости остаются тут и ночуют иногда в комнате, иногда на кухне.
Очень трудно было в последние два года. Дома у них небольшое хозяйство и телка. Телка это корова до отёла (отел-роды). Эта вилла и ещё несколько таких по побережью принадлежит какому-то доктору из большого города.
Пошли смотреть мою обитель. Комната 20 квадратных метров, с огромной, высокой кроватью, похожей на царское ложе. Ложе это со всех сторон окружено белой противомоскитной прозрачной сеткой. Круглый столик, два кресла, две тумбочки,
картина со слонами, куча лампочек и вентилятор. В комнате за соседней дверью душевая, размером 7 квадратных метров с туалетом, горячим душем и раковиной. Очень даже нормальная комната. Размером с целый дом.
Я попросил себе в комнату электрический чайник, чтобы заваривать по утрам кофе и девушка принесла мне эту роскошь.
Поговорим о цене.
На вчера на Букинге забронировал этот номер за 9$ сутки, сегодня я спросил ребят сколько будет стоить, если я продлю завтра проживание ещё на сутки, но без Букинга? 8$ ответили мне они. Отлично, по рукам.
Разложил вещи, заварил чайку, пошёл до ресторана, полистал меню, ценник не низкий все от 400 рупий и до полутора тысяч. Мадуранга принёс банановый коктейль в качестве комплимента.
Я заказал рис с курицей на 14:00 стоимость этого блюда тут 800 рупий (300₽).
Приехали французы. Мужчина и женщина на мотоцикле. Лет пятидесяти на вид. Припарковали мотоцикл во дворе. Мадуранга помог дотащить их рюкзаки. Европейских женщин, от мужчин отличают по рюкзаку. У женщин он всегда больше чем у мужчин. Французы в отпуске, путешествуют по Шри-Ланке на мотоцикле, избегая людных мест. Они хотят тишины и умиротворения.
После обеда пошёл до трассы, чтобы поехать снять наличку. Возле одной из деревенских калиток тусовался варан. Такой не очень большой около метра. Тут очень много вилл сдаётся в аренду. Вы можете подобрать себе любую ценовую категорию.
У ближайшего ко мне деревенского магазина встретил двух белых, розового цвета. Упитанный мужчина в белой рубашке и девушка тож в белом. Я сказал Хеллоу, они ответили привет. Оказывается они приехали из Украины в соседний со мной отель на берегу океана под названием «Лагун Парадайз».
Они совсем не говорят по-английски и хотели взять байк в аренду у хозяина магазина. Я спросил темнокожего мужчину почем нынче байки тут арендуют? Он ответил 1500 рупий (560₽) сутки.
Попрощавшись, дошёл до дороги, там прыгнул в первый попавшийся автобус и через пять минут я был в центре городка Тангалле. Нашёл банкомат, снял 30 000 рупий (11500₽) с карты Теньков. Эту наличку буду использовать также для съёма жилья, обедов в кафе и на дорогу. Остальные покупки делаю по карте.
Доллары лучше не тратить. Все нынешние хозяева, считают по нормальному курсу. Кроме того Гади, помните из Хиккадува ну так и не удивительно, эты деревенька занимает в моем списке классных мест, почетное последне место. Сейчас Карл Маркс бы сказал, «Бытие определяет сознание». Гадя такой, потому что живет в Хиккадува. На что Будда бы ему ответил, «нет Карл, сознание определяет бытие». Хиккадува такая, потому что там живет Гадя. А я скажу так, тут в Азии Буддой стать проще а ты попробуй у меня на болоте.
Иду по городку, смотрю чунга-чанга моих знакомых украинцев куда-то ведёт. Подошёл, говорю таки и снова здрасьти. Куда идёте? Да вот тук тукер ведёт нас на рынок за фруктами. Пошёл с ними, так и есть привёл их к своим, шепчутся, цены, заряжают. Пока мои знакомые ещё розовенькие.
Говорю ребята, шлите его лесом, сходите вон в супермаркет и купите нормальных себе фруктов, без этого вот кривляния. Держитесь подальше от туктукеров, их затеи, могут и до тюрьмы довести.
Посмотрел на свой шагомер, кошмар, у меня сегодня автобусный день. Ничего толком не прошёл, зато съел большую тарелку риса. Тут огромное количество местных мужчин, ходят на разных сроках беременности. Очень много поедают углевода и мало двигаются. Предпочитая ходьбе тук туки, да мопеды.
Поэтому тут даже тротуаров не считают нужным делать. Пешеход на Шри-Ланке не участник движения, а обыкновенная помеха. Эта категория граждан тут долго не задерживается. Представьте себе если вы каждый день вынуждены ходить по проезжей части. Чуть замечтался и до свидания, намотало на колесо, какого нибудь огромного автобуса.
По дороге купил маленький арбуз, на полтора килограмма. Человек у дороги продавал клубнику я, спросил почем нынче ягода? Большой контейнер 500 рупий (200₽) маленький 250 рупий (100₽) в маленьком контейнере 6 маленьких ягод, а в большом 12. Я пошёл дальше, размышляя на тему, а что это сейчас было.
На полях паслись буйволы, на болотах цапли. Пришёл домой, кинул вещи и отправился на поиск океана. Океан обнаружился метрах в трехстах от моего дома. Вход в него с этой стороны как раз через Упомянутый украинцами «Лагун Парадайз».
Зашёл в огромные раскрытые настежь ворота, иду дальше впереди здоровенный ресторан, привратник в белом спросил что вам угодно сэр? Я ответил что ищу океан. Он указал рукой на ресторан и сказал, вам сюда милейший, вход к океану через наш ресторан.
Прошёл через довольно большую территорию этого отеля и через новое кафе вышел к океану.
У океана сидели мои сегодняшние знакомцы. Говорю привет ещё раз, давно не виделись. Я спросил у Вадима купались ли они сегодня? Да говорит только мы купаемся вон там, он показал в направлении левой стороны пляжа. Там волна низкая.
На пляже народу почти совсем никого. Вдоль берега немногочисленные отели. Но большую часть совсем никого нет, только пальмы, только океан и пресноводная река, параллельно друг другу. Я искупался в интересном месте, тут риф разбивая волну, делает своего рода бассейн. В нем то и плескался одинокий папа с двумя малышами. Я тоже тут освежился.
Обратно вернулся тоже через прибрежный отель только с другой стороны. От океана до дома идти ну минут так пятнадцать не спеша. Вечером ужинал арбузом, качался в гамаке возле дома, пока совсем не стемнело.
Как же тут тихо, прохладный ветерок, запах трав и пение птиц. Очень уютное гнездышко.
Французы пошли ужинать в наш дворовый ресторанчик, а я перебрался в свою огромную комнату на царское ложе, где спустя какое-то время, растворился в тишине ночи.