Младшая сегодня дома - болит горло, кaшлялa всю ночь. Температуры нет. Завтра с детьми все равно идём к врачу, я записывала их, чтобы справки в бассейн взять. Может, в бассейне простыла. Или после ... Или все же вuрусное - вся группа в саду кашляет, многие на больничном.
У старшей всю параллель 7 классов отправили на онлайн обучение, оставили только их класс. Но, думаю, это ненадолго.
А я вообще не знаю, как буду работать на следующей неделе - расписания все ещё нет...
Расписание нужно смотреть в специальной программе. Но там пока пусто. Или я плохо разобралась, как все эти фильтры настраивать...
Завтра пойду на кафедру, пусть покажут. Есссно, никакого централизованного обучения не будет. Вот вам программа - разбирайтесь.
Вообще, обновлять расписание будут раз в две недели. Потому что модули. Как-то там будут в этих модулях распределяться часы... А ты сиди и жди. Будь готова перекроить все свои планы. Ну какое тогда репетиторство? Только вечерами и в выходные. А семья и дети?
Жить когда?
Увольняться - жилье терять. Я сейчас к этому не готова. Но из тех, кто свое жилье имеет, я думаю, некоторые уйдут. Хотя... кого-то остановит предпенсионный возраст, кого-то - страх перед нестабильностью.
Хотя где сейчас нестабильности больше? Где меньше?
В соседнем вузе по этой системе работают уже год. Приспособились. Осталось нас, преподов, только дустом присыпать.... У них, правда, зарплаты повыше, но не в разы.
Учитывая тот факт, что идейный вдохновитель всех этих модулей и иотов - нынешний министр образования, иногородние коллеги, готовьтесь))
Да, на западе они давно эту систему используют - индивидуальные траектории и т.п. Но у них профессура получает побольше, а загружена намного меньше. Провел пару лекций и семинар на неделе и свободен. Твори. Размышляй... Не думаю, что они там бегают по то м работам... Во всяком случае, я так это себе представляю. Возможно, идеализирую. Пусть комментаторы меня поправят))
Ещё в 90-х наши преподаватели ездили "туда" преподавать - западные университеты экономили на восточнославянских гастарбайтерах. Во всяком случае, свой картонный дом с лужайкой в хорошем районе и личный автомобиль преподу в США обеспечен.
А сколько наших в Китай уехало ...
Эх, до меня вечно все доходит, как до жирафа. Только я навострила лыжи в Китай, случился ... Ну, в общем, не судьба.
Многие все удивляются, почему я не репетиторствую, а в вузе сижу.
Устала объяснять.
Но попробую ещё раз.
У меня двое детей.
Эти дети только мои.
Нет ни бабушек, ни дедушек, готовых на постоянной основе с ними сидеть на больничных.
Это очень существенный фактор.
Онлайн репетиторство расцвело и заколосилось совсем недавно. Да, кто-то давно Скайп освоил, но в целом люди привыкли к этому формату только в пaндемию. До этого быть репетитором значило или ходить по ученикам, или принимать у себя. Ну или снимать кабинет (что до эпохи всяких ковркингов тоже позволяли себе немногие).
Во всех этих случаях - заболел ребёнок - ты занятия отменяешь, переносишь. Раз перенесла, два... Потом в твоих услугах больше и не нуждаются. Когда я родила младшую, всех учеников передала коллегам. Потому что с младенцем на руках это было нереально. И потом, когда младшей исполнилось 2, только официальные больничные меня и спасали. На работе, с которой за больничные не увольняют.
Младшей сейчас 6,5. Детсадовские болезни почти кончились, но впереди - 1 класс. Нужен гибкий график. Нужно быть побольше дома. И я уже размечталась, что откажусь от всех подработок, полностью уйду на онлайн репетиторство (может,и оффлайн кого возьму))
Но с этими иотами....
В общем, я расстроена.