Белая роза — подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами Мюнхенского университета и действовала с июня 1942 до февраля 1943 года. Александр Шморель и его друзья — Кристоф Пробст и Ганс Шолль — начали писать листовки с призывами к немцам присоединиться к борьбе с нацистским режимом. С помощью небольшой группы соратников они распространяли свои воззвания по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Лидеры антифашистской группы «Белая роза» (Александр Шморель, Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст и др.) были казнены в Мюнхене за борьбу с гитлеровским режимом в 1943 году. После окончания Второй мировой войны имя «Белой розы» стало одним из символом движения Сопротивления и доказательством того, что не все немцы покорно и молчаливо следовали за «Гамельнским крысоловом». Участники «Белой розы» стали в Германии национальными героями, их именами названы улицы, площади, школы и гимназии.
Благотворительный фонд «Счастливые истории» при поддержке Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Национальная библиотека Республики Татарстан» и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» проводит конкурс «Детям о «Белой розе».
Целью проведения Конкурса является знакомство с историей движения «Белая роза» в рамках Года Германии в России и выявление не более 5 лучших произведений, посвященных памяти движения «Белая роза».
На конкурс принимаются литературные произведения для чтения детьми/детям в возрасте 6+ в любом жанре без ограничений (поэзия, проза, эссе, пьеса), посвященного памяти движения «Белая роза».
Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться в положении на сайте библиотека-челны.рф