Все последние публикации моего канала вы найдёте в этом каталоге.
Кондиционер работал, охлаждал квартиру и вдруг перестал - что делать? Вызывать ремонтника, ведь без инструмента и навыков самостоятельно починить не получиться. Вот только где его искать, этого ремонтника?
В рекламе, как на сайтах различных фирм, так и на Авито, информация сводится к одному: все всё могут, умеют, выезд - бесплатно, диагностика - бесплатно и так далее. Скоро начнут писать, что и ремонт бесплатно, лишь бы вам было хорошо. Ну а если не бесплатно, то совсем дёшево. Прямо не жизнь, а сказка!
Разумеется, в жизни всё обстоит не так радужно. Высока вероятность того, что приедет к вам по заявке человек некомпетентный, не специалист. Он получил поверхностные знания про кондиционеры, монтажами заниматься не хочет либо не может - вот и поехал "всё чинить". Только ремонты - это не такое простое занятие, как может показаться. Нужны знания, хороший инструмент и приборы, плюс опыт. Опыт даже важнее. А если всего этого нет? Тогда, скорее всего и не получится ничего. А заработать хочется, вот и начинаются разного рода "фокусы".
Многие как раз обманом и действуют, и не только с кондиционерами. Вскрытие замков, ремонт бытовой техники и окон, например - всё то же самое. Часто задача для ремонтников сводится именно к обману заказчика! Если неисправен пусковой конденсатор рублей за 300, могут "приговорить" компрессор. А это уже совсем другие суммы за ремонт! И запчасти дорогие, и работа.
Схема обмана всегда стандартная. Неважно, о каких ремонтах идёт речь. При срочном вскрытии замков, например, просто раскурочивают пол-двери, а потом ещё дешевую личинку меняют за большие деньги. Замок сломан, человек не может попасть в свою квартиру, у него стресс. Этим и пользуются откровенные проходимцы, причем массово. По телефону объявляются низкие цены, по факту - высокие. В интернете много историй про подобного рода мошенничество, не будем вдаваться в подробности.
Но давайте всё же рассмотрим именно ремонт кондиционера.
Кондионер перестал "холодить". Самая частая проблема - недостаток фреона. Хотя, иногда достаточно просто хорошего обслуживания, я об этом писал (например, здесь). Но если блоки чистые, то проблема в другом и нужно начинать действовать поэтапно.
Необходимо понять следующее: Вообще кондиционер работает, включается? Уже хорошо. Компрессор запускается? Если да, тоже шансы на нормальный исход увеличиваются. Если нет - надо смотреть электрику и сам компрессор, замерять пусковые токи.
Компрессор мог сгореть или заклинить, и это уже серъезная поломка. Пожалуй, самая серьёзная. Иногда нецелесообразно менять дорогие комплектующие, особенно на дешевых или старых кондиционерах. А самое дорогое, это как раз компрессор и электронные платы. Запчасти очень дорогие, плюс работа, плюс демонтаж/монтаж, перезаправка... Этим летом я столкнулся с двадцатилетним Daikin, которому требовалась замена платы внешнего блока - веткой корпус разбило и плату залило водой. Так стоимость новой платы оказалась в районе 230 €! Смысла в замене нет, проще поменять кондиционер.
Если не хватает фреона, опять же поэтапно выясняем - сколько лет кондиционер эксплуатировался, как работал, когда перестал охлаждать. Это очень важные моменты, для точного понимания ситуации. Зачастую же блок просто дозаправляют кое-как, по стрелочному коллектору, берут деньги - и уезжают. Увы, так не пойдёт - фреон же куда-то ушел, надо искать. Иначе он и снова испарится, причем быстро.
Если выяснилось, что кондиционеру лет 5 или 8, его ни разу не дозаправляли и не обслуживали - это одно. Тогда действительно допустима утечка 20 - 30 % фреона, но при этом вовсе не обязательно, что недостаток фреона будет. Я в таких ситуациях подробно всё объясняю и предлагаю дозаправку системы по параметрам с последующим контролем.
Частичная утечка действительно допустима за столько лет, не предлагать же людям многократную и многоэтапную опрессовку системы азотом при том, что кондиционер работает? Такие работы будут прилично дороже и действительно, могут напоминать "развод". Главное же, что на данном этапе в таких работах острой необходимости нет! Логичнее дозаправить и запомнить: если не вполне помогло, продолжить потом диагностику и учесть при рассчетах то, что уже было сделано.
Другая ситуация: по возрасту оборудования и проблемам всё обстоит так же, но система пустая, фреона нет. Здесь уже надо начинать свои действия с опрессовки системы, для поиска утечек. Если проблема была бы в вальцовочном соединении, она и проявилась бы уже давно. Так что, здесь никакие дозаправки не помогут - надо искать причину, а не устранять последствия. Вы закачаете фреон, а он снова уйдёт, смысла в такой работе нет. Там более, что фреон очень сильно подорожал, какой смысл им разбрасываться? Заказчики не должны оплачивать эксперементы ремонтника, если чинить, то чинить. Так что только поиск утечки, неважно, каким способом. Но без опрессовки, пусть даже в конце, не обойтись.
Из жизни: ездили некие псевдо-ремонтники к заказчику несколько раз, искали утечки. Они сами же и ставили оборудование в серверную. Каждый раз они говорили : "брат, здесь азот нужен!", но упорно приезжали снова без азота, как те ежики из анекдота. В итоге, "методом тыка", они переделали все вальцовки, но заказчик не выдержал общения с ними и обратился ко мне. Основная проблема была из-за отсутствия низкотемпературных комплектов, как оказалось. Мы всё наладили, вот статья про эти работы.
Есть и ещё один вариант с неисправным оборудованием. Такие варианты появлялись прошедшим летом очень часто, причем повсеместно. Речь о ситуации, когда перестал охлаждать новый кондиционер, буквально через один - два дня после монтажа. При таком раскладе вариант действий только один - это поиск утечки. Оговорюсь, я рассматриваю лишь технические моменты, вопрос с гарантией мы опустим.
Вероятность практически 100 %, что проблема именно в дефекте монтажа. Плохие вальцовочные соединения и невыполненное вакуумирование, иначе дефект был бы выявлен на этапе пуско-наладочных работ. Дефекты оборудования случаются, но не так часто, чаще встречаются именно дефекты монтажа. Первым делом проверяем 4 вальцовочных соединения, скорее всего, проблема именно в них. Если нет - опрессовка, как обычно. Что ещё может быть? Трасса, трубки. Пережали, заломали, гадать можно до бесконечности, а нам важен результат. Придётся найти утечку, устранить, отвакуумировать и перезаправить систему. В идеале - по весам, вот моя статья про такую перезаправку. Иначе никак, ведь фреона в системе не было.
Мы рассмотрели самые стандартные ситуации и способы их устранения, когда кондиционер неожиданно перестал охлаждать помещение. Надеюсь, что моя статья поможет вам в решениии подобного рода проблем.
До новых встреч, не забывайте подписываться на канал. Если вам понравилась статья - поставьте "палец вверх", пожалуйста, это очень важно для продвижения канала. Лайки и репосты - залог успеха канала, так его больше увидят. Спасибо!