Найти тему
ПозитивчиК

По законам совести. Глава 30. Честь мундира

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Есть две новости, Дмитрий Степанович...."

"Ага, как всегда - одна хорошая, а другая - ну, очень хорошая!" - Разуваев хитро подмигнул.

"Вот сколько тебя помню - ты почти никогда не унываешь... Да, Степаныч, так и есть. Одна поганая, а другая..., - сам понимаешь. Во-первых, Важин попал в список неприкасаемых, но дальнейшую его разработку, а вместе с ним Баева и Черемиса, разрешено продолжить. Разумеется, это негласное разрешение...

(начало этой истории - здесь)

А второе, Дмитрий Степанович..., Чечня и всё, что с этим связано..."

"Повторение - мать мучения! Этого стоило ожидать. Это только аппендицит вырезается всего один раз, а у нас на месте ликвидированного негодяя вырастает другой...", - Разуваев горько улыбнулся: "Знаешь, о чём я подумал? Без работы мы точно не останемся!"

Боевые генералы замолчали... А что тут говорить? Стонать по очереди друг другу, что от рядового до полковника, а порой и до генерала включительно, рискуют своей жизнью, годами готовится и проводится операция и вот он - результат...

Очередной бармалей раскрыт и остаётся всего лишь щелчок двух пальцев, чтобы логическому завершению быть...

Ан-нет. Кто-то, чей-то, с кем-то, когда-то... и не смей его трогать. Это каста неприкасаемых.

"Володя, только тебе могу сказать и нескольким своим разведчикам... Я принимаю решение на ликвидацию!"

Разуваев тяжело поднялся, словно только что на плечи взвалил несколько сотен килограммов чужих грехов и тонны ответственности за своих...

"Бывай здоров, дружище. Семье привет..."

"Володя!" - Серов окликнул своего друга, но "Батя" уже выбрал свой дальнейший путь. Он просто понял руку вверх, сжал пальцы в кулак и, не оборачиваясь, вышел из конспиративной квартиры.

. . . . . . . . . . . .

Николай обхватил руками руль и, заметно нервничая, следил за лесной дорогой, по которой несколько дней назад уехал Смыслов. Сердце готово было выскочить из груди. Неведомое доселе чувство неопределённости и беспомощности, словно тисками сжимало горло и давило на сердце.

"Коля, ты сейчас баранку в восьмёрку превратишь", - Шахов и сам переживал за исход своей акции.

Пару дней назад, когда они отпустили Смыслова, сомнение не покидало и Алексея. Просчитать собственное поведение в сложной ситуации практически невозможно, а уж быть уверенным в другом человеке - практически утопия...

Но не для тех, кто посвятил этому десятки лет своей жизни.

"Алекс, может быть стоило сесть ему на хвост и вычислить местонахождение моей семьи? А может нужно было допросить его с пристрастием и выбить нужные показания? А может быть нужно было захватить его семью и произвести обмен?"

На последнюю фразу Николая Шахов отреагировал крайне резко: "Не сходи с ума, Коля! Тебе только пожизненного не хватает. Ты хочешь невинных людей подвергнуть адским ужасам?"

Николай схватил Алексея за ворот и притянул к себе. Бешено тараща глаза на своего друга, он прохрипел: "Похитили мою семью. Там моя доченька пяти лет и трёхлетний сынулька... Ты можешь это понять? Или твоих мозгов на это не хв..."

На этих словах Николай Харитонов осёкся, вспомнив, как его друг Алексей Шахов, держал на руках ребёнка, прикрывая собой, а свой бронежилет держал внизу, прикрывая маленькую девчушку, что семенила рядом, прижимая к себе любимую куклу и о чём-то пыталась говорить.

Тогда Алекс отделался слишком легко - одно ранение навылет и одно по касательной. Дойдя до своих, он передал детишек и рухнул прямо в руки спецназовцев.

"Прости, друг!" - он разжал свои пальцы и поправил на Алексе измятый воротник.

А Шахов, словно не замечая произошедшее, улыбнулся и прижал к себе руку товарища: "Колюня, не время сейчас нервам давать волю. Вот освободим твоих и отметим это дело!"

Узнав от Смыслова о системе охраны того самого пресловутого загородного дома, где удерживали заложников, Алексей понял, что штурм слишком рискован.

Вспомнил последние слова, которые он произнёс, отпуская Смыслова: "Если в тебе осталось хоть что-то офицерское, то ты знаешь, что делать..."

Из-за крутого поворота появился знакомый автомобиль...

Он странным образом вилял из стороны в сторону.

Офицеры переглянулись, не понимая, что происходит.

"Это "мэрс" Смыслова. Коля, оружие к бою!"

До них оставалось триста метров..., двести..., сто..., восемьдесят..., семьдесят. Казалось, что время остановилось. Пульс замер и каждый удар сердца набатом грохотал внутри, заглушая шум пролетавших мимо автомобилей и уворачивающихся от странной иномарки, мечущейся по всей ширине дорожного полотна.

Уставшие люди возвращались с работы, и каждый считал своим долгом обложить трёхэтажным и сопроводить сигналом клаксона этого идиЁта, что так и не научился ездить, хоть и купил такую крутую иномарку.

Мерседес Смыслова остановился в нескольких десятках метров, вильнув в очередной раз, съехал с обочины по пологому кювету и уткнулся в раскидистый куст.

Алексей и Николай помчались к автомобилю Смыслова.

Правая задняя дверь распахнулась и за ней поочерёдно мелькнула фигура женщины и двух ребятишек. Это была семья Николая Харитонова.

Из-под капота иномарки струился густой пар, а лобовое стекло, обильно перепачканное кровью, имело несколько пробоин.

Николай бросился к семье, не веря своему счастью, что все оказались живы, а Шахов рванул на себя водительскую дверь...

Смыслов сидел неподвижно, сжимая руль. Его невидящий взгляд устремился куда-то далеко, словно впереди предстоял долгий путь в неизвестность.

"Артём, Артём!" - Алексей на мгновенье замер, увидев, как кровавая пена пузырилась на губах их бывшего друга.

Смыслов собрал последние силы, дрожащей рукой достал фотографию из нагрудного кармана и выронил её.

Попытавшись улыбнуться, он прошептал: "Позаботься о них... Ребята, простите ме..."

Его голова упала на грудь...

Алексей разместил пальцы на сонной артерии Смыслова...

Жизнь покинула тело этого человека. Шахов поднял фотографию и резко выпрямился, бросив взгляд на счастливую семью Харитоновых.

Он с трудом улыбнулся и, еле волоча ноги, поднялся на небольшой пригорок и присел на него. Алексей посмотрел на окровавленную фотографию. С неё глядела улыбающаяся женщина, прижимающая к себе двоих детишек...

"Я позабочусь о них, Артём. Даю тебе слово офицера..."

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал и рекомендуйте другим читателям. Всем мира и добра!

#армия и спецслужбы #рассказы и повести #лихие 90-е #приключения #люди и судьбы