Всем привет!
Сегодня у нас третья часть моего миникурса, посвященного теории игр из ЕГЭ по информатике.
Сегодня у нас очень необычное задание, которые впервые появилось на ЕГЭ 2017 по информатике. Когда смотришь на него и читаешь, разумеется, становится страшновато...
Приступим.
Давайте разберем, как происходит игра на примере из задания.
Петя пишет, например, букву М. Дальше у Вани есть два хода: либо буква А, либо буква Ы. Если Ваня выбирает букву А, то дальше Петя пишет только букву К и выигрывает. Если Ваня выбирает букву Ы, то дальше Петя пишет букву Л, а Ваня потом - О.
Если же Петя сначала написал букву Р. То Ваня может написать только букву А. А теперь у Пети есть выбор - либо написать букву М, либо написать букву К. Если Петя пишет букву К, то игра заканчивается победой Пети, если пишет М, то Ваня пишет букву А и выигрывает.
Получается, что это в данном наборе слов у Пети выигрышная стратегия, потому что он может сначала написать букву Р, потом Ваня может написать только букву А, а Петя напишет в конце К и выиграет.
Теперь про задание 1. а).
Но для начала заметим из примера, что Ваня выигрывает только в тех случаях, если количество букв в слове четное, а Петя - если нечетное. Это нам очень поможет.
Рассмотрим длину слов КАТЕР, КАЗАНТИП, КАЗАЧЕСТВО. Катер - 5 букв, КАЗАНТИП - 8 букв, КАЗАЧЕСТВО - 10 букв.
Первый ходит Петя, который напишет букву К, потом Ваня, который поставит букву А. И вот тут вопрос, какую букву ставить Пете? Конечно, Т. Мы выяснили, что при нечетной длине слова выиграет Петя, а это значит, что при таком наборе слов выигрышная стратегия у Пети.
Чтобы посмотреть разбор остальных номеров, смотри видео ниже!
Следи за актуальными заданиями, интересными фишками, новыми курсами здесь!
Если тебе было интересно и полезно, поставь лайк, оставляй комментарий, обязательно подписывайся на Дзен, канал и на группу в ВК. Тут очень много крутого и эксклюзивного материала!
#егэ информатика
#егэ 2022
#подготовка к егэ по информатике
#теория игр егэ по информатике
#егэ на сотку
#flash егэ информатика