Путешествие началось в Удмуртии, но общую схему передвижения можно описать так: Санкт-Петербург-Глазов-Ижевск-Киров-Объячево-Сыктывкар-Санкт-Петербург. Таким образом, за 10 дней новогодних праздников было исследовано три субъекта, четыре города и одно крупное село.
Глазов - город на севере Удмуртии, а также моя первая остановка.
Поезд из Санкт-Петербурга прибыл 31 декабря около 19:00. На новогодние приготовления оставалось всего несколько часов. Я быстро доехала до гостиницы (очень комфортабельной), зашла за продуктами в ближайшую Пятерочку (очень достойную). Чуть позже был заказ пицц (очень больших и вкусных)!
Было так необычно встречать Новый Год на час раньше московской зоны, а поздравления президента пересматривать по спутниковому телевидению минимум два раза. Необычно, но очень волшебно.
Историческая справка
Впервые Глазов упоминается в 1678 году как «деревня Глазово за рекою Чепцою», состоящая из 11 удмуртских и 1 татарского дворов.
11 сентября 1780 года по указу Екатерины II уже село Глазово получило статус и герб города.
К 1856 году Глазов стал главным торговым центром уезда. С 1890 года начали появляться предприятия кустарного производства.
В 1898 году по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.
В Первую Мировую войну город был переполнен революционно настроенными солдатами. Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов фактически стал политической властью еще до вооруженного восстания в Петрограде.
В начале Великой Отечественной войны в Глазов эвакуировались предприятия и учреждения из западных районов страны.
С 1948 года город начал застраиваться типовыми кирпичными двух и трехэтажными домами. С конца 1950-х годов в городе началось строительство так называемых «хрущевок». В 1965 году сданы первые в Удмуртии девятиэтажные дома.
До 1990-х годов качество жизни населения в Глазове было значительно выше общероссийского уровня. С начала 1990-х годов объем промышленной продукции резко сократился. С 2000 года экономическая ситуация улучшается, предприятия наращивают объемы, возобновляется строительство жилых домов.
Впечатления
За полтора дня в Глазове я обошла много центральных улиц, парков и чуть отдаленных мест. У меня остались самые позитивные впечатления! Очень понравились исторические районы и идеи их сохранения, высокая концентрация образовательных и культурных центров. Современным дворам, как мне кажется, не хватает чуть больше света и ухода. Но местное самоуправление уже работает над этим. То здесь, то там появляются реализованные и еще только запланированные объекты улучшения городской среды.
Интересные факты
· С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был Пётр Фёдорович Чайковский, дед композитора Петра Ильича Чайковского;
· В Глазове родилась и провела детство Елизавета Туктамышева – чемпионка мира и Европы по фигурному катанию
· Исторически сложившаяся специализация экономики города — атомная промышленность. Градообразующее предприятие АО «Чепецкий механический завод» находится в цепочке производства ядерного топлива, циркония, кальция и других сопутствующих продуктов. Кстати, именно о ЧМЗ я буду рассказывать в следующей статье.
Добро пожаловать в Глазов!