Предложите сходу составить список из 10 любимых российских писателей-фантастов, и имя Алекса Орлова (псевдоним Вадима Дарищева. – Прим. авт.) там точно окажется. И всё потому, что иногда даже самому искушённому книгочею хочется чего-то совсем простого, без всех этих тонких материй и двойных смыслов. Если мозгу требуется отдых, а сердцу – покой, то лучше Орлова, вероятно, не справится никто. Его романы до неприличия плоски, банальны и в какой-то мере анекдотичны, но всегда увлекательны. Итак, приступим.
Из-под пера Алекса Орлова вышли десятки произведений, которые можно разделить на две части: фантастический боевик с отважными десантниками, роботами и армадами боевых кораблей и классическое фэнтези с мечами, магией и драконами. Впрочем, деление это чисто условное, ибо все книжки похожи друг на друга – как морковки с одной грядки. Видел одну – считай, видел все. Везде в центре внимания умудрённый опытом ветеран, настоящий солдат, не боящийся ни бога, ни чёрта, готовый до конца выполнить свой воинский долг. Местами ветерана подменяет безусый новобранец, который, впрочем, быстро приобретает необходимую квалификацию и уверенно марширует по служебной лестнице и телам поверженных врагов.
Самым известным книжным циклом Орлова, написанным в духе космического боевика, были и остаются «Тени войны». Сюжет непритязателен: в далёком будущем человечество расселилось среди звёзд, где постоянно сталкивается с новыми опасностями и не слишком дружелюбными цивилизациями. Борьба за выживание не прекращается ни на минуту, но ещё отчаяннее люди сражаются друг с другом. Разжигателями войн выступают гигантские промышленные корпорации, готовые заплатить за монополию на разработку тех или иных полезных ископаемых миллионами жизней. Как вы прекрасно понимаете, солдат в таком мире никогда не останется без работы, высококлассному специалисту в области убийства себе подобных платят серьёзные деньги, правда, самому при этом сохранить голову на плечах – большая удача.
Помимо обычных пехотинцев, наёмников и добровольцев, завербованных на каких-нибудь захолустных фермерских мирах, в «Тенях войны» большая роль отводится элитным спецподразделениям – отрядам «Корсар», «Барракуда» и «Иглз». «Корсар» действовал в знойных пустынях и непролазных джунглях, «Иглз», рожденный на усеянном скалами Паскале, воевал в горах, а «Барракуда» чувствовала себя комфортно среди сплошной воды, как на родном Самаране». По замыслу автора, именно на их плечи в далёком будущем ложатся важнейшие боевые задачи – если, конечно, противники не поставили себе целью превратить ту или иную планету в радиоактивное безжизненное пепелище.
Впрочем, про технические диковинки Орлов тоже не забыл. К примеру, приключениям пилота боевого робота он посвятил несколько романов (выделен даже целый цикл «Бронебойщик», хотя и по духу, и по стилю это всё те же «Тени войны»). Гигантские звездолёты, палубная авиация, гусеничные и шагающие машины, лазеры, бластеры, имплантаты и чипы, многократно усиливающие возможности организма… И опять во главе угла стоит человек. Человек, принимающий решения, человек, без опыта и умений которого даже самое современное и навороченное железо будет бесполезно и мертво.
Однако самыми интересными и любимыми местами произведений российского фантаста лично для меня были и остаются страницы с описанием солдатского быта. С армией я знаком не понаслышке, и то, как Орлов рассказывает об этом, выглядит весьма достоверным. Здесь вам и неизбежные неуставные отношения (не путать с дедовщиной) в спаянном мужском коллективе; и каждодневная муштра, от которой солдаты всеми способами стараются увильнуть... Военных больше тревожит количество и качество каши на завтрак, чем вероятный противник. И ещё хорошо бы познакомиться вон с той с новой медсестричкой! Война войной, а жить хочется уже сейчас!
Антон АГЕЕВ.
Иллюстрации из открытых источников и архива автора.
#книгочей
#фантастика
#фантастический боевик
#алекс орлов
#тени войны
#война будущего
#инопланетяне
#боевые роботы
#космические корабли
#десант