Найти в Дзене

Виды комиксов азиатских стран.

Что такое комикс?

Комикс - это серия картинок, с помощью которых ведется связное повествование. Как и в литературном произведении, здесь имеются главные и второстепенные герои, антагонисты.

Текста может вовсе не быть, либо это короткие подписи. "Истории в картинках" близки к анимации и кино.

Предшественниками комиксов стали рассказы в картинках. Начиная с 16-го века, в Европе продавались жития святых в гравюрах, называемые "аллилуйями". В 18-м веке Уильям Хогарт создал серию политических карикатур, объединенных одной общей мыслью. В 19-м веке иллюстрированные рассказы стали весьма популярными.

Виды азиатских комиксов:

1 Манга

Ма́нга — японские комиксы. Манга в форме, в которой она существует в настоящее время, начала развиваться после окончания Второй мировой войны, испытав сильное влияние западных традиций.

В Японии мангу читают люди всех возрастов. Манга уважаема как форма изобразительного искусства и как литературное явление.

С 1950-х годов манга стала крупной отраслью японского книгоиздательства, с оборотами в 481 млрд иен в 2006 году, а в 2009 году — 420 млрд. Манга стала популярной и в остальном мире, особенно в США, где продажи по данным на 2006 год находились в районе 175—200 млн долларов. Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная. По популярной манге, чаще всего длинным манга-сериалам, создаются аниме, видеоигры и другие производные произведения. Создание аниме по уже существующей манге имеет смысл с коммерческой точки зрения — рисование манги обычно менее затратно, а анимационные студии имеют возможность определить, оказалась ли популярна та или иная манга, чтобы её можно было экранизировать.

Сценарий экранизаций может претерпевать некоторые изменения: смягчаются, если есть, сцены схваток и боёв, убираются чересчур откровенные сцены. Художник, рисующий мангу, называется мангака, часто он же является и автором сценария. Если написание сценария берёт на себя отдельный человек, тогда такой сценарист называется гэнсакуся. Бывает, что манга создаётся на основе уже существующего аниме или фильма, например, по «Звёздным войнам». Однако культура аниме и «отаку» не возникла бы без манги, потому что немногие продюсеры желают вкладывать время и деньги в проект, который не доказал свою популярность, окупаясь в виде комикса.

Самые ранние упоминания о создании в Японии историй в картинках относятся ещё к XII веку, когда буддийский монах Тоба нарисовал четыре юмористические истории, рассказывающие о животных, изображавших людей, и о буддийских монахах, нарушавших устав. Эти истории — «Тёдзюгига» — состояли и з четырех бумажных свитков с рисунками тушью и подписями к ним. Сегодня они хранятся в монастыре, где жил Тоба.

По мере развития , манга вбирала в себя традиции укиё-э и западные техники. После реставрации Мэйдзи, когда японский железный занавес пал и началась модернизация Японии, в страну стали импортироваться западные комиксы, а художники начали учиться у своих зарубежных коллег особенностям композиции, пропорциям, цвету.

В 1902 году начал издаваться юмористический комикс под названием Tagosaki to Makube no Toukyou kenbutsu авторства Ракутэна Китадзавы. Это произведение созданное по подобию американских комиксов, стало первым в Японии «сериальным» комиксом. В период 1900 год—1940 годов манга не носила роль значимого социального явления, была скорее одним из модных увлечений молодёжи. После прихода к власти императора Тайсё мангаки стали экспериментировать с иностранными графическими стилями, а также начали обмениваться опытом с иностранными художниками. Манга в своём современном виде начала становление во время и особенно после Второй мировой войны. Большое влияние на развитие манги оказала европейская карикатура и американские комиксы, ставшие известными в Японии во второй половине XIX века.

В настоящее время мир манги пронизывает практически всю Японию. Манга существует как часть прессы. В Японии мангу читает практически всё население, всех возрастов и социального статуса: от молодёжи до пенсионеров, от социальных низов до верхов. Отчасти такая высокая популярность манги и чрезмерная одержимость ею части населения Японии, и культура отаку позволяет ей не сдавать позиции даже при негативных социальных и экономических факторах в Японии, таких, как нахождение страны почти три десятилетия в экономическом застое и постоянной дефляции, уменьшение населения, вызванное демографическим кризисом и старением Японии

2 Манхва

Манхва — корейские комиксы. Термин означает и анимационные мультфильмы, карикатуру, а за пределами Кореи обычно употребляется для обозначения исключительно корейских комиксов.

Манхва находилась под влиянием тяжелой новейшей истории Кореи, это повлияло на многообразие форм и жанров. Отталкиваясь от основного течения, копирующего особенности манги, манхва развилась до авторских мини-историй, графически ориентированных работ и манхва-сериалов, распространяемых через интернет. На данный момент длинные сериалы интернет-манхвы на специальных порталах и личных страничках являются популярным ресурсом среди молодого поколения Южной Кореи.

В отличие от Японии, анимация, основанная на манхве, в Республике Корее всё ещё редка . Однако, манхва в последние годы часто экранизируется в телесериалы и фильмы: Full House (2004) и Goong (2006) — примеры лучших телесериалов такого рода за последнее время.

3 Маньхуа

Маньхуа́— китайские комиксы. Под этим понятием объединяют все комиксы, выпущенные в Китае (включая Тайвань и Гонконг), а также переводы японской манги на китайский язык. Несмотря на значительный рост производства маньхуа в материковом Китае, большинство комиксов по-прежнему выпускаются на Тайване и в Гонконге. Считается, что первым автором маньхуа был Томасу Чу .

В своей книге Комиксы Гонконга: история маньхуа Вэньди Сюи Вонг пишет, что китайские комиксы «включают в себя карикатуры, комиксы и ляньхуаньту (традиционная китайская иллюстрированная книга рассказов с картинками) различных форм и стилей». Ляньхуаньту отличается от традиционных комиксов тем, что картинки в них занимают всю страницу и сопровождаются простыми подписями без «облачков».

Рисунки, напоминающие современные комиксы и карикатуры, существовали в Китае с древних времён и на протяжении всей его истории. Наиболее древние образцы подобных изображений сохранились в виде каменных барельефов и рисунков на гончарных изделиях, а также в виде сатирических рисунков эпохи Мин (1368—1644 н. э.) и Цин (1643—1911 н. э.). В качестве времени зарождения традиционных китайских маньхуа обычно полагают пространный период с 1867 по 1927 гг. Традиционные маньхуа активно развивались вплоть до «культурной революции» (1966—1976 гг.), фактически прервавшей естественное культурное развитие Китая на 10 лет. В это же время активно начали развиваться современные маньхуа в Гонконге и на Тайване — во многом под влиянием японской манги.

В 1980-е гг. искусство традиционных маньхуа стало понемногу возрождаться, однако в начале 1990-х гг. в материковый Китай стали проникать современные маньхуа из Гонконга и Тайваня и японская манга. Они стремительно завоевали рынок КНР, практически не оставив шансов традиционным китайским маньхуа. Сейчас многие в Китае, особенно, молодёжь, ассоциируют слово «маньхуа» только с современными комиксами

Жанры

Жанры для определенной целевой аудитории

Кодомо — для детей до 12 лет. Яркая рисовка, отсутствие или намеренное упрощение идейного наполнения, простые сюжеты, понятные детям, отсутствие сцен насилия.

Сёнен— для юношей от 12 до 18 лет. Динамичный сюжет, обилие юмористических и боевых сцен. Основные темы: мужская дружба, соперничество в жизни, спорте, боевых искусствах. Главные герои — пример достойного поведения для подростков: они целеустремлённы, упорны, позитивны и выходят победителями из любых неприятных и опасных ситуаций.

Поджанры сёнен :

Сэнтай — истории о команде героев с постоянным составом, противостоящей антагонисту. Этим жанр напоминает традиционные американские комиксы.

Спокон— повествует о достижениях в спорте и воле к победе. Аналог спортивной драмы в кинематографе.

Гарем— главный герой окружён большим количеством девушек. При этом романтические отношения между персонажами не обязательны. Гарем часто бывает юмористическим или бытовым произведением.

Сёдзё — для девушек от 12 до 18 лет. Манга этого жанра повествует о молодой девушке, её жизни, проблемах, переживаниях и любви.

Сэйнэн— для мужчин от 18 и старше. Для него характерны глубокая проработка персонажей, сложные и глубокие сюжетные ходы, социальная проблематика и тонкий психологизм. Часто экранизируется в полнометражных аниме и выходит на мировые экраны. Например «Призрак в Доспехах» экранизирован в 2017 году.

Дзёсэй — для женщин старше 18 лет. В центре сюжета молодая женщина, её взаимоотношения в обществе, рабочие будни в офисе, любовные отношения, но, в отличие от Сёдзё, любовные линии и переживания героини являются фундаментальной основой сюжета, нередко трагичны. Аналог на киноэкране — драмы и мелодрамы.

Виды по сэттингу

Этот способ разделения манги дополнительный, так как в одном и том же сэттинге могут существовать как Кодомо, так и Сёйнэн.

Киберпанк — миры будущего, фантастические технологии, искусственный интеллект в антиутопии, в мире гигантских корпораций, заменивших правительства стран, тяжёлой и мрачнаой атмосферы. Стиль рисовки соответствующий.

Стимпанк — миры представляют собой некую альтернативную реальность — век зарождения технологий, появления первых летательных аппаратов, поездов и электричества. Квинтэссенцией повествования является конфликт между технологиями и традиционным укладом жизни.

Фэнтези — миры, в которых технологии заменила магия, а рядом с людьми обитают сказочные создания — эльфы, гномы, великаны, драконы. Часто этот сэеттинг применяется при создании манги в жанре Сёнэн.

Космическая опера — мир далёкого будущего, звездолётов и боёв в открытом космосе. Сюжет рассказывает о контактах с инопланетными цивилизациями.

Апокалиптика — о наступлении конца света из-за техногенных или природных катастроф. Особенности: гипертрофированный реализм и социальная направленность.

Постапокалиптика — о жизни человечества после наступления конца света. Особенности: обилие насилия, жестоких боевых сцен.

Кинематографичные жанры

Комедия — обилие юмористических сцен, гротескная и яркая рисовка. Не несёт особой смысловой нагрузки и служит для развлечения читателя.

Боевик — обилие боевых сцен, перестрелок и погонь. Часто в этом жанре выполнены Сёнэн и Сёйнэн манги.

Драма — основной акцент сделан на чувствах и переживаниях героев, личной трагедии персонажа.

Детектив — о расследовании преступлений. Часто применяется нуарный стиль рисовки для создания загадочно-зловещей атмосферы.

Специфические жанры

На основе особенностей национальной японской культуры и истории.

Самурайский боевик — разновидность боевика, главным героем которого является самурай. Часто повествование исторически достоверно и описывает определённый период японской истории.

Боевые искусства — поджанр боевика, повествование о мастерах боевых искусств, их становлении и совершенствовании.

Добуцу — истории о человекоподобных зверьках. Дословно с японского название переводится как «“животное»”. К данному жанру относятся «нэко», «кицунэ» и другие животные, очеловеченные и помещённые в забавные бытовые ситуации. К этой же категории относится и манга об оборотнях.

Идолы — посвящены жизни реальных или вымышленных поп-звёзд, музыкальной индустрии в целом.

Отаку — в переводе «“человек, интересующийся чем-нибудь”». Аналог в европейской культуре слово «гик». Повествует о жизни и увлечениях отаку в Японии.

Меха — о механизмах. Самое популярное направление — про боевых человекоподобных роботов, которых пилотируют главные герои.

Жанры 18+

Хентай — общий термин для обозначения любой манги, содержащей откровенные сцены.

Этти — об отношениях полов. Сексуальные отношения не изображаются напрямую — присутствует лишь лёгкая эротика.

Фансервис — содержит только намёки на эротику. Имеет юмористическую направленность — герои всё время попадают в нелепые околоэротические ситуации, но откровенных сцен нет.

Яой — о сексуальных отношениях между мужчинами. Целевой аудиторией считаются женщины.

Сёнэн-ай — поджанр Яой без откровенных сцен.

Бара — о сексуальных отношениях между мужчинами, но, в отличие от Яой, предназначен для мужчин-гомосексуалистов. Большое количество откровенных сцен.

Юри — о сексуальных отношениях лесбиянок, предназначен для мужчин.

Сёдзё-ай — поджанр Юри, но без откровенных сцен.

Сётакон — о сексуальных отношениях, в которых участвуют юноши младшего школьного и дошкольного возраста.

Лолликон — о сексуальных отношениях с девушками дошкольного и младшего школьного возраста.

Литературный и графический стиль

Одной из самых ярких и уникальных характеристик этих комиксов является то, что содержание и даже графический стиль произведения зависят не от жанра, а от читательской аудитории, которая сразу же учитывает пол и примерный возраст.

Кодомо создана для детей от 9 до 12 лет, а главные герои произведений - ровесники читателей. В манге этого формата много художественной литературы, и насилие передается в легкой форме, без изображения крови или увечий, часто в «картонной» форме. Рисунок простой, персонажи упрощены и нарисованы в «детском», наивном стиле.

-2

Сёнэн рассчитана на мальчиков 12-18 лет, а главным героям - 13-17 лет.

В комиксах такого формата важную роль играют элементы фантастики, а также сражения. В то же время есть изображения крови; в боях противники часто причиняют боль друг другу, а иногда и наносят увечья. Используются как толстые, так и тонкие линии. Толстые используются для обозначения контуров персонажа, а тонкими художник детально прорисовывает одежду и лица персонажей. Стиль рисования близок к реалистичному.

Сёдзё создана для девочек 12-18 лет. Главным героям около 16 лет. Большое внимание уделяется переживаниям персонажей. Стиль рисования реалистичен, хотя часто встречаются уловки с нарушением пропорций персонажа. Большое внимание уделяется изображению волос, глаз и складок на одежде. Фоны по большей части либо упрощены, либо используются для передачи настроения и эмоционального состояния.

-3

Сэйнен ориентирован на молодых людей старше 18 лет. Большинству героев от 17 до 20 лет. В основе сюжета часто лежит научная фантастика.

Дзёсей создана для женщин от 18 лет и старше. Героям в среднем 21-25 лет. Практически нет художественной литературы, почти нет насилия, кроме изображений крови и травм.

Дизайн персонажей

Можно отметить разный подход к человеческой анатомии. Если в американских комиксах герои нередко бывают спортивного телосложения, с утрированно прорисованными мышцами, то в азиатских можно встретить персонажей совершенно любого телосложения.

В манге у персонажей часто большие глаза – это потому что японцам симпатична европейская внешность и мангаки так стараются европеизировать своих персонажей. Ещё одно из важных отличий манги от западных комиксов - двухцветность. Это связано с тем, что манга издается огромным тиражом и большим количеством наименований, и чтобы прорисовать все детали, вспомните, какого цвета юбка героини была у нее в первом томе и почему она тоже вдруг поменяла цвет. дорого и замедляет процесс рисования, кроме того, важно снизить затраты на печать двухцветной манги.

В манхве реже встречаются европеизированные персонажи. Авторы больше ориентируются на свою страну. В отличии от манги этот комикс чаще всего цветной ,так как, выкладывается в основном в интернет. Персонажи выделяются своим не естественным цветом волос и приближенностью к реальным людям, ведь, чаще всего в основу сюжета берутся студенты.

-4

Персонажи маньхуа представляют собой смешение двух предыдущих, не слишком реалистично и мультяшно. Сам комикс встречается как в черно-белом так и в цветном стиле - это зависит от автора. Так же как и манхва маньхуа выкладывается в интернет.

-5
-6

Справа-налево или слева-направо

Манга всегда читается справа на лево, в первую очередь это зависит от самих японцев и их чтения "задом наперед". Картинки располагаются определенным образом и читаются в определенной последовательности. Для иностранных читателей есть специальная подсказка. Трудто найти мангу, которая печатается в привычной для нас последовательности, но все же возможно.

Манхва и маньхуа печатается в зависимости от желания автора. Встречаются работы слева направо и наоборот, обычно в начале авторы предупреждают, как стоит читать их произведение.

-7

Манга является наиболее популярным видом азиатских комиксов, также по ней снимаются аниме-сериалы и фильмы.

Хоть манхва и маньхуа менее популярные, но они тоже имеют своих фанатов по всему миру и в них чаще можно найти современные произведения в графике.

Эти комиксы любимы по всему миру и продолжают набирать свою популярность.

Комиксы
7009 интересуются