Найти в Дзене
ЭтноМы

Почему чернокожий воевал против русских за Австро-Венгрию?

Человек по имени Али Махмуд (более известный под европейским — Саймон Перрис) был единственным чернокожим солдатом в австро-венгерской армии.

Напомню, Австро-Венгерская империя — это крупнейшая дуалистическая монархия Европы, существовавшая недолго — с 1867 по 1918 годы. У неё даже были две столицы — Вена и Будапешт, хотя чисто технически страна включала в себя не только территории Австрии и Венгрии, но также чуть ли не всю Восточную Европу и Балканы.

Али Махмуд был родом из Африки (либо из Сенегала, либо из Конго). Тем не менее, известно, что в Венгрии (именно в этой части империи) он оказался маленьким мальчиком, находясь в услужении у некоего турка-османа. Однако его хозяин умер, и ему пришлось искать новую работу. Поначалу он трудился обычным носильщиком в кинотеатре Будапешта. Африканец довольно хорошо говорил по-венгерски, в том числе, люди вспоминали его виртуозное владение венгерской бранью.

Естественно для Венгрии начала 20 века чернокожий человек был в диковинку. Однако, никаких расовых проблем у Махмуда не было. Наоборот, будапештцы любили его за весёлый характер и патриотичность ко второй родине.

Он считал себя венгром!

Это как раз тот случай этнической самоидентификации, который не то, что в те времена, а и сейчас вызывает споры у простых людей. Тем не менее, с точки зрения этнологии, Али Махмуд был венгром, потому что считал себя таковым. Дело в том, что принадлежность к какому-либо народу не связана с генетикой, а базируется на социокультурной основе.

Любовь к Венгрии привела Махмуда в военкомат, где он решил записаться в действующую армию, чтобы воевать за империю. Ему поначалу отказывали, потому что он был иностранцем по документам. Но он не уставал подавать прошение за прошением, и в результате его... приняли.

В 1915 году он воевал на Русском фронте. Стал капралом, получил несколько боевых наград. Будучи на побывке в Будапеште, он был сфотографирован местным корреспондентом, после чего в СМИ вышла заметка про некоего «сарацина», который ходит в венгерской форме по улицам столицы.

Кстати, слово «сарацин» к тому времени было уже устаревшим в Европе (во времена Крестовых походов так называли арабов и вообще мусульман Ближнего Востока и Северной Африки). Но венгерские газетчики использовали именно это слово, видимо, не зная как по другому назвать такого экзотичного человека, ведь прецедентов появления чернокожих в этой части Европы просто не было раньше.

Один из офицеров, который служил вместе с Махмудом, вспоминал впоследствии, что тот не просто так хотел служить в армии. У него были планы жениться на венгерке, чтобы полностью натурализоваться в качестве венгра и гражданина страны. Соответственно, его дети и внуки стали бы уже настоящими венграми и даже, наверное, не привлекали бы внимание окружающих своим внешним видом.

Возможно, фотографию Махмуда венгерская газета использовала в качестве инструмента пропаганды. Дело в том, что Австро-Венгерская империя была удивительно многонациональной. Здесь жили германоговорящие, италоговорящие, славяноговорящие, венгероговорящие, румыноговорящие граждане. Дескать, вот даже сарацин воюет на стороне нашей империи! А ведь многие народы не хотели воевать (те же славяне не желали убивать других славян, особенно православные — русских).

К сожалению, дальнейшая судьба Али Махмуда неизвестна. То ли он погиб во время войны? То ли всё-таки выжил? А, может, даже смог жениться и оставить наследников?

P.S. Кстати, имя у Али Махмуда - арабское, хоть он явно не араб. Это говорит о том, что человек родился в мусульманской семье. Впрочем, в Венгрии он вряд ли исповедовал ислам. Хотя и такое возможно! Ведь сначала он служил у турка...

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!